Сердар Бердымухамедов провел в Пекине переговоры с Си Цзиньпинем

Анонс:

Президент Туркменистана и Председатель КНР объявили о выходе китайско-туркменских отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства.

Сердар Бердымухамедов провел в Пекине переговоры с Си Цзиньпинем

6 января в первой половине дня Председатель КНР Си Цзиньпин в Доме народных собраний провел переговоры с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, находящимся в Китае с государственным визитом. В туркменскую делегацию вошли 6 заместителей Председателя Кабинета министров Туркменистана, в том числе Зампредседателя Кабмина и Министр иностранных дел Туркменистана Р. Мередов.

Перед началом переговоров Си Цзиньпин провел церемонию приветствия в честь Сердара Бердымухамедова в Северном зале Дома народных собраний.

На площади Тяньаньмэнь был дан салют из 21 залпа, выстроен почетный караул. Стоя на пьедестале, главы двух государств прослушали китайский и туркменский гимны, исполненные военным оркестром. Лидеры двух стран обошли строй Почетного караула НОАК и приняли парад.

Главы двух государств объявили о поднятии китайско-туркменских отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства.

Си Цзиньпин указал на большую значимость нынешнего визита, который свершает С. Бердымухамедов в качестве главы государства в день установления дипотношений между Китаем и Туркменистаном. Китайский лидер выразил готовность вместе со своим туркменским коллегой наметить основные направления китайско-туркменских отношений, объявить о поднятии китайско-туркменских отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства. Близость мировоззрений, базовых ценностей, целей и сопрягаемость интересов требует от двух сторон объединять усилия в деле национального возрождения, на основе взаимодополняемых преимуществ раскрывать потенциал сотрудничества во имя совместного развития. Китайская сторона готова с Туркменистаном продолжать углублять широкомасштабное взаимодействие в контексте формирования сообщества единой судьбы Китая и Туркменистана, поднимать на все новую высоту двусторонние отношения.

Изображение

Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо оказывать взаимную поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов друг друга, взаимно уважать выбранный в соответствии с национальными реалиями путь развития. Важно ускорять работу по сопряжению национальных стратегий развития, в полной мере задействовать Китайско-туркменский комитет по сотрудничеству и другие механизмы с целью развития взаимодействия по ширине и глубине, насыщать двусторонние отношения реально ощутимыми результатами. В условиях складывающейся в мире и регионе ситуации, а также нарастающих вызовов, следует углублять сотрудничество по линии правоохранительных органов и спецслужб, активизировать взаимодействие в области биобезопасности, совместно бороться с «тремя силами зла» (терроризм, сепаратизм, экстремизм), установить надежный щит безопасности ради развития двух стран. Необходимо наращивать связи на разных направлениях и уровнях, расширять культурно-гуманитарное сотрудничество, способствовать душевому сближению народов двух стран, упрочивать социальную основу для динамичного развития отношений между Китаем и Туркменистаном.

Си Цзиньпин подчеркнул, что две стороны должны в приоритетном порядке расширять энергетическое сотрудничество. Сотрудничество в газовой области является краеугольным камнем китайско-туркменских отношений. Расширение сотрудничества в газовой области отвечает стратегическим и долгосрочным интересам как Китая, так и Туркменистана. Целесообразно ускоренно реализовать крупные совместные проекты, наряду с тем полноценно раскрывать потенциал в таких областях, как зеленая энергия, использование природного газа, технология и оборудование в интересах сотрудничества по всей производственной цепочке.

Следует устойчиво продвигать торгово-экономическое сотрудничество, полноценно реализовать «Программу сотрудничества по расширению экономического партнерства между Правительством КНР и Правительством Туркменистана», изыскивать новые пути и методы расширения торгово-экономического сотрудничества. Китай поддерживает конкурентоспособные китайские предприятия в развитии бизнеса на территории Туркменистана. Важно стимулировать инфраструктурную взаимосвязанность и облегчать взаимные поездки граждан.

С момента вспышки пандемии коронавируса между Китаем и Туркменистаном активно ведется сотрудничество в области вакцин, что свидетельствует о духе солидарности и взаимовыручки как характерной черте китайско-туркменского сотрудничества. Нужно наращивать сотрудничество в сфере медицины и здравоохранения, укреплять обмены в сфере традиционной медицины, активизировать работу по созданию центра традиционной медицины в Туркменистане.

