В Ашхабаде состоялись туркменско-российские переговоры

Анонс:

Стороны подтвердили приверженность дальнейшему развитию стратегического туркмено-российского партнёрства по всему его спектру.

В Ашхабаде состоялись туркменско-российские переговоры

20 января Президент Сердар Бердымухамедов провёл переговоры с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, прибывшим в Туркменистан с официальным визитом во главе делегации РФ.

После традиционного фотографирования на фоне Государственных флагов обеих стран состоялась двусторонняя встреча в формате «один на один».

Изображение

Приветствуя Председателя Правительства РФ в Ашхабаде и отметив, что это его первый визит в Туркменистан, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул динамичный и конструктивный характер туркмено-российского сотрудничества. Активно развиваются политический диалог, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаи­модействие. Особое внимание уделяется также укреплению межпарламентских контактов.

Важное место в двустороннем партнёрстве занимают связи с субъектами Российской Федерации. В данном контексте глава государства отметил установившееся тесное сотрудничество с Республикой Татарстан, Санкт-Петербургом, Астраханской областью и другими регионами России.

Президент Сердар Бердымухамедов также с удовлетворением констатировал, что наши страны активно взаимодействуют в рамках международных организаций. Туркменистан признателен российской стороне за неизменную поддержку его нейтрального статуса и внешнеполитических инициатив.

Изображение

Подчеркнув, что наша страна придаёт большое значение сотрудничеству с Российской Федерацией, глава государства, пользуясь представившейся возможностью, передал тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания Президенту Владимиру Путину.

Выразив искреннюю признательность за великолепную организацию визита российской делегации и оказанный радушный приём, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин передал Президенту Сердару Бердымухамедову тёплые слова приветствия и самые добрые пожелания от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как отмечалось, совсем недавно главы двух государств обсуждали вопросы двусторонней повестки, и фактически подписанная 10 июня минувшего года Декларация об углуб­лении стратегического партнёрства определила ключевой вектор работы Правительств обеих стран в реализации основных идей, которые в ней заложены.

В данной связи Председатель Правительств РФ особо подчерк­нул важность наращивания торгово-экономического сотрудничества, взаимного товаро­оборота в соответствии с имеющимся обоюдным потенциалом, высказавшись за ­поиск новых направлений во всех сферах партнёрства.

Изображение

Как отметил Михаил Мишус­тин, Россия и Туркменистан активно взаимодействуют в машиностроении, энергетике, в неф­тегазовом комплексе, сельском хозяйстве, цифровой экономике. Вместе с тем есть ещё ряд перс­пективных направлений.

Председатель Правительства РФ также подчеркнул, что в Туркменистан прибыла очень большая делегация из Российской Федерации. Взаимная идея о создании совместного делового форума получила серьёзный отклик в России. Так, в Ашхабад прилетели сотни бизнесменов, предпринимателей РФ, выражающих готовность к тесному сотрудничеству с туркменскими партнёрами.

В продолжение переговоров стороны подтвердили приверженность дальнейшему развитию стратегического туркмено-российского партнёрства по всему его спектру. При этом приоритетное внимание было уделено вопросам практической реализации достигнутых договорённостей, выхода на новые взаимовыгодные проекты и оптимального задействования в этих целях имеющегося внушительного потенциала.

Затем переговоры продолжились в расширенном составе, с участием делегаций двух стран.

Ещё раз приветствуя Председателя Правительства РФ и членов российской делегации словами: ­«Добро пожаловать в Туркменистан», Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что наша страна придаёт большое значение всестороннему сот­рудничеству с Россией, основанному на стратегическом парт­нёрстве. При этом особая роль отводится регулярным контактам на высшем и высоком уровнях. Такие встречи не только придают действенный импульс двустороннему партнёрству, но и способствуют выработке новых идей, выходу на новые проекты.

В данной связи глава государства адресовал искреннюю признательность руководству Российской Федерации – Президенту Владимиру Путину и Председателю Правительства Михаилу Мишустину – за постоянное внимание к укреплению туркмено-российских отношений.

Президент Сердар Бердымухамедов также отметил, что создана солидная правовая база, которая охватывает различные направления межгосударственного сотрудничества. В этом контексте акцент был сделан на Декларации об углуб­лении стратегического парт­нёрства между Туркменистаном и Российской Федерацией. Сегодня в рамках визита Председателя Правительства РФ также предусматривается подписание документов, которые пополнят договорно-правовую базу двустороннего взаимодействия.

