Туркменский бизнесмен начал производить консервы из мяса индейки
Комплекс по разведению индеек индивидуального предприятия «Мaksada okgunly» первым освоил производство консервов из мяса индейки.
В Геоктепинском этрапе Ахалского велаята запущен завод мощностью до 500 тонн продукции в год. На автоматизированной линии в настоящее время производится три вида консервов из мяса индейки. Это — универсальный продукт, который готовят из различных частей птичьего мяса — филе бедра, грудки, на косточках — без усилителей вкуса, эмульгаторов и прочих искусственных добавок – сообщают официальные СМИ страны.
Такие консервы премиум класса имеют длительный срок годности и подходят к употреблению как в холодном, так и разогретом виде.
Руководитель комплекса Максат Ибрагимов планирует расширить ассортимент консервированного птичьего мяса очень питательного и при этом диетического за счет выпуска новых видов продуктов длительного хранения. В частности, на новом заводе будет освоена рецептура производства детского и гипоаллергенного питания и паштета из мяса индейки, также намечается выпускать консервированные сосиски, ветчину и другие деликатесы.
Геоктепинский комплекс первым в стране организовал импорт яиц индейки и сейчас является лидером по разведению птицы и первым предприятием в Туркменистане, организовавшим промышленную переработку мяса индейки.
В свое время бизнес-проект, предложенный Максатом Ибрагимовым, вошел в список Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, отбиравшего перспективные компании для предоставления льготных кредитов на развитие производства и выделение участков для строительства предприятия.
На средства, предоставленные государством, были построены цеха и приобретены четыре инновационных инкубатория бельгийского производства, которые позволяют выводить 730 тысяч индюшат в год. Кроме того, предприниматели построили 22 высокотехнологичных птичника, укомплектованных оборудованием из Германии. Для убойного цеха оборудование поставили производители из Франции и Бельгии, Польши и Италии. При помощи специальной техники из Австралии здесь ведется глубокая переработка мяса индейки, а упаковываться продукт по немецкой технологии, позволяющей сохранять его 10 – 15 дней в охлажденном виде.
Благодаря использованию передовых европейских технологий птицекомплекс может производить 11 тысяч тонн мяса индейки в год. На заводе готовится и собственный специальный корм для индеек.
Источник: tstb.gov.tm