ФК «Ахал» выиграл Кубок Туркменистана, победив "Шагадам" всухую

Анонс:

Команду Главного управления «Туркменнебитонумлери» привёл к победе главный тренер Мерген Оразов.

ФК «Ахал» выиграл Кубок Туркменистана, победив "Шагадам" всухую

Футболисты «Ахала» сделали дубль. К золотым медалям национального первенства они добавили Кубок Туркменистана, одержав в финале убедительную победу со счетом 5:0 над прошлогодним обладателем трофея «Шагадамом» из города Туркменбаши.

Для обеих команд это был уже шестой финал в их истории. До сегодняшнего дня оба соперника уже владели трофеем. «Ахал» выигрывал его в 2013, 2014 и 2017 годах, а «Шагадам» – в 2007 и 2021 годах.

На пути к финалу «Ахал» в четвертьфинале дважды с одинаковым счётом 2:1 взял верх над «Мервом», а в полуфинале по сумме двух встреч обыграл «Алтын асыр»: 2:1 – в гостях и 0:0 – дома. А «Шагадам» в свою очередь дважды переиграл марыйский «Энергетик» (3:1 – в гостях и 2:0 – дома) и по сумме двух игр оказался сильнее «Ашхабада»: 3:0 – в г.Туркменбаши и 2:2 – на поле соперника.

Финальный матч Кубка Туркменистана-2022 прошёл с заметным преимуществом «Ахала», который уже на 15-й минуте повёл в счёте 1:0 после точного удара Шаназара Тиркишова. На 30-й минуте участник Лиги чемпионов АФК-2022 мог удвоить результат: за игру рукой Аширгельды Сарыева рефери матча Ресул Мамедов назначил в ворота «Шагадама» пенальти. Однако Ибраим Мамедов пробил с 11-метровой отметки мимо ворот.

На 34-й минуте команды остались играть в неполных составах из-за обоюдного удаления Мекана Аширова («Шагадам») и Абды Бяшимова («Ахал»), и до перерыва счёт не изменился.

Во втором тайме футболисты «Ахала» прибавили в движении и провели в ворота соперника ещё четыре мяча. Сначала отличился на 59-й минуте лучший бомбардир чемпионата Туркменистана-2022 Дидар Дурдыев. Спустя 3 минуты игрок «Шагадама» Юнус Оразмамедов срезал мяч в свои ворота. Затем он же сыграл рукой в своей штрафной площади, и Эльман Тагаев на 74-й минуте реализовал пенальти. Установил окончательный счёт на 85-й минуте Ресул Ходжаев.

Таким образом, взяв реванш за поражение в прошлогоднем финале Кубка Туркменистана – 0:1, «Ахал» в четвёртый раз завоевал второй по значимости клубный трофей. К этому успеху команду Главного управления «Туркменнебитонумлери» привёл 34-летний главный тренер Мерген Оразов.

Ранее в этом году «Ахал» также во второй раз завоевал Кубок Федерации футбола Туркменистана, одержав в финале ещё одну победу над «Шагадамом» – 2:0.

556
Нет комментариев. Ваш будет первым!