Глава МИД Туркменистана и Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде провели видеоконференцию

Анонс:

Обсуждены инициативы, связанные с экологией Каспия.

Глава МИД Туркменистана и Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде провели видеоконференцию

16 января 2023 года, в режиме видеоконференции состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ингер Андерсен.

В ходе встречи стороны обсудили основные направления и перспективы взаимодействия в сфере охраны окружающей среды, изменения климата, экологии и рационального использования природных ресурсов.

Была отмечена плодотворность многолетнего взаимодействия Туркменистана с Программой ООН по окружающей среде по вышеобозначенным направлениям, а также целесообразность реализации совместных проектов в области достижения Целей устойчивого развития.

Информируя руководителя ЮНЕП о проводимой работе Туркменистана в области изменения климата, было подчеркнуто, что решение глобальных экологических проблем предполагает необходимость объединения усилий на глобальном, региональном и национальном уровнях, в том числе и многостороннего взаимодействия и координации действий каждого из государств с ООН. В данном контексте озвучена инициатива Туркменистана по созданию Регионального Центра по климатическим технологиям для стран Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде, главенствующей целью которого должно стать внедрение и применение климатических технологий в странах Центральноазиатского региона и способствование технологическому продвижению региона в области изменения климата.

Состоялся обмен мнениями по работе Секретариата Тегеранской Конвенции, в связи с чем было предложено рассмотреть проекты, связанные с адаптацией к изменению климата в Каспийском море, а также разработкой концепции морского пространственного планирования туркменской части Каспия.

По линии взаимодействия в сфере окружающей среды было уделено внимание инициативе создания Новой Каспийской Экологической программы ООН, как комплекса природоохранных мер по обеспечению рационального использования природных ресурсов Каспия, выдвинутой Президентом Туркменистана на Каспийском Экономическом форуме в Авазе, г.Туркменбаши в августе 2019 года.

283
Нет комментариев. Ваш будет первым!