Сердар Бердымухамедов принял участие в неформальной встрече глав государств–участников СНГ

Анонс:

Обсужден вопросы сотрудничества на пространстве СНГ.

Сердар Бердымухамедов принял участие в неформальной встрече глав государств–участников СНГ

26 lдекабря Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию, где принял участие в неформальном Саммите лидеров стран СНГ, по традиции ежегодно проводимом в Санкт-Петербурге под занавес уходящего года.

Являясь ассоциированным членом Сод­ружества Независимых Государств, Туркменистан принимает самое деятельное участие в делах Организации, выстраивая отношения со странами-членами СНГ на равноправной, доверительной основе, с учётом общих целей и национальных интересов каждой из сторон.

Именно такой взаимоуважительный подход способствует ещё большему упрочению исторически сложившихся крепких уз дружбы, добрососедства и обоюдовыгодного сотрудничества, совместной проработке и успешному воп­лощению в жизнь важных проектов регионального и международного значения.

…Через несколько часов президентский авиалайнер приземлился в Международном аэропорту «Пулково» города Санкт-Петербург, где Президента Сердара Бердымухамедова встретили официальные лица.

Автокортеж Президента Туркменистана проследовал к месту проведения нынешней неформальной встречи глав государств-участников СНГ – Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина.

Здесь главу Туркменского государства радушно встретил Президент Российской Федерации. Обменявшись взаимными приветствиями, лидеры двух стран по традиции сфотографировались на память.

Изображение

В Саммите также приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Перед началом встречи в верхах состоялась церемония совместного фотографирования глав государств Содружества на фоне Государственных флагов стран-участниц СНГ.

Изображение

Открывая неформальный Саммит, Президент Российской Федерации Владимир Путин ещё раз тепло поприветствовал его участников, выразив всем признательность за принятое приглашение приехать в Санкт-Петербург на уже традиционную неформальную предновогоднюю встречу лидеров стран-участниц Содружества ­Независимых Государств.

– То, что мы ещё собрались в таком дружеском кругу, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует о нашем стремлении и далее сообща выстраивать сотрудничество на пространстве СНГ в духе подлинного стратегического партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов всех стран, – сказал российский лидер.

Как было отмечено, в уходящем году многоплановое взаимодействие наших государств развивалось в целом успешно, что подтверждает устойчивый рост товарооборота между всеми странами СНГ.

По линии Содружества предпринимались скоординированные меры, нацеленные на импортозамещение и обес­печение технологического суверенитета, самостоятельности, наращивание совместного промышленного производства и научного потенциала. Как результат, укрепился экономический и финансовый суверенитет государств Содружества, динамично развивались внутренние рынки товаров, услуг и капиталов, углубилась региональная интеграция.

Изображение

Ещё одним ключевым направлением сотрудничества стран СНГ было названо поддержание безопасности и стабильности в Евразийском регионе. Отмечалось, что в конструктивном ключе страны Содружества взаимодействуют по тематике борьбы с терроризмом и экстремизмом, трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией.

Президент В.Путин с удовлетворением констатировал, что сотрудничество государств СНГ охватывает и такую важную сферу, как сохранение единого культурно-гуманитарного пространства, расширение разнообразных обменов между гражданами. «Наши народы связывает действительно многое: общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур и обычаев, ценностей и традиций – и, конечно же, русский язык, который является мощной объединяющей силой, скрепляющей наши многонациональные государства», – подчеркнул российский лидер, поблагодарив всех за поддержку инициативы провести в странах Содружества в 2023 году Год русского языка.

В заключение Президент Российской Федерации поздравил всех с наступающим Новым годом и выразил уверенность в том, что углубление взаимодействия в рамках СНГ отвечает коренным интересам народов наших стран, помогает эффективнее решать задачи социально-экономического развития государств Содружества и укреплять региональную стабильность и безопасность.

В ходе состоявшегося затем заинтересованного обмена мнениями были проанализированы итоги проделанной за 2022 год работы и конкретизированы приоритетные задачи на предстоящий период.

Как отмечалось, в целом уходящий год для Содружества Независимых Государств стал весьма плодотворным и результативным. Были проведены все запланированные мероприятия, достигнуты важные договорённости по расширению и углублению сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Встреча, проходившая в неофициальной обстановке, позволила руководителям государств СНГ также обсудить ключевые аспекты практического взаимодействия и ряд вопросов международного характера, представляющих обоюдный интерес.

По общему мнению, значимым фактором успешной деятельности Организации является то, что она неуклонно следует целям и основополагающим принципам, заложенным в фундамент современного международного партнёрства. За годы существования страны СНГ смогли сохранить изначально приданный формат сотрудничества, базирующегося на доброй воле, равноправии и доверии сторон.

Сегодняшнюю неформальную встречу на высшем уровне можно рассматривать в первую очередь как ещё одно неопровержимое свидетельство взаимного стремления и решимости стран-соседей по региону поднять традиционное партнёрство на качественно новый уровень, придать ему деловой и конструктивный характер с учётом накопленного позитивного опыта сов­местной работы, достижений национальных экономик и, конечно же, имеющегося огромного экономического и ресурсного потенциала.

Рассматривая Содружество Независимых Государств как эффективную площадку для открытого диалога и долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, наша страна неизменно занимает инициа­тивную позицию в вопросах реализации имеющегося многопланового потенциала Организации, регулярно выдвигает конкретные предложения, направленные на выработку новых, востребованных временем форм партнёрства, и претворение в жизнь перспективных совместных проектов.

Следует отметить, что именно Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов в своё время акцентировал внимание на важности усиления экономической составляющей взаимодействия стран СНГ, выдвинув инициативу о подготовке Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников Содружества.

Этот многосторонний документ был принят по итогам проведённого в Ашхабаде в октябре 2019 года Саммита СНГ, ещё раз подтвердив взаимное стремление стран-членов Организации к объединению усилий по максимальной реализации имеющегося экономического потенциала, дальнейшему расширению традиционных торгово-экономических связей.

На ключевых принципах вышеназванной Декларации основана и Стратегия экономического развития СНГ до 2030 года, определившая в качестве приоритетных направлений сотрудничества транспорт, топливно-энергетический комплекс, связь и коммуникации, промышленную кооперацию, торговлю, инновации и технологии.

Это именно те сектора, в которых государства Содружества могут достойно конкурировать на международных рынках, предлагать потенциальным партнёрам выгодные условия для продуктивного сотрудничества.

Отмечая важность продвижения экономических интересов СНГ за его географические пределы, интегрирования в совместные проекты сопредельных стран и соседних регионов, туркменская сторона неоднократно акцентировала внимание на том, что в первую очередь это касается создания транспортно-транзитной инфраструктуры, оптимизации и расширения поставок энергоносителей, прокладки новых линий связи и коммуникаций.

Решающим фактором успешного сотрудничества в вышеназванных сферах является деятельное участие стран СНГ в формировании устойчивых коридоров по направлениям Север–Юг и Восток–Запад.

Государства Содружества, объединённые географией и исторически сложившимися отношениями дружбы и братства, располагают объективными преимуществами, оптимальное использование которых отвечает интересам всеобщего благополучия.

По мнению лидеров стран-участниц, СНГ в силу своих геополитических и геоэкономических позиций должно играть более инициативную роль на континенте, выступать активным участником развития и расширения торгово-экономического парт­нёрства между Востоком и Западом, Азией и Европой.

Важной составляющей установившегося конструктивного диалога неизменно выступает культурно-гуманитарная сфера, ведь взаимодействие в сферах науки и образования, культуры и искусства, молодёжной политики, а также здравоохранения и спорта было и остаётся неотъемлемым фактором сближения стран и народов, упрочения доверительных отношений между ними.

Туркменистан также выступает за всестороннее стимулирование и интенсификацию связей по линии парламентов, активное задействование в этих целях опыта Межпарламентской Ассамблеи Сод­ружества.

Наша страна ратует за повышение международного авторитета СНГ, его позитивного влияния на современные глобальные и региональные процессы.

В данной связи показательна приверженность взаимодействию с государствами Содружества по выработке сбалансированных решений актуальных проблем человечества, прежде всего касающихся совместного противодействия опасным вызовам и угрозам современности, обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития.

Все эти годы страны СНГ твёрдо отстаивают принципы равноправия и уважительности в межгосударственных отношениях, выступают за утверждение в глобальной повестке культуры мира и диалога, упрочение стабильности и безопасности на планете, внося весомый вклад в выполнение ЦУР.

В этом отношении весьма показательны их активное и продуктивное взаимодействие на площадках международных и региональных организаций, налаженная практика обоюдной поддержки при рассмотрении и принятии важных резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, голосовании по кандидатурам в выборные органы ООН.

Одним из свидетельств тому стала поддержка принятой 12 декабря 1995 года Резолюции Генассамблеи ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана, который все эти годы демонстрирует высокую эффективность практического применения принципов нейтрализма при решении многих актуальных вопросов современного мира.

Недавно, на состоявшемся 6 декабря этого года 45-м пленарном заседании 77-й сессии Генеральной Ассамб­леи ООН была рассмот­рена и единогласно принята представленная Туркменистаном ещё одна Резолюция – об объявлении 2023 года Международным годом диалога как гарантии мира.

Выдвигаемая нашей страной глобальная инициатива «Диалог – гарантия мира» нацелена на консолидацию усилий международного сообщества в деле укрепления традиций мирного и доверительного сосуществования народов мира, восстановления ценностных установок и мировоззренческих взглядов, определения культуры мира и доверия в качестве неотъемлемого фактора международных отношений.

Оказываемая этой инициативе всесторонняя поддержка говорит о том, что страны СНГ, располагающие большими политико-дипломатическими возможностями, выступают с консолидированных позиций в Организации Объединённых Наций, других авторитетных международных и региональных структурах, дабы вернуть в мировую политику уважение к праву, культуру диалога, доверие и предсказуе­мость в отношениях между государствами.

Именно такая позиция обеспечивает Содружеству Независимых Государств жизнеспособность и гибкость, раскрывает новые грани и перспективы партнёрства, обуславливает существование СНГ в качестве неотъемлемого элемента системы международной стабильности и безо­пасности.

Отмечая общность стоящих целей и задач, участники нынешней неформальной встречи на высшем уровне вновь подтвердили готовность стран-соседей придать традиционному партнёрству новое качество и наполнение с учётом накопленного позитивного опыта совместной работы.

В данной связи стороны подчеркнули необходимость усиления политико-дипломатического взаимодействия посредством активизации контактов между внешнеполитическими ведомствами государств-участников СНГ, создания действенных механизмов системных многосторонних политических консультаций.

В ходе состоявшегося заинтересованного обсуждения приоритетных направлений взаимодействия с расчётом на ближайшую и долгосрочную перспективу главы государств выразили уверенность, что нынешний неформальный Саммит придаст мощный стимул дальнейшей консолидации усилий и реализации новых важных совместных проектов во всеобщих интересах.

…По завершении программы рабочего визита в Российскую Федерацию Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направился в Международный аэропорт «Пулково», откуда отбыл на Родину.

639
Нет комментариев. Ваш будет первым!