Глава государства также отметил, что в составе делегации дружественной страны в Ашхабад прибыли руководители и представители Республики Татарстан, Астраханской области, Санкт-Петербурга и других регионов России. Подчеркнув, что развитие продуктивных связей с регио­нами и субъектами РФ выступает одним из приоритетных векторов сотрудничества Туркменистана с Российской Федерацией, Президент Сердар Бердымухамедов предоставил слово высокому гостю.

Вновь сердечно поблагодарив главу Туркменистана за замечательную организацию визита делегации России в Ашхабад и поддержку в проведении делового форума с туркменскими партнёрами, Председатель Правительства РФ отметил, что в ходе сегодняшней встречи в формате «один на один» были подробно обсуждены вся повестка двусторонних отношений, направления их развития.

Михаил Мишустин подчеркнул, что межгосударственный диалог России и Туркменистана основан на принципах дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Сформирована, как это уже говорилось, солидная договорно-правовая база, которую пополнили подписанные сегодня новые соглашения, меморандумы в миграционной, таможенной, образовательной и других сферах. Наши страны традиционно сотрудничают в областях энергетики, нефтегазовой промышленности. Осуществляется взаимодействие по линии строительства, сельского хозяйства. Есть много наработок в сфере цифровых технологий.

В данном контексте высокий гость высказался за расширение спектра взаимной повестки, чем и предстоит заниматься Правительствам двух стран на основании Декларации об углублении стратегического партнёрства, которую Президенты Сердар Бердымухамедов и Владимир Путин подписали 10 июня 2022 года в Москве.

Отмечалось, что в качестве ключевой задачи рассматривается наращивание торгово-экономического сотрудничества. Имеющийся здесь потенциал для взаимной торговли позволяет значительно увеличить нынешние показатели. Говоря об этом, Председатель Правительства РФ выразил надежду, что развитию всех направлений партнёрства между Туркменистаном и Россией будет придан новый импульс.

Остановившись на теме взаимодействия в гуманитарной области и, в частности, в образовательной сфере, высокий гость отметил, что большое впечатление на него произвело посещение Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина, где наряду с вопросами образования особое внимание уделяется бережному отношению к общей истории, общей памяти. В данной связи Председатель Правительства РФ выразил Президенту Сердару Бердымухамедову искреннюю признательность.

Таким образом, нынешние пере­говоры наглядно продемонстрировали неизменную нацеленность сторон на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества, реализацию его многопланового потенциала, чему всецело призваны способствовать достигнутые договорённости, а также итоги совместного бизнес-форума и состоявшихся в его рамках деловых встреч и мероприятий.

В ходе официального визита Председателя Правительства Российской Федерации в Туркменистан был подписан ряд двусторонних документов. В их числе: Соглашение между Государственной миг­рационной службой Туркменистана и Министерством внутренних дел Российской Федерации о сотрудничестве в сфере миграции; Меморандум между Государственной таможенной службой Туркменистана и Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) о сотрудничестве в области подготовки кадров; Протокол о взаимодействии между Государственной таможенной службой Туркменистана и Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) в сфере борьбы с таможенными правонарушениями на 2023–2025 годы; Меморандум о взаимопонимании между Министерством финансов и экономики Туркменистана и Федеральным агентством по рыболовству (Российская Федерация); Протокол между Государственной службой по карантину растений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) о переходе к интеграции информационных систем в области карантина растений; План мероприятий («Дорожная карта») по вопросам туркмено-российского сотрудничества в сфере водопользования и экологии; Соглашение о сотрудничестве между Открытым акционерным обществом «Транспортно-логистический центр Туркменистана» и Акционерным обществом «Особая экономическая зона «Лотос» (Российская Федерация); Меморандум о намерениях между Открытым акционерным обществом «Транспортно-логистический центр Туркменистана» и Акционерным обществом «Особая экономическая зона «Лотос» (Российская Федерация) по реализации инвестиционного проекта по созданию логистического центра Туркменистана в портовой особой экономической зоне Астраханской области; Меморандум о взаимопонимании в области молодёжной политики между Министерством образования Туркменистана и Федеральным агентством по делам молодёжи (Российская Федерация).

Солидный пакет двусторонних документов также пополнило Соглашение о сотрудничестве между Туркменским государственным университетом имени Махтумкули (Туркменистан) и Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (Российская Федерация).

* * *

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин также посетил Мемориальный комплекс «Halk hakydasy», расположенный в юго-западной части столицы и увековечивший память национальных героев – защитников Отечества и жертв разрушительного Ашхабадского землетрясения 1948 года, где возложил цветы к памятнику «Baky Şöhrat».

Завершив официальный визит в Туркменистан, Председатель Правительства Российской Федерации отбыл из Ашхабада.

305
Нет комментариев. Ваш будет первым!