Состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрен ряд актуальных вопросов государственной жизни, проекты документов.

Состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой системе провёл очередное заседание Кабинета Министров. На повестке дня – рассмотрение подготовленных проектов документов, ряд других актуальных вопросов.

Первой слово было предоставлено Председателю Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедовой, которая проинформировала о деятельности по модернизации законодательно-правовой базы государства.

В настоящее время разрабатываются законы и совершенствуются действующие законодательные акты, способствующие укреплению правовых основ экономической деятельности, а также других направлений государственной и общественной жизни.

11 января текущего года на сов­местном заседании Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана, проходившем под председательством Аркадага в целях дальнейшего совершенствования государственного устройства, правовой системы страны и деятельности законодательного органа, были приняты решения, направленные на продолжение процесса демократизации Туркменского государства и общества.

Министерства, ведомства, хякимлики велаятов и города Ашхабад, а также политические партии и общественные объединения предпринимают соответствующие меры для реализации намеченных планов.

Также осуществляется подготовка к проведению в текущем году выборов депутатов Меджлиса, велаятских, этрапских и городских халк маслахаты, членов Генгешей.

Депутаты Меджлиса, выступая в СМИ, разъясняют населению содержание принятых законов, проводят встречи в организациях и учреждениях, трудовых коллективах, учебных заведениях своих избирательных округов, посвящённые пропаганде исторической значимости девиза 2023 года, достижений нашей страны и преобразований новой исторической эпохи.

Заместитель Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша К.Бабаев проинформировал о работе по совершенствованию законодательства страны.

Как отмечалось, 11 января под председательством Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова состоялось совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана. В ходе заседания его участники полностью поддержали предложение о создании высшего представительства народной власти – Халк Маслахаты Туркменистана, а также об упразднении Халк Маслахаты Милли Генгеша и преобразовании представительного законодательного органа в однопалатный Меджлис.

Согласно Указу Президента Туркменистана 21 января текущего года в столичном Дворце Маслахат состоится совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша с участием представителей общественности. В настоящее время совместно с Правительством страны, министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления осуществляется работа по проведению данного мероприятия на высоком организационном уровне.

В контексте проводимой нашей страной прогрессивной внешней политики отмечалось значение предпринятого главой Туркменистана 5–6 января 2023 года государственного визита в Китайскую Народную Республику, участия представителей Милли Генгеша в составе правительственной делегации в межгосударственных мероприятиях, встречах с китайскими парламентариями.

Касаясь темы активизации межпарламентского взаимодействия и парламентской дипломатии в целом, К.Бабаев отметил, что 8–10 января текущего года делегация Милли Генгеша приняла участие в 13 пленарном заседании Азиатской парламентской ассамблеи, состоявшемся в Анталии (Турецкая Республика), а также в мероприятиях, организованных в его рамках.

Подчеркнув, что совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша станет важным событием в жизни страны, Президент Сердар Бердымухамедов сделал акцент на необходимости проведения его на высоком организационном уровне.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов доложил о проводимых в курируемых отраслях работах.

Как отмечалось, в соответствии с «Программой Президента Туркменистана социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах» и с Государственным бюджетом на 2023 год осуществляется соответствующая деятельность по укреплению макроэкономической стабильности и экономического потенциала страны, поддержанию темпов роста валового внутреннего продукта, планомерному и комплексному развитию отраслей национальной экономики по велаятам.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на первоочередных задачах, касающихся обеспечения стабильного роста всех секторов оте­чественной экономики. Подчеркнув важность принятия действенных мер для своевременного осуществления намеченных мероприятий по повышению инвестиционной активности, улучшению социально-бытовых условий жизни населения, Президент Туркменистана дал вице-премьеру соответствующие указания.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов доложил о строительстве в стране подземных хранилищ в целях обес­печения запасов товарного газа.

Сообщалось, что в контексте организации впервые реализуемого в Туркменистане проекта планируется привлечение международных консалтинговых компаний и проведения работ в соответствии с международной практикой, а также для подготовки технико-экономического обоснования, проектирования, оснащения и строительства.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность рационального и эффективного использования газовых ресурсов и необходимость принятия мер по дальнейшему наращиванию сотрудничества с надёжными зарубежными партнёрами.

В продолжение вице-премьер отчитался об осуществляемой Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов Государственного концерна «Türkmennebit» работе по расширению спектра выпускаемых нефтепродуктов.

