Михаил Мишустин посетил Совместную туркмено-российскую среднюю общеобразовательную школу им. А. С. Пушкина

Анонс:

Председатель Правительства России выразил свое восхищение школой и обещал помощь в строительстве нового корпуса.

Михаил Мишустин посетил Совместную туркмено-российскую среднюю общеобразовательную школу им. А. С. Пушкина

Председатель Правительства Российской Федеарции Михаил Мишустин в четверг 19 января 2023 года начал визит в Туркменистан с посещения Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы им. А. С. Пушкина.

Главу Правительства России сопровождали Заместитель Председателя Кабинета министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Изображение

Исполняющая обязанности директора школы Ирина Куминова показала высоким гостям кабинеты туркменского и русского языка, спортивный зал, актовый зал.

Школа функционирует на основании соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об открытии в Ашхабаде Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина от 21 января 2002 года.

Изображение

Обучение в школе проводится по российским государственным образовательным стандартам. Ведутся факультативы по химии, биологии, физике, математике и английскому языку. Действуют спортивные, хоровые и хореографические кружки, шахматная студия, кабинет журналистики, музей А.С.Пушкина, студия сценического мастерства. Выпускникам школы выдается аттестат установленного в Российской Федерации образца.

Конкурс на зачисление в школу ежегодно составляет 8-10 человек на место. Вследствие высокой востребованности российского образования в 2018/19 учебном году Министерством просвещения России обеспечено открытие дополнительного класса начальной ступени образования.

Изображение

Количество учащихся в 2022/23 учебном году составляет 1 526 человек.

Михаил Мишустин побеседовал с педагогами и учениками старших классов школы. Он расспросил ребят об из планах по выбору профессии, узнал о том, что многие из них намерены поступать в российские вузы на такие специальности как информатика, юриспруденция, международная журналистика.

В ходе беседы, Михаил Мишустин высоко отозвался о посещаемом учебном заведении: «Я прежде всего хочу сказать о вашей школе. Она поразительная, красивая. Мы сейчас шли – члены российской делегации, туркменской делегации – и вспоминали наше детство, когда мы учились, тоже смотрели на портреты великих классиков. И здесь классики, и российские, и туркменские, и вообще такая атмосфера, люди, которые учат вас добру, миру. И в классах везде светло, чисто. Ребята все с такими светящимися глазами, очень активные, вопросы интересные задают. Спортсменов ваших видели. Поэтому я очень рад, что ваша школа готовит специалистов, людей, которые хорошо знают русский язык и которые будут всегда укреплять дружбу между братскими народами Туркменистана и России. Это главное.Когда вы выучитесь и, может быть, вернётесь преподавателями в свою школу, может быть, будете работать в Туркменистане, в России, где-то ещё в мире, вы будете хранить это в своём сердце – полученное вами образование, тепло ваших учителей, и стремиться к тому, чтобы наши народы всегда дружили, как это было многие десятилетия, примерно столетие уже.».

Изображение

Михаил Мищустин также ответил на вопросы учеников по востребованности специальностей, в частности педагога, квотам и льготам на поступление, подбору вузов. Он сообщил, что всего в России сейчас обучаются 30 тысяч студентов из Туркменистана. Квота на поступление для туркменистанцев — 250 мест. Михаил Мишустин подчеркнул: «Надо показать знания. Вы можете сдать единый государственный экзамен (на базе этой школы находится пункт сдачи экзаменов), для того чтобы вас выбрали. Можно направить документы в пять любых вузов Российской Федерации. И конечно, очень важно, чтобы вы потом вернулись сюда.».

Михаил Мигустин пожелал удачи и успехов школьникам и скзаал: «Помните всегда о родной школе, о родном крае. Это замечательно, что у вас такая обстановка здесь, она нас всех радует. Посмотрите, все члены российской делегации улыбаются. Радуемся за вас, радуемся, что у нас такие дружеские отношения. Школа – это главный, если хотите, основной якорь для любого человека, чтобы потом у него были правильные ориентиры. В том числе ориентиры на дружбу и братство двух наших народов, Туркменистана и России. Это главное.»

Изображение

И.Куминова, исполняющая обязанности директора школы, поблагодарив главу правительства России, за визит, за возможность работать и учиться в такой уникальной и современной школе, обратилась к нему с просьбой: «Сегодня вырастает потребность в русском языке в Туркменистане – для связи, для сотрудничества между нашими государствами. Наши ученики – победители олимпиад разного уровня. И ежегодно растёт желание обучаться в нашей школе. Но на сегодняшний день, к сожалению, у нас мало места. Мы хотели бы попросить оказать содействие в строительстве нового корпуса для начальной школы.».

Изображение

Михаил Мишустин дал поручения Марату Хуснуллину и Сергею Кравцову решить этот вопрос: «Сергей Сергеевич, в декабре было поручение Министерству просвещения по расширению школы. Надо рассматривать, конечно, все аспекты и финансово-экономическое обоснование. Марат Шакирзянович, подключитесь, пожалуйста. Как мы сможем это реализовать, надо будет продумать и доложить.».

Сергей Кравцов обещал взять на личный контроль вопрос строительства нового корпуса Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы им. А. С. Пушкина.

Изображение

Михаил Мишустин оставил запись в Книге почетных гостей и, тепло попрощавшись с педагогами школы, отбыл.

309
Нет комментариев. Ваш будет первым!