В Ашхабаде проходит самый масштабный за всю историю туркменско-российский бизнес-форум

Анонс:

Премьер-министр России и более 300 представителей российских деловых кругов принимают участие в бизнес-форуме в Ашхабаде.

В Ашхабаде проходит самый масштабный за всю историю туркменско-российский бизнес-форум

В Ашхабаде проходит Российско-Туркменский бизнес-форум. Договоренность о проведении мероприятия была достигнута в декабре 2022 года в Москве в рамках заседания Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Форум проводится в целях углубления торгово-экономического и промышленного сотрудничества России и Туркменистана. С российской стороны в форуме принимают участие более 300 представителей деловых кругов и организаций.

Выступление Михаила Мишустина на пленарном заседании Российско-Туркменского бизнес-форума

Уважаемый Рашид Овезгельдыевич!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Рад приветствовать всех участников и гостей форума. Хочу поблагодарить организаторов и лично Президента Туркменистана Сердара Гурбангулыевича Бердымухамедова − за тёплый приём и гостеприимство.

Это первый столь масштабный бизнес-форум в истории российско-туркменистанских отношений. Уверен, что он поможет установить новые связи между предпринимателями, положит начало многим перспективным проектам.

Сейчас мы все работаем в нестандартных условиях. Идёт переформатирование глобальной финансово-экономической архитектуры. Привычные механизмы уже не срабатывают. Валюты, считавшиеся мировыми расчётными единицами, показали свою ненадёжность. На нашу страну и тех, кто стремится развивать с нами взаимовыгодное сотрудничество, оказывается грубое давление.

Но это время не только больших вызовов. Оно открывает перед нами новые возможности, прежде всего для укрепления суверенитета в самых разных сферах, в том числе экономической, финансовой, технологической.

Прошлый год показал, что Россия справляется с новыми вызовами. Основные задачи решаются. Социальные обязательства перед гражданами исполняются в полном объёме.

Экономика адаптируется. Спад валового внутреннего продукта оказался гораздо меньше тех значений, которые нам предрекали западные оппоненты. По предварительным данным, за год он составил всего 2,5%. Инфляция – ниже 12%. Что лучше, чем в целом ряде европейских стран.

Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что финансовая и банковская системы, экономика в целом находятся в стабильном состоянии.

Мы искренне дорожим дружбой, добрососедством и стратегическим партнёрством с Туркменистаном. Объём товарооборота между нашими странами сейчас находится у отметки около миллиарда долларов. Несомненно, потенциал экономического сотрудничества намного выше. Мы видим хорошие возможности для углубления взаимодействия, расширения сфер кооперации. Для этого будем активизировать совместную работу.

Туркменистанские предприниматели со своей качественной и конкурентоспособной продукцией могут занять некоторые из ниш, которые освободились в связи с уходом с российского рынка ряда иностранных корпораций.

Речь может идти не только о наращивании товаропотоков, но и о создании совместных производств, строительстве современных промышленных, энергетических, транспортных объектов. И сегодня для этого, я бы сказал, самое удачное время. Российские производители переориентируются с европейского направления на взаимовыгодные проекты в дружественных странах. К которым, конечно, относится и Туркменистан.

На бизнес-форуме представлены многие наши компании. Все они готовы обсуждать конкретные предложения по развитию сотрудничества. Для нас с вами понятия деловой этики, обязательности исполнения контрактов – не пустые слова. Россия и Туркменистан всегда были и будут надёжными партнёрами друг для друга.

В прошлом году мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией, а также 20-летие подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. Все эти годы совместная работа успешно развивалась по самому широкому спектру направлений. И сейчас она выходит на новый уровень.

Лидеры наших стран – Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Туркменистана Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов в июне прошлого года в Москве подписали Декларацию об углублении стратегического партнёрства. Были заключены 14 новых соглашений, в том числе по совместным проектам в сельском хозяйстве и торговле, банковской, информационной, транспортной сферах и об укреплении межрегиональной кооперации.

В целом между Туркменистаном и Россией подписано почти 300 международных документов. Здесь работает около 200 предприятий с российским участием. Значительную роль в наших экономических связях играет энергетика, об этом сегодня Рашид Овезгельдыевич подробно говорил. При этом активно развиваем и другие направления, в том числе сельское хозяйство, текстильную промышленность. Готовы наращивать поставки машинотехнической продукции.

