Состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Обсуждён ряд важных вопросов государственной жизни.

Состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой системе провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены проекты документов и обсуждён ряд важных вопросов государственной жизни.

Переходя к повестке дня, глава Туркменистана предоставил слово Председателю Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедовой, проинформировавшей о текущей законотворческой деятельности.

Как отмечалось, выдвинутое Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым историческое по своему значению предложение о преобразовании национального Парламента в однопалатную систему и создании Халк Маслахаты Туркменистана горячо поддержано народом.

Исходя из этого, создана рабочая группа при Конституционной комиссии по разработке и обобщению предложений в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана. Поступающие от граждан предложения детально изучаются и обсуждаются. Также идёт подготовка законопроектов, которые подлежат обсуждению на совместном заседании Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана с участием представителей общественности.

На местах с целью пропаганды и разъяснения значения конституционных реформ и предстоящего совместного заседания проведены встречи с участием депутатов Меджлиса, представителей политических партий и крупных общественных объединений. По этим вопросам также организованы выступления в СМИ, в том числе теле- и радиопередачи, опубликованы статьи общественно-политического содержания.

Заместитель Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша К.Бабаев проинформировал о проводимой плановой работе и подготовке к предстоящему 21 января 2023 года совместному заседанию Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана с участием представителей общественности.

Подготовлены план проведения совместного заседания и график его работы. На заседаниях организационной группы обсуждаются вопросы, включённые в повестку дня форума. Соответствующая деятельность осуществляется совместно Милли Генгешем, Правительством страны, министерствами и ведомствами, местными органами самоуправления и общественными организациями.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов 15 января 2023 года совершил рабочую поездку в город Аркадаг Ахалского велаята, где ознакомился с ходом строительства, а также с проектом главной мечети, которая будет возведена в административном центре региона, и провёл рабочее совещание. В настоящее время осуществляется подготовка к церемонии закладки главной мечети Ахалского велаята, запланированной на 20 января текущего года с участием представителей старейшин страны, а также к предусматриваемым в рамках этого события мероприятиям.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов доложил о работе, проводимой учреждениями финансово-экономического комплекса с целью выполнения приоритетных задач, стоящих перед данной сферой.

Отдельной темой отчёта стали предпринимаемые подведомственными организациями практические шаги по совершенствованию ряда нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность различных секторов экономики. В данной связи было доложено о разработанных и предварительно согласованных в установленном порядке с профильными структурами соответствующих документах, утверждаемых Постановлением Президента Туркменистана.

Заслушав отчёт, глава государства Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на важности обеспечения успешной реализации государственных и национальных программ, нацеленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Отчизны. Подписав соответствующее Постановление и направив его вице-премьеру по цифровой системе, Президент страны распорядился держать под контролем своевременное и чёткое выполнение министерствами и отраслевыми ведомствами плановых заданий.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов отчитался о состоянии дел в курируемом топливно-энергетическом комплексе, в частности в Государственном концерне «Türkmennebit».

Сообщалось, что в настоящее время Госконцерном предпринимаются надлежащие меры по освоению лицензионных морских блоков в туркменском секторе Каспийского моря и реализации технологически сложных проектов.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость неуклонного претворения в жизнь программ развития ТЭК, нацеленных на укрепление его промышленного и экспортного потенциала, модернизацию отраслевой инфраструктуры на основе применения инновационных технологий и передовых разработок, на дальнейшую диверсификацию отрасли, увеличение объёмов выпуска нефтепродуктов, востребованных на мировых рынках, а также импортозамещающей продукции. В этой связи глава государства дал вице-премьеру соответствующие поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил о деятельности подведомственных структур.

Как отмечалось, в результате проведения научно-исследовательских работ было установлено, что существует возможность получения оксида железа на залежах «Çagyl» и использования его в качестве сырья для производства на заводах путём обогащения железных руд месторождения в этрапе Туркменбаши Балканского велаята.