Прозвучала благая весть о производстве импортозамещающей продукции – авиабензина марки В-92. Отмечалось, что совместно с ТКНПЗ и Центром технологий Академии наук были разработаны технические условия и проведены соответствующие мероприятия по выпуску этого вида топлива.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость поступательного всестороннего развития ТЭК как ведущего локомотива национальной экономики.

В ходе заседания Президент Туркменистана за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе серьёзные недостатки объявил заместителю Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманову строгий выговор с последним предупреждением, отметив, что, в случае неисправления в кратчайшие сроки допущенных недостатков, он будет освобождён от занимаемой должности. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе серьёзные недостатки государственному министру – председателю Государственного концерна «Türkmengaz» Б.Аманову был объявлен строгий выговор с последним предупреждением. В случае неисправления в кратчайшие сроки допущенных недостатков, он также будет освобождён от занимаемой должности.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил о положении дел в курируемых структурах.

Прозвучала информация о проводимых работах по увеличению мощностей и внедрению новых технологий в строительном секторе, энергетике и промышленном комплексе.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на важности строительно-промышленной сферы во всестороннем развитии национальной экономики, дальнейшей модернизации и укреп­лении материально-технической базы отрасли, поручив вице-премьеру осуществлять строгий контроль за ходом работ в данном направлении.

В ходе заседания глава Туркменистана объявил заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчекову и председателю Государственного концерна «Türkmenhimiýa» Н.Ныязлыеву строгие выговоры за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе серьёзные недостатки с последним предупреждением, отметив, что, в случае неисправления в кратчайшие сроки допущенных недостатков, они будут освобождены от занимаемых должностей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о проводимой Министерством торговли и внешнеэкономических связей работе по обеспечению высокого уровня участия нашей страны во Всемирной выставке «ЭКСПО-2025», которая пройдёт в Японии.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что участие Туркменистана во всемирных выставочных форумах предоставляет нашей стране возможность широко продемонстрировать международному сообществу свои достижения и успехи, и вместе с тем ознакомиться с передовым мировым опытом в различных сферах, расширить географию взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Глава государства акцентировал внимание на необходимости тщательной отработки всех вопросов, связанных с подготовкой к «ЭКСПО-2025», адресовав вице-премьеру конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о подготовке к проведению международной конференции «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане».

В целях реализации Государственной программы на 2022–2028 годы по бережному сохранению объектов Национального историко-культурного наследия, их охране и изучению, привлечению к ним туристов, а также широкой популяризации туристического потенциала нашей страны 20 марта 2023 года планируется проведение международной конференции на тему «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане».

В ходе международного форума предусматривается ознакомление иностранных гостей с Национальной туристической зоной «Аваза», уникальными историко-культурными и природными памятниками, музейными ценностями и рекреационными возможностями нашей страны, а также участие в мероприятиях Национального праздника весны – Международного дня Новруз.

Участникам конференции представится возможность обменяться мнениями по развитию новых туристических направлений, планируется подписание документов о сотрудничестве между туристическими предприятиями.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил значимость развития современной индустрии туризма, выступающей одним из ключевых факторов наращивания международного сотрудничества и наглядно демонстрирующей приверженность Туркменистана принципам дружбы, братства, гуманизма и доброй воли.

Проведение мероприятия международного уровня, посвящённого достижениям и потенциалу отечественной туристической отрасли, призвано способствовать приумножению мирового авторитета нашей страны и расширению современного формата партнёрства с государствами мира в данном направлении, сказал глава государства, дав вице-премьеру указания по организации заявленного форума.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов отчитался о подготовке к международным олимпиадам в высших учебных заведениях страны.

В рамках задач, обозначенных в «Концепции совершенствования в Туркменистане преподавания предметов по естественным и точным нау­кам», а также в целях наращивания международного сотрудничества в научной сфере, 23–28 апреля года «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром» в Международном университете гуманитарных наук и развития впервые в Ашхабаде планируется проведение III Открытой международной математической олимпиады среди студентов.

В Туркменском государственном институте экономики и управления 12 апреля 2023 года по цифровой связи намечены Открытая международная интернет-олимпиада по макроэкономике, а 16 мая – по предметам мировой экономики.

В международных олимпиадах, помимо студентов высших учебных заведений нашей страны, ожидается участие студентов из Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки, Китайской Народной Республики, Итальянской Республики, Румынии, Турецкой Республики, Республики Индия, Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Республики Казахстан и десятков других государств.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов сделал акцент на том, что главная цель проводимой молодёжной политики – устремление способностей, творческого и духовного потенциала молодого поколения на реализацию интересов государства и общества, для чего в стране создаются самые благоприятные условия для качественного образования, соответствующего мировым стандартам.

