В Туркменистане будут впервые построены подземные хранилища для природного газа

Анонс:

Подземные хранилища газа сооружаются для возможности оперативного покрытия пиковых расходов газа.

В Туркменистане будут впервые построены подземные хранилища для природного газа

На прошедшем заседании Кабинета Министров Туркменистана заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов доложил о строительстве в стране подземных хранилищ в целях обеспечения запасов товарного газа.

Для реализации впервые осуществляемого в Туркменистане проекта планируется привлечение международных консалтинговых компаний и проведения работ в соответствии с международной практикой. Будут подготовлены технико-экономическое обоснование, осуществлено проектирование, оснащение и строительство подземных хранилищ.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность рационального и эффективного использования газовых ресурсов и необходимость принятия мер по дальнейшему наращиванию сотрудничества с надёжными зарубежными партнёрами.

Подземное хранилище газа (ПХГ) — это комплекс инженерно-технических сооружений в пластах-коллекторах геологических структур и горных выработках.

Подземные хранилища газа сооружаются вблизи трассы магистральных газопроводов и крупных газопотребляющих центров для возможности оперативного покрытия пиковых расходов газа. Они создаются и используются с целью компенсации неравномерности (сезонной, недельной, суточной) газопотребления, а также для резервирования газа на случай аварий на газопроводах и для создания стратегических запасов газа.

Всего в мире действует более 600 подземных хранилищ газа общей активной ёмкостью порядка 340 млрд м³.

474
Нет комментариев. Ваш будет первым!