Совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности

Анонс:

Рассмотрены вопросы государственной жизни, приняты соответствующие решения.

Совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности

29 декабря Президент Сердар Бердымухамедов провёл совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, на которое были также приглашены хякимы велаятов и города Ашхабад.

Открывая заседание, глава Туркменистана предоставил слово Председателю Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедовой, проинформировавшей о результатах работы, проведённой по определению девиза и эмблемы будущего, 2023 года.

Как сообщалось, по сложившейся доброй традиции, инициированной Героем-Аркадагом Гурбангулы Бердымухамедовым, принято именовать по-современному каждый год. Это позволяет акцентировать внимание на важнейших аспектах развития государства и общества согласно реалиям времени, способствует популяризации значимых для Родины и туркменистанцев ежегодных событий, приумножению у каждого гражданина любви и гордости за независимую нейт­ральную Отчизну. Данная традиция олицетворяет национальное единство, сплочённость, заключает в себе патриотический настрой нашего народа.

Уходящий в историю 2022 год, девиз которого «Эпоха народа с ­Аркадагом», отмечен рядом незабываемых событий как международного, так и внутриполитического значения, затрагивающих различные векторы социально-экономического и духовного развития нашего государства. В их числе – строительство нового современного административного центра Ахалского велаята и присвоение ему наименования «город Аркадаг», а также начало второго этапа реализации этого масштабного проекта, являющегося свидетельством великих свершений, миролюбивого курса и экономической мощи Туркменистана.

Девиз следующего года – дань высокого уважения Президенту страны, уверенно ведущему народ и Отчизну к новым достижениям и высотам прогресса во всех сферах. Это признание народом проводимой главой государства масштабной работы по укреплению мира и доверия во всём мире, прилагаемых усилий для обеспечения благополучия нынешнего и будущих поколений.

Решение выбрать девизом 2023 года «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром» принято на основе поступивших многочисленных предложений от граждан. Эта тема обсуждалась в ходе совещаний крупных общественных объединений, трудовых коллективов, учебных заведений, в городах и сёлах страны. Учитывая единодушно поддержанное народом предложение, подготовлено соответствующее постановление Меджлиса Милли Генгеша.

Затем, представив на рассмотрение Президента Сердара Бердымухамедова проект эмблемы 2023 года, руководитель Меджлиса проинформировала о деталях его дизайна. Изображения, размещённые на эмблеме, олицетворяют мир и счастье нашего независимого нейтрального государства, развитие и устремлённость к прогрессивным переменам, патриотические чувства молодёжи, с которой связано счастливое будущее Туркменистана. Общее смысловое значение эмблемы отражает стремление туркменского народа вместе с молодёжью следовать курсом Героя-Аркадага под руководством Аркадаглы Сердара, усердно трудиться во имя дальнейшего процветания любимой Отчизны.

В продолжение заседания Президент Сердар Бердымухамедов, обращаясь к членам Кабинета Министров, Государственного совета безопасности, хякимам велаятов и города Ашхабад отметил, что, как известно, ежегодно мы объявляем новый девиз года. Одобрив представленные руководителем Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедовой предложения депутатов и народа о девизе и символе следующего года, глава Туркменистана утвердил девиз 2023 года «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром».

Было поручено широко освещать девиз будущего года и его эмблему в печати и на телевидении.

Обращаясь к участникам заседания, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в нынешнем году проведено: заседаний Кабинета Министров – 52, Госсовета безопасности – 12, а также 49 различных государственных совещаний.

Как известно, продолжил глава Туркменистана, завершается

2022 год, который в истории суверенного государства навсегда останется годом «Эпоха народа с Аркадагом». В уходящем году нашей страной проделана масштабная работа в области внешней и внутренней политики.

В числе основных итогов осуществлённой деятельности было названо принятие Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2022–2028 годы и начало её претворения в жизнь. В соответствии с данным документом нейтральная Отчизна предпринимает усилия для решения таких важных задач, как обеспечение мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях. Последовательно реализуется правовой статус постоянного нейтралитета.

Расширяется двустороннее и многостороннее партнёрство в политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном направлениях, подчеркнул глава Туркменистана.

В продолжение темы отмечалось, что в текущем году Правительственной делегацией нашей страны были совершены визиты за рубеж, а также главы государств и правительств с визитами посетили Туркменистан. В предстоящем году запланированы переговоры на высшем уровне с лидерами ряда стран мира.

Огромное значение, продолжил Президент Сердар Бердымухамедов, придаётся наращиванию эффективного взаимодействия с авторитетными международными и региональными организациями, прежде всего с Организацией Объе­динённых Наций, на сессиях Генеральной Ассамблеи которой по инициативе нашего нейтрального государства разработан и принят ряд резолюций.

Вместе с тем наша независимая Отчизна поддерживает плодотворные отношения с Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружеством Независимых Государств, Организацией экономического сотрудничества, Организацией исламского сотрудничества, Всемирной торговой организацией.