Следует уплотнять культурно-гуманитарное взаимодействие, ускорять работу по учреждению друг у друга культурных центров, в ближайшее время открыть в Туркменистане «Мастерскую Лу Баня» (китайское профессиональное учебное заведение). Важно расширять сотрудничество в области информации и СМИ, эффективно проводить перекрестные Годы культуры в 2023 и 2024 гг., поддерживать расширение межрегионального сотрудничества.

Си Цзиньпин подчеркнул, что формат «Китай-Центральная Азия» – новая площадка сотрудничества Китая с государствами ЦА, которая носит открытый, прозрачный, взаимовыгодный, равноправный, деловой и эффективный характер. Китай заинтересован укреплять координацию и взаимодействие с туркменскими партнерами в подготовке первого саммита в формате «Китай-ЦА». Китай и Туркменистан выступают за мир и развитие, являются единомышленниками в продвижении реформ глобального управления. Китайская сторона поддерживает конструктивное сотрудничество Туркменистана с ШОС, готова с Туркменистаном претворять в жизнь подлинную многосторонность, сообща продвигать формирование сообщества единой судьбы человечества.

Изображение

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов с удовлетворением отметил, что его первый государственный визит в Китай приходится на памятную дату – 31-ую годовщину установления дипотношений между Туркменистаном и Китаем. Связи Туркменистана и Китая имеют многовековую историю, Великий шелковый путь тесно объединяет две страны. Со дня установления дипотношений, особенно за последнее 10-летие после установления отношений стратегического партнерства в 2013 году достигнуты плодотворные результаты в многоплановом и многоуровневом сотрудничестве, углубляется дружба между двумя народами, укрепляются дружеские связи.

Туркменская сторона высоко оценивает достижения в развитии двусторонних отношений, гордится сложившимся с Китаем глубоким взаимодоверием и продуктивным сотрудничеством, готова наращивать обмен визитами, изучать и заимствовать полезный опыт развития Китая, всесторонне углублять взаимовыгодное сотрудничество в интересах совместного развития двух стран. Туркменистан твердо поддерживает усилия Китая, направленные на защиту государственного суверенитета и территориальной целостности, категорически выступает против любых сепаратистских попыток расколотить Китай.

Туркменская сторона заинтересована в усилиях по сопряжению стратегии Туркменистана «Возрождение Шелкового пути» и инициативы Китая «Один пояс и один путь», расширении торгово-экономическое сотрудничества двух стран, наращивании топливо-энергетического сотрудничества, в том числе в газовой сфере, ускорении строительства трансграничных железных дорог и других инфраструктурных проектов на благо двух народов.

Туркменская сторона также рассчитывает на активизацию культурно-гуманитарных обменов с Китаем в области культуры, образования, здравоохранения и др., готова вместе с китайской стороной поднять двусторонние отношения на уровень всестороннего стратегического партнерства, взаимодействовать во благо народам двух стран.

Сердар Бердымухамедов еще раз поздравил с успешным проведением 20-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая, выразил восхищение достигнутыми огромными успехами в социально-экономическом развитии Китая. Туркменистан и Китай формируют совпадающие или близкие подходы по широкому спектру вопросов международной и региональной повестке. Туркменская сторона готова усиливать взаимную поддержку и упрочивать взаимодействие с Китаем. Туркменистан высоко ценит и полностью поддерживает формат «Китай-Центральная Азия», готов оказывать активную поддержку Китаю в проведении первого саммита в формате «Китай-ЦА» в интересах поддержания региональной безопасности и развития.

Изображение

Изображение

После переговоров главы двух государств подписали Совместное заявление Китайской Народной Республики и Туркменистана. При присутствии глав двух государств были подписаны документы о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс и один путь», в области зеленого развития, цифровой экономики, здравоохранения, культуры, спорта, информации и СМИ, а также по газовому сотрудничеству.

Изображение

Изображение

В полдень Си Цзиньпин устроил прием в честь Сердара Бердымухамедова в Золотом зале Дома народных собраний.

В рамках государственного визита в КНР, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел в Пекине серию двусторонних встреч.

После переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином, глава туркменского государства встретился с Премьером Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном и Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу.

В ходе этих встреч были обсуждены вопросы расширения многоаспектного сотрудничества между Туркменистаном и Китаем, имеющего стратегический характер.

438
Нет комментариев. Ваш будет первым!