Теплую солнечную погоду сменят морозы

Анонс:

Резкое похолодание по всей территории Туркменистана ожидается в конце первой декады января.

Теплую солнечную погоду сменят морозы

Первые числа января в Туркменистане ожидаются с тёплой погодой, с температурой существенно выше климатической нормы.

4 января по югу Туркменистану преобладающая температура +15…+20, местами до +21 градуса тепла.

5 января начнется кратковременное похолодание, которое пока затронет только западные и северные районы. Температура здесь понизиться на 4-9 градусов. На юге, юго-востоке и востоке страны сохранится тёплая погода с температурой до +14…+19.

С 6 января понижение температуры на несколько градусов уже на всей территории Туркменистана, но температура все же, по югу страны останется немного выше климатической нормы. В Ашхабаде например днём до 9-12 градусов тепла.

В ночь на 6 января и днём по югу и юго-востоку Туркменистана местами небольшие осадки.

7 января Туркменистан окажется под воздействием ложбины отходящего на восток Атлантического циклона, проходящего через север Казахстана. В его переднем секторе активизируется вынос тёплого воздуха из Ирана и Афганистана. В Туркменистане вновь потепление до +15…+20 на юге и +8…+13 на севере страны.

8 января ожидается резкое похолодание. С отходом циклона на северо-восток, в его тыл ворвется арктический воздух. Пройдя по европейской территории России и западный Казахстан уже 8 января он достигнет севера Туркменистана.

Так если 7 января в Дашогузской области +8…+13, то днём 8 января 0…-5, а вечером понижение температуры до -3…-8. В Ашхабаде с 16-19 градусов тепла 7 января, похолодание до 3-6 градусов тепла 8 января.

В последующие дни холодный арктический воздух продолжит смещение на юг. В самом конце I декады и по крайне мере в первой половине II декады января ожидается температура существенно ниже климатической нормы, в течении продолжительного периода времени. Предварительно на севере Туркменистана морозы по крайне мере могут достигнуть -15…-20 градусов.

При этом арктический воздух ожидается будет достаточно сух и существенные осадки маловероятны, за исключением, возможно, что отдельных южных районов.

Источник: meteojurnal.ru

416
Нет комментариев. Ваш будет первым!