Обсуждены вопросы сотрудничества стран Центральной Азии и Индии в сфере безопасности и противодействия конфликтам.

Анонс:

Состоялась первая встреча Советников/Секретарей Совета национальной безопасности стран Центральной Азии и Индии.

Обсуждены вопросы сотрудничества стран Центральной Азии и Индии в сфере безопасности и противодействия конфликтам.

6 декабря 2022 года в Нью-Дели состоялась первая встреча Советников/Секретарей Совета национальной безопасности стран Центральной Азии и Индии. Туркменистан на встрече был представлен Чрезвычайным и Полномочным Послом Ш.Гельдыназаровым.

Участники встречи, которая проходила под председательством Советника Национальной безопасности Премьер-министра Индии А.Доваля, выразили стремление к налаживанию сотрудничества в сфере безопасности и противодействии вызовам современности и конфликтам.

В данном контексте Посол Ш.Гельдыназаров проинформировал участников встречи, что Туркменистан инициировал разработку проекта резолюции Генассамблеи ООН «Диалог — гарантия мира», а также выдвинул предложение об объявлении со стороны ООН 2025 года «Годом мира и доверия».

Отдельное внимание было уделено вопросу Афганистана, оказанию содействия установлению мира и стабильности в этой стране, а также его дальнейшему всестороннему развитию.

В этой связи, представителем Туркменистана была особо подчеркнута значимость имплементации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия в плане расширения связанности между Центральной Азией и Индией, что нашло свою поддержку среди участников встречи и отражено в итоговом документе встречи.

Договоренности о проведении встречи в подобном формате были достигнуты в ходе первого Саммита лидеров стран Центральной Азии и Индии в январе 2022 года.

377
Нет комментариев. Ваш будет первым!