Подчеркнув, что проведение подобных интеллектуальных состязаний напрямую способствует не только выявлению талантливых и одарённых молодых людей, но и укреплению дружественных отношений с разными народами и сотрудничества с ведущими вузами и научными центрами планеты, глава Туркменистана поручил вице-премьеру обеспечить проведение всех запланированных мероприятий на высоком организационном уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о проекте Рабочего плана МИД на 2023 год.

Как отмечалось, проект Рабочего плана разработан на основе задач, обозначенных в программах «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах», «Программа Президента Туркменистана социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах», «Программа развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020–2025 годы», а также Концепции внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2022–2028 годы.

Документ нацелен на дальнейшую реализацию правового статуса постоянного нейтралитета страны, наращивание внешнеэкономических связей, на содействие всеобщему устойчивому развитию, гуманизации международных отношений.

В этом контексте в Плане, основываясь на Постановлениях главы государства, а также по случаю 32-й годовщины независимости Туркменистана, 28-летия постоянного нейтралитета страны, объявления 2023 года годом «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», принятия по инициативе Туркменистана Резолюции «2023 год — Международный год диалога как гарантии мира», со стороны дипломатической службы предусматривается организация и проведение ряда мероприятий.

В документе также запланированы мероприятия по развитию взаимодействия Туркменистана с заинтересованными странами мира.

Важным направлением является международное экономическое сотрудничество, которое включает повышение активности межправительственных групп, созданных между Туркменистаном и зарубежными государствами, а также расширение интереса к экономическим и экспортным возможностям нашей страны, инвестиционной привлекательности за счёт регулярного взаимодействия с иностранными государственными учреждениями, компаниями, банками.

Также Планом предусмотрена разработка двусторонних и многосторонних документов в рамках сотрудничества Туркменистана со странами мира и международными организациями.

Вице-премьер, министр иностранных дел заверил, что будут приняты все меры для полного выполнения поставленных перед дипломатической службой задач по дальнейшей эффективной реа­лизации внешнеполитического курса Президента страны.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что, проводя внешнюю политику, основанную на принципах миролюбия, позитивного нейтралитета и «открытых дверей», Туркменистан будет и впредь последовательно наращивать плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе на платформе авторитетных международных организаций.

В данной связи глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжать работу в этом направлении, акцентировав внимание на важности продвижения и практической реализации конструктивных инициатив нашей страны, призванных способствовать упрочению основ мира и безопасности в глобальном масштабе, а также обеспечения высокого уровня подготовки ко всем запланированным на нынешний год мероприятиям международного характера.

Одобрив представленный Рабочий план, Президент страны выразил уверенность, что сотрудники отечественной дипломатической службы достойно справятся с поставленными важными задачами по всесторонней защите интересов Туркменистана, внося достойный вклад в дело повышения авторитета нашего государства в системе международных отношений.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о предпринимаемых мерах по внедрению передовых цифровых технологий в целях расширения сети связи, обеспечению её доступности для населения.

Сообщалось, что в велаятах и городе Ашхабад осуществляются строительство новых цифровых телефонных станций, что позволяет через единую систему управления предоставлять услуги телефонной связи, высокоскоростного интернета и систем IP-телевидения, а также модернизация сети фиксированной телефонной связи, расширение и обеспечение её современными технологиями GPON.

На рассмотрение главы государства был представлен проект соответствующего Постановления.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул необходимость на качественно новом уровне координировать все процессы в сфере связи, оптимально задействовать имеющийся потенциал.

Подписав соответствующее Постановление, Президент Туркменистана отправил его руководителю Агентства по цифровой системе, поручив предпринять конкретные шаги по его реализации.

В продолжение отчёта прозвучала информация о функционировании Международного морского порта Туркменбаши, дальнейшей модернизации его материально-технической базы.

В данном контексте сообщалось о технической оснащённости портового хозяйства, приобретении необходимых современных средств.

Сделав акцент на укреплении и модернизации портовой инфраструктуры, глава государства распорядился ускорить темпы ведущихся в данном направлении работ, дав ряд конкретных указаний.

Подводя итоги заседания Правительства, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что сегодня был рассмотрен ряд воп­росов и приняты документы, направленные на дальнейшее динамичное развитие отраслей национальной экономики.

В завершение заседания Кабинета Министров глава государства пожелал его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе во имя процветания Отчизны.

282
Нет комментариев. Ваш будет первым!