В этой связи планируется проведение международного тендера по отбору консалтинговой компании для подтверждения имеющихся запасов железной руды данного месторождения, разработки технико-экономического обоснования проекта.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость тщательного изучения соответствующих вопросов и дальнейшего освоения местных сырьевых ресурсов, которые используются в производстве импортозамещающей продукции. Подчеркнув важность деятельности в данном направлении, глава государства поручил вице-премьеру продолжить эти

работы.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил об осуществляемых шагах по дальнейшему развитию текстильной отрасли, обеспечению бесперебойной работы текстильных предприятий на полную мощность.

Сообщалось о мерах, предпринимаемых Министерством текстильной промышленности по снабжению подведомственных предприятий производственными ресурсами.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в современную эпоху туркменский текстиль неуклонно повышает свою конкурентоспособность не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Это является результатом ускоренного развития профильной индустрии на основе передовых технологий, применения лучшего отечественного и мирового опыта. Заострив внимание на работе отраслевых предприятий на полную мощность, в том числе за счёт обеспечения качественным сырьём, глава государства дал вице-премьеру конкретные поручения.

Прозвучала также информация о деятельности Министерства торговли и внешнеэкономических связей, направленной на применение передовых методов и продуманной стратегии в содействии и оказании поддержки отечественным производителям в участии в международных выставочных и деловых форумах с учётом современных требований.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства проводится масштабная работа по укреплению экономического и экспортного потенциала Туркменистана, расширению сотрудничества с зарубежными странами.

Определив в качестве основных направлений внешней политики Отчизны дальнейшую активизацию взаимовыгодных связей с иностранными деловыми партнёрами, глава государства адресовал вице-премьеру соответствующие поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова доложила о подготовке к проведению Дней культуры Исламской Республики Иран в Туркменистане.

Для участия в творческой акции, запланированной на 12–14 февраля текущего года, Ашхабад посетит представительная делегация деятелей культуры и мастеров искусств дружественного государства. В её рамках состоятся концерт, выставка декоративно-прикладного искусства братского народа, мастер-классы и встречи художников двух стран, показ иранских кинофильмов. Для гостей будет организована культурная программа, включающая посещение музеев и достопримечательностей туркменской столицы.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что одним из приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества, наряду с развитием торгово-экономических связей, является углубление культурных контактов.

Выразив уверенность, что предстоящие Дни культуры Исламской Республики Иран в Туркменистане послужат всемерному укреплению плодотворных двусторонних отношений, основанных на исконных традициях дружбы и добрососедства и отвечающих интересам народов обеих стран, глава государства распорядился обеспечить высокий уровень организации и проведения творческой акции, дав вице-премьеру конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов доложил о намеченных в высших учебных заведениях страны международных научно-практических конференциях по цифровой системе.

Так, в ознаменование года «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром» на 15-16 февраля запланирована конференция в Инженерно-технологическом университете имени Огуз хана, на 24 февраля – в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева, на 26 апреля – в Институте экономики и управления, на 15 марта – в Институте телекоммуникаций и информатики.

Предполагается участие в форумах студентов вузов, профессоров, преподавателей и молодых учёных из Японии, Республики Корея, Румынии, Германии, Вьетнама, Сингапура, Китая, Индии, Болгарии, Польши, России, Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и других государств.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на важности предпринимаемых шагов по налаживанию тесного сотрудничества с ведущими зарубежными высшими учебными заведениями и научно-образовательными центрами в целях обмена опытом в сферах науки, образования и инновационных технологий, а также ознакомления мировой общественности с ведущимися в нашей стране научными разработками на приоритетных направлениях.

Отметив, что большие возможности для этого открывают представительные международные форумы, призванные и в дальнейшем демонстрировать достижения отечественной науки на мировом уровне и тем самым способствовать повышению авторитета Отчизны, глава государства поручил вице-премьеру провести все запланированные мероприятия на высоком организационном уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о подготовке к официальному визиту в Туркменистан Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, запланированному на

19-20 января.

Как отмечалось, отношения между нашими странами носят характер стратегического партнёрства и успешно развиваются как в двустороннем, так и в многостороннем формате в рамках международных организаций и структур. Сформирована солидная договорно-правовая база туркмено-российского сотрудничества, которая на сегодняшний день составляет 320 документов, подписанных на различных уровнях.