Особый акцент был сделан на последовательно осуществляемой программной деятельности по развитию национальной экономики, в результате чего обеспечиваются высокие темпы роста всех отраслей.

Так, 2022 год стал для нашей страны созидательным и насыщенным на знаменательные события. Достигнуты большие успехи в политической, экономической и культурной сферах. Воплощены в жизнь масштабные общественно-политические, социально-экономические преобразования.

С целью дальнейшего процветания страны принята Программа «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в

2022–2052 годах». Благодаря её успешной реализации в завершающемся году достигнут устойчивый темп роста ВВП. Своевременно профинансировано увеличение на 10 процентов размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий.

Как подчёркивалось, в соответствии с требованиями времени и на плановой основе совершенствуется действующее в стране законодательство.

В нынешнем году особую активность продемонстрировала парламентская дипломатия Туркменистана, которая выступает частью дея­тельности по защите национальных интересов представительной власти, развитию международного сотрудничества и правопорядка, сказал Президент Сердар Бердымухамедов.

Наша страна также продвигает экономические интересы, повышается авторитет Туркменистана на мировой арене.

По инициативе Аркадага расширяются и налаживаются многосторонние межпарламентские отношения.

Следуя политике, основной принцип которой «Государство – для человека!», большие средства направляются на улучшение благосостояния населения, сказал глава Туркменистана, отметив, что во всех регионах страны продолжается строительство промышленных и производственных объектов, крупных жилых комплексов.

Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, наступает праздник Новый год, который выпадает на выходной, поэтому для хорошего отдыха и его празднования турк­менским народом выходной день 1 января 2023 года переносится на 2 января.

Подписав соответствующий Указ, глава Туркменистана акцентировал внимание участников заседания на вопросах организации в праздничные дни дежурств во всех структурах, обеспечивающих бесперебойную деятельность социально-коммунальных служб городов и сёл.

В этой связи было поручено в дни празднования Нового года организовать на должном уровне дежурства по всей стране.

Как отмечалось, по каждому хякимлику, министерству и отраслевому ведомству должны быть назначены дежурные. Акцент был сделан на организации на должном уровне надлежащего и бесперебойного функционирования учреждений коммунального хозяйства, в том числе электро- и водоснабжения, здравоохранения, а также пассажирского транспорта, магазинов.

В данной связи было дано распоряжение в праздничные дни осуществлять общий контроль за обеспечением на соответствующем уровне дежурств по стране.

Президент Сердар Бердымухамедов дал соответствующим руководителям указание держать в центре внимания строгое повсеместное соблюдение правопорядка для того, чтобы граждане могли хорошо отдохнуть и отметить Новый год на высоком уровне.

Подводя итоги совместного заседания Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, глава государства пожелал собравшимся новых достижений и удачи в наступающем году, больших успехов в работе во имя дальнейшего улучшения социально-бытовых условий жизни народа.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов от имени участников заседания сердечно поздравил Президента Сердара Бердымухамедова с наступающим, 2023 годом, адресовав пожелания крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия и успехов на ниве масштабной государственной деятельности, направленной на реа­лизацию намеченных грандиозных планов эры Возрождения новой эпохи могущественного государства.

Выразив глубокую признательность за одобрение и утверждение эмблемы и девиза предстоящего года «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», вице-премьер, руководитель внешнеполитического ведомства отметил символичность девиза будущего года. В нашей стране в результате политики главы Туркменистана и благодаря начинаниям Героя-Аркадага огромное внимание уделяется молодёжи – будущему независимой нейтральной Родины, опоре её дальнейшего процветания и прогресса. Забота о юном поколении – самая надёжная и разумная инвестиция в завтрашний день. Сегодня туркменская молодёжь стремится достойно ответить на эту заботу, внося конкретный вклад в прогрессивное развитие независимой нейтральной Отчизны, приумножение её международного авторитета.

Инициированная Героем-­Аркадагом политика, суть которой определяет гуманный принцип «Государство – для человека!», нашла своё достойное продолжение в стратегическом курсе, взятом Президентом Сердаром Бердымухамедовым. Его ключевая цель была ёмко выражена в словах: «Родина является Родиной только с народом!», прозвучавших в инаугурационной речи Президента Туркменистана.

Выражая искреннюю признательность главе государства за проводимую выверенную внутреннюю и внешнюю политику, вице-премьер, руководитель МИД от имени собравшихся заверил, что они и впредь будут беззаветно служить родному народу и Отечеству, направляя все свои знания и опыт на успешное осуществление намеченных грандиозных целей и задач новой исторической эпохи.

В ходе заседания были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

В завершение Президент Сердар Бердымухамедов ещё раз сердечно поздравил участников заседания и в их лице всех туркменистанцев с наступающим Новым годом и пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия, больших успехов в работе во имя процветания суверенной Отчизны.

605
Нет комментариев. Ваш будет первым!