​В ближайшие дни в Туркменистан придут аномальные холода и выпадет снег

Анонс:

Похоже, что Старый Новый год будет со снежком и морозцем.

​В ближайшие дни в Туркменистан придут аномальные холода и выпадет снег

Начиная с 9 января в северных районах, и с 10 января в южных районах, до середины второй декады января по территории Туркменистана ожидается аномально холодная погода. В отдельных районах температура на 10-16 градусов ниже климатической нормы.

Аномально холодной погода считается, в случаях, когда температура на 7 и более градусов ниже нормы в течении 5 дней подряд.

В ряде районах можно ожидать понижения температуры до -15…-20 градусов, местами ниже -20. Даже на юге (кроме юго-запада) минимальная температура на сегодняшний день прогнозируется ниже -10.

Аномально холодная погода может негативным образом сказаться на функционировании транспортной инфраструктуры, сферы ЖКХ (электро и газоснабжения из-за возрастания потребления, водоснабжения из-за замерзания труб) и в аграрном секторе.

Аномальные холода связаны с ожидаемым выносом арктических воздушных масс через Европейскую территорию России и западный Казахстан далеко на юг, в тыл отходящему на северо-восток циклону. В центральной полосе России на востоке региона ожидаются морозы до -25…-30.

В ночь с 8 на 9 января, в течении 9-10 января в зоне прохождения холодного атмосферного фронта в ряде районах Туркменистана выпадет первый снег.

Вечером 8 января по мере понижения температуры воздуха смешанные осадки переходящие в снег ожидаются в Балканской области: в Газанджике, Гызыларбате, Балканабаде (Небит-Даге) и в других районах области. К полуночи температура ожидается составит -4…+1.

Ночью 9 января снег в Ахалской области, местами возможен в Лебапе. Утром 9 января понижение температуры в предгорьях Копетдага до -3…+1, на юго-востоке Ахалской области до +1…+5.

В течении дня 9 января в отдельных районах Балканской (в центральных и южных районах), Ахалской области снег, в отдельных районах Лебапской (центральные районы), Марыйской (вечером северные и центральные районы) смешанные осадки переходящие в снег.

Температура в Балканской области -4…+1, на крайнем юге 0…+4, в Ахалской области -4…+1, на юго-востоке -1…+4, с понижением температуры к вечеру.

10 января снег в Марыйской и Лебапской области (центральные и южные районы). В Балканской области температура днём 0…-5, на севере региона -3…-8, в Ахалской области -1…-6, в Марыйской области -4…+1, в Лебапской от -3…-8 на севере до -4…+1 на юге.

В Дашогузской области в эти дни преимущественно без осадков. 9 января ночью -7…-12, днём -3…-8. 10 января ночью -12…-17 (в пустынных районах до -14…-19), днём -6…-11.

В Ашхабаде в ночь на 9 января, в течении дня временами снег. Температура в течении суток 0…-3. 10 января ночью -3…-7, днём -2…-6.

В последующие дни морозы усилятся до аномальных значений. Во всех областях Туркменистана можно ожидать минимальную температуру по регионам до -15 и ниже, в отдельных районах Дашогузской области в ночные часы местами возможны морозы ниже -20.

В большинстве районах количество осадков ожидается не существенным – 1-4 мм. Исключение юг и юго-восток Туркменистана, где может выпасть до 8-18 мм осадков, а также отдельные предгорные и горные районы Балканской и Ахалской областей.

По северу Балканской области, Дашогузской области, в отдельных районах Ахалской и Лебапской областей без существенных осадков.

В Ашхабаде можно ожидать выпадение 1-5 сантиметров снега.

В декабре в отдельных районах Туркменистана выпадал снег. В частности, в Бахардене, Кушке, Серахсе, Гызыларбате. Высота снежного покрова при этом составляла всего 1-2 сантиметра. В Ашхабаде толщина снежного покрова составляла менее 0,5 сантиметра, и он пролежал всего несколько часов. В черте города сплошной снежный покров отсутствовал.

Снег 9-10 января станет первым случаем за эту зиму, когда снежный покров установится на значительной площади, с высотой в среднем 1-5 сантиметра, по югу страны местами до 5-15 сантиметров.

Источник: Метеожурнал

904
0
Гулистан 25 дней назад #

Прошу у неба снегопада,

Я родилась, когда шел снег.

Подарков мне других не надо,

Пришли пушистый, белый снег.

0
Мурат Давтян 23 дня назад #

Наконец-то за несколько лет выпал такой более-менее нормальный снег, с морозцем в Туркменистане.