Туркменская делегация приняла участие в заседании Азиатской парламентской ассамблеи

Анонс:

Тема заседания - «Стимулирование многосторонности в меняющейся международной динамике».

Туркменская делегация приняла участие в заседании Азиатской парламентской ассамблеи

8-10 января 2023 года делегация Туркменистана во главе с председателем Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедовой участвовала в 13-ой пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи (АПА) в г. Анталье, Турция.

В работе заседания, проводимом на тему «Стимулирование многосторонности в меняющейся международной динамике», приняли участие делегации 27 стран мира.

На открытии были заслушаны выступления генерального секретаря Азиатской парламентской ассамблеи Мохаммада Резы Маджиди, действующего председателя Великого национального собрания Турции и АПА Мустафы Шентопа, а также председателей парламентов стран-участниц.

В своем выступлении Председатель Меджлиса Милли Генгеша отметила, что Туркменистан придает особое значение сотрудничеству в сферах энергетики, транспорта, экологии и культурно-гуманитарной дипломатии на международном пространстве.

Была выражена готовность Милли Генгеша Туркменистана к двустороннему и многостороннему сотрудничеству в сфере обеспечения мира и безопасности посредством парламентской дипломатии. В данном контектсе отмечены инициативы и предложения Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по совершенствованию работы депутатских групп дружбы, поощрению сотрудничества молодых парламентариев, повышению активности женщин-депутатов, усилению поддержки парламентами реализации Целей устойчивого развития.

В рамках прошедшего форума состоялись заседания Политического комитета, Исполнительного комитета и постоянных комитетов АПА, на которых парламентарии обменялись мнениями по вопросам повестки комитетов, внесли предложения по увеличению эффективности деятельности структур, рассмотрели проекты решений.

По итогам заседания Азиатской парламентской ассамблеи была принята декларация.

На полях состоявшейся пленарной сессии председатель Меджлиса Туркменистана встретилась со спикером Парламента Турции.

На встрече была подчеркнута важность конструктивного обмена мнениями на 13-й пленарной сессии, а также значимость таких мероприятий с точки зрения более широкого использования возможностей парламентской дипломатии.

Также отмечена роль межпарламентского диалога в деле укрепления многопланового сотрудничества между нашими дружественными странами.

Отметив, что Турция и Туркменистан являются двумя братскими странами с общей историей, языком, религией и культурой, М.Шентоп подчеркнул, что в последнее время между нашими странами наблюдается поступательное развитие отношений. В этой связи от выступил за дальнейшее расширение межпарламентских связей, как на двусторонней основе, так и на многосторонних площадках, включая Азиатскую парламентскую ассамблею и Парламентскую ассамблею тюркских государств.

383
Нет комментариев. Ваш будет первым!