Подчёркивалось, что новый импульс развитию конструктивного межгосударственного диалога был придан в ходе состоявшегося в минувшем году официального визита Президента Туркменистана в РФ. Договорённости, достигнутые по итогам переговоров на высшем уровне в Москве, заложили основу для дальнейшего укрепления взаимовыгодного партнёрства, обогащения его содержания.

В наращивании двустороннего торгово-экономического сотрудничества и реализации его потенциала значимая роль отводится деятельности совместной Межправительственной комиссии. В декабре прошлого года в Москве состоялось её 12-е заседание, по итогам которого подписано 15 документов.

Важное место в межгосударственных отношениях занимает культурно-гуманитарная сфера. Здесь в качестве наглядных примеров плодотворного взаимодействия в области образования можно привести Совместную туркмено-российскую школу имени А.С.Пушкина в Ашхабаде, а также среднюю школу имени Махтумкули Фраги, построенную по инициативе туркменской стороны в Астраханской области РФ. В настоящее время осуществляется работа, связанная с возведением в Ашхабаде нового здания Русского драматического театра имени А.С.Пушкина и созданием Туркмено-российского университета.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул высокий уровень традиционно дружественного, добрососедского, конструктивного межгосударственного диалога, основанного на стратегическом партнёрстве.

Затронув тему торгово-экономического сотрудничества, глава Туркменистана отметил, что оно охватывает широкий спектр направлений и демонстрирует позитивную динамику, о чём также наглядно свидетельствует поступательный рост взаимного товарооборота. Эффективный характер присущ партнёрству с крупнейшими регионами и субъектами РФ, с которыми установились прямые деловые связи.

Неотъемлемой составляющей туркмено-российских отношений является культурно-гуманитарная область, где накоплен большой опыт плодотворной совместной работы.

Обобщая сказанное, глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД обеспечить высокий организационный уровень подготовки к визиту Председателя Правительства Российской Федерации и в целом к мероприятиям, намеченным в рамках пребывания в нашей стране делегации РФ. Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, все запланированные встречи и переговоры, а также предусматриваемые к подписанию документы должны быть нацелены на достижение конкретных результатов и способствовать оптимальной реализации имеющегося внушительного потенциала сотрудничества, что отвечает общим интересам.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил, что в рамках социально-экономических реформ проводится работа по совершенствованию документов, регулирующих деятельность транспортно-коммуникационного комплекса страны согласно требованиям времени.

В данной связи на рассмотрение главы государства был представлен проект соответствующего Постановления.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в современную эпоху важная роль в развитии транспортного комплекса отведена отечественной авиации.

Подписав представленное Постановление и отправив его по цифровой системе руководителю Агентства, глава Туркменистана поручил обеспечить надлежащее исполнение положений данного документа.

В продолжение отчёта прозвучала информация о проводимой агентством «Türkmenaragatnaşyk» работе по дальнейшему развитию в стране цифровой экономики, инновационных технологий, в том числе по модернизации электронной системы государственных услуг. Сообщалось, что в связи с запуском национальных порталов и приложений изучена необходимость принятия программных мер по техническому и организационному обеспечению реализуемых проектов и использованию их потенциала.

Резюмируя отчёт, глава государства Сердар Бердымухамедов отметил значение осуществляемой агентством «Türkmenaragatnaşyk» деятельности по обеспечению функционирования интеллектуальных сетей, в том числе по регулированию и расширению национального сетевого пространства, спектра интернет-услуг.

Подчеркнув важность координирования на качественно новом уровне всех процессов по внедрению цифровых технологий, оптимальному задействованию имеющегося потенциала, Президент Туркменистана поручил руководителю Агентства продолжить работу в данном направлении.

Подводя итоги заседания, глава государства отметил, что сегодня был рассмотрен ряд актуальных вопросов, приняты документы, нацеленные на развитие отраслей национальной экономики.

236
Нет комментариев. Ваш будет первым!