В Конституцию Туркменистана будут внесены важные изменения

Анонс:

Создается специальная Конституционная комиссия.

В Конституцию Туркменистана будут внесены важные изменения

Указ Президента Туркменистана

«О проведении совместного заседания палат Милли Генгеша Туркменистана с участием представителей общественности»

В целях обсуждения с представителями общественности важных вопросов, касающихся государственной и общественной жизни, следуя мудрым заветам и благородным принципам наших доблестных предков и опираясь на исторический опыт туркменского народа в управлении государством, дальнейшего укрепления достигнутых в независимой Отчизне рубежей, единства и сплочённости нашего народа, вывода на новые высоты достижений в развитии национальной демократии в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, а также в соответствии со статьёй 801 Конституции Туркменистана постановляю:

1. Провести совместное заседание палат Милли Генгеша Туркменистана с участием представителей общественности 21 января 2023 года в городе Ашхабад, во Дворце Маслахат.

2. Хякимликам велаятов и города Ашхабад до 16 января 2023 года представить на рассмотрение Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана список представителей общественности, предлагаемых для участия в совместном заседании палат Милли Генгеша, на основании предложений местных представительных органов, политических партий и общественных объединений.

3. Халк Маслахаты и Меджлису Милли Генгеша Туркменистана скоординировать работы, связанные с подготовкой и проведением совместного заседания палат Милли Генгеша Туркменистана с участием представителей общественности, оказывать организационно-методическую помощь хякимликам велаятов и города Ашхабад в этой деятельности.

4. Расходы, связанные с проведением сов­местного заседания палат Милли Генгеша Туркменистана с участием представителей общественности, финансировать в соответствии с законодательством Туркменистана.

Президент Туркменистана

Сердар Бердымухамедов.

г. Ашхабад, 11 января 2023 года.


Совместное Постановление Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана

«О вопросах, связанных с созданием Халк Маслахаты Туркменистана, упразднении Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и реорганизации представительного органа, осуществляющего законодательную власть, в Меджлис Туркменистана, состоящий из одной палаты»

В целях подготовки и обобщения в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства предложений по внесению изменений и дополнений в Основной Закон – Конституцию Туркменистана – в связи с созданием Халк Маслахаты Туркменистана, упразднением Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и реорганизацией представительного органа, осуществляющего законодательную власть, в Меджлис Туркменистана, состоящий из одной палаты, постановляется:

1. Следуя национальным демократическим принципам и опираясь на наработанную веками практику туркменского народа в управлении государством, руководствуясь благородными традициями предков решать наиболее значимые политические, экономические и социальные вопросы с представителями общественности, проводя всенародные собрания, а также в целях обеспечения участия населения и общественных объединений в принятии касающихся государственной и общественной жизни серьёзных решений на новом историческом этапе развития независимого нейтрального Туркменистана выступить с важной инициативой о создании высшего представительного органа народной власти – Халк Маслахаты Туркменистана.

В этой связи:

1) Обратиться к Президенту Туркменистана с предложением об упразднении Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и реорганизации представительного органа, осуществляющего законодательную власть, в Меджлис Туркменистана, состоящий из одной палаты;

2) Принять Постановление Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана «О создании Конституционной комиссии по разработке и обобщению предложений в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана и утверждении её состава».

2. Создать при Конституционной комиссии по разработке и обобщению предложений в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана рабочую группу по изучению и обобщению поступивших предложений о внесении изменений в Конституцию Туркменистана.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов,

Председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана

Гульшат Маммедова.


Постановление Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана

«О создании Конституционной комиссии по разработке и обобщению предложений в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана и утверждении её состава»

Опираясь на накопленный богатый исторический опыт в вопросах национального государственного строительства и управления, а также в целях дальнейшего совершенствования, приведения в соответствие требованиям времени системы органов государственной власти в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, разработки и обобщения предложений по внесению изменений и дополнений в Основной Закон – Конституцию Туркменистана – постановляется:

1. Создать Конституционную комиссию по разработке и обобщению предложений в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана и утвердить её состав.

2. Конституционной комиссии по разработке и обобщению предложений в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана, указанной в части первой настоящего Постановления, подготовить и в установленном порядке предложить предстоящему совместному заседанию с участием представителей общественности палат Милли Генгеша Туркменистана проекты Конституционного закона Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» и Конституционного закона Туркменистана «О Халк Маслахаты Туркменистана» для их рассмотрения и принятия.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов.

302
Нет комментариев. Ваш будет первым!