Одним из важных приоритетов является развитие промышленной кооперации. У нас успешно осуществляется целый ряд крупных проектов. Российские машиностроители за последние пару лет поставили семь тепловозов для железных дорог Туркменистана. Здесь очень популярны наши грузовые автомобили, прежде всего «КамАЗы». Сейчас совместно с туркменистанскими партнёрами отечественные автопроизводители прорабатывают портфель новых заказов в текущем году.

Имеется большой потенциал в сфере судостроительной кооперации, которая должна выстраиваться на взаимовыгодной основе с использованием строительных площадок двух стран.

При этом особое значение мы придаём формированию международных транспортных маршрутов. И здесь наша позиция полностью совпадает с подходами туркменистанских коллег. Вместе работаем над развитием международного транспортного коридора «Север – Юг», его выходом на полную пропускную мощность. Это откроет для бизнеса широкое поле возможностей, связанных со строительством инфраструктуры, сервисных и торгово-логистических центров, модернизацией морских портов.

В частности, один из перспективных совместных проектов, который сейчас обсуждается, – строительство автомагистрали вдоль восточного побережья Каспийского моря. Необходимо увеличить грузооборот российских и туркменистанских портов на Каспии, расширить поставки железнодорожных локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов.

Важное место в двусторонних отношениях занимают партнёрские связи с российскими регионами. Тесные контакты с Ашхабадом поддерживает Санкт-Петербург. Стабильно высокую динамику сотрудничества демонстрирует Республика Татарстан. У Астраханской области много планов и проектов, в том числе в части налаживания регулярного морского сообщения между портами Оля и Туркменбаши. В целом порядка 60 российских субъектов активно взаимодействуют с Туркменистаном. Со многими из них заключены соглашения в торгово-экономической, научно-технической областях и многих других.

Подчеркну, Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнёров Туркменистана. И мы намерены прилагать активные усилия для увеличения нашего взаимодействия.

Правительство России и государственные институты кредитно-экспортной поддержки будут оказывать предпринимателям необходимое содействие.

Вместе с туркменистанскими коллегами мы готовы рассматривать и возможности упрощения процедур таможенного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, смягчения визового режима для представителей деловых кругов.

В ходе этого форума рассчитываем услышать ваши идеи по формированию благоприятной бизнес-среды и стимулированию совместных проектов. Ведь именно вы, представители деловых кругов, лучше, чем кто- либо чувствуете факторы, сдерживающие предпринимательскую активность и инициативу.

И пользуясь нашей встречей, хотел бы проинформировать о нескольких международных мероприятиях, запланированных в России в первом полугодии. Прежде всего приглашаем туркменистанских коллег принять участие в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который состоится в мае в Казани. Там можно будет обсудить направления сотрудничества в таких сферах, как финансы, инвестиции, предпринимательская инициатива, индустрия высоких технологий, и многих других.

Насыщенная повестка ожидается в начале июня в Сочи. Там запланировано проведение заседаний Совета глав правительств СНГ, Евразийского межправительственного совета, международной выставки кооперационных проектов «Евразия – наш дом», а также Евразийского конгресса.

И конечно, приглашаю представителей деловых кругов и органов власти Туркменистана принять участие в середине июня в Петербургском международном экономическом форуме, одном из самых значимых деловых событий в мире.

В завершение выступления хочу сказать несколько слов о перспективах нашего взаимодействия в региональном интеграционном формате. Мы видим заинтересованность Туркменистана в изучении сотрудничества в Евразийском экономическом союзе.

ЕАЭС доказал свою устойчивость и эффективность в самых непростых условиях, начиная с глобальных экономических кризисов и заканчивая пандемией коронавирусной инфекции. Подключение Туркменистана к процессам интеграции окажет позитивное влияние на экономику страны и будет полезно для всех стран «пятёрки». Позволит реализовывать многие важные для граждан наших государств проекты.

Дорогие друзья! Убеждён, что традиционно дружественные связи России и Туркменистана, стратегическое партнёрство, основанное на доверии, взаимном уважении и учёте интересов друг друга, послужат залогом качественного наращивания торгово-экономических связей на благо процветания наших стран. Хочу пожелать всем участникам форума продуктивной дискуссии, интересных деловых контактов и новых взаимовыгодных договорённостей.

297
Нет комментариев. Ваш будет первым!