Новая административная столица Египта ждет новоселов

Согласно проекту, в городе планируется разместить 6,5 млн человек

Новая административная столица Египта ждет новоселов

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в среду поручил правительству начать перемещать офисы в новую административную столицу. Об этом говорится в заявлении его канцелярии. «В декабре правительство Египта начнет процесс переезда в новую административную столицу на шестимесячный испытательный период», — заявил пресс-секретарь президента Египта Бассам Рады, добавив, что переезд начнется после завершения текущих подготовительных работ в правительственных зданиях и штаб-квартирах.

У нового населенного пункта до сих пор нет имени, его так и называют Новой административной столицей, NAC или Новым Каиром.

Новая административная столица площадью в 714 кв. км расположена примерно в 50 км к востоку от Каира. Ее строительство началось в 2015 году. Согласно плану, в городе планируется разместить 6,5 млн человек, на первом этапе — 500 тыс. человек.

Строительство новой административной столицы поможет высвободить пространство в перенаселенном Каире, где проживает примерно пятая часть от 100-миллионного населения Египта.

За исключением парламента, в новой столице будет размещено большинство правительственных зданий, включая кабинет министров и министерства, а также офисы многих других учреждений, включая международные.

В правительстве также ожидают, что новая столица создаст около 2 млн рабочих мест.

Проект НАС сравнивают с созданием новой столицы Бразилии городом Бразилиа, надеясь на более позитивный вариант. Дело в том, что Бразилиа считается символом неравенства и неудач в городском планировании. Бразильские власти тоже хотели построить новую красивую столицу для правительства, сбежав из перенаселенных городов, заполненных трущобами-фавелами. На плане Бразилиа выглядела красиво: по очертаниям она походила на бабочку и утопала в зелени. Но город был ориентирован на передвижение автомобилей, а о доступном жилье власти не заботились. В итоге столицу окружили те же фавелы, города-спутники с населением более 2 миллионов человк, потому что малоимущим в ней места не нашлось.

Сейчас в центре Бразилиа живет 300 тысяч человек, а работает — больше миллиона, то есть около 800 тысяч человек каждое утро едут в центр, а вечером — обратно, в результате чего транспорт постоянно перегружен в пиковые часы и пустует в остальное время. Город, изначально не ориентированный на пешеходов, стал для них опасным: в Бразилиа высокий уровень преступности. Грабежи, убийства, вооруженные нападения и вандализм — обычное дело для административной столицы Бразилии.

137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru