Делегация Туркменистана во главе с Рашидом Мередовым ведет в Японии интенсивные деловые переговоры

Анонс:

Обсуждаются вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества, уже подписан ряд документов.

Делегация Туркменистана во главе с Рашидом Мередовым ведет в Японии интенсивные деловые переговоры

Туркменская делегация под руководством министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова находится в Японии. Визит продлится с 21 по 24 декабря 2022 года.

21 декабря 2022 года в г.Токио состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с главой Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Нобумитсу Хаяши.

Особое внимание было уделено участию японских компаний в реализации крупномасштабных проектов в Туркменистане, таких как завод по производству аммиака и карбамида в г.Мары, цех по производству серной кислоты в г.Туркменабат, завод по производству карбамида в г.Карабогаз, газохимический комплекс в Киянлы, завод по производству бензина из природного газа в Овадандепе.

В тот же день состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с Исполнительным директором Агентства страхования экспорта и инвестиций Японии (NEXI) Ацуо Курода, которое обеспечивает страховое покрытие финансирования совместных экономических проектов, реализуемых японской и туркменской сторонами.

Также глава МИД Туркменистана встретился с Президентом компании «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» Тацуя Ватанабэ. Стороны обсуждали вопрос строительства второго завода по производству бензина из природного газа.

Завершила насыщенную повестку 21 декабря встреча Рашида Мередова с Генеральным Исполнительным директором Японской Организации по развитию внешней торговли (JETRO) Нобухико Сасаки.

Туркменской стороной было предложено изучить возможность открытия офиса JETRO в Туркменистане для привлечения малых и средних японских предприятий к ведению бизнеса в Туркменистане и соответственно туркменских в Японии, оказать содействие в открытии Торгового Дома Туркменистана в Японии для привлечения японских компаний к экспорту из Туркменистана продукта с высокой добавленной стоимостью, рассмотреть вопрос организации торговой миссии Японии в Туркменистане.

Генеральный Исполнительный директор JETRO подтвердил стремление к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном, заявив о готовности принимать самое активное участие в осуществляемых в нашей стране проектах в различных сферах деятельности.

22 декабря 2022 года в Токио состоялось 14-ое совместное заседание Туркмено-японского и Японо-туркменского комитетов по экономическому сотрудничеству.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями по различным вопросам торгово-экономического взаимодействия между Туркменистаном и Японией.

Было подчеркнуто успешное развитие совместного сотрудничества по таким направлениям, как транспорт, электроэнергетика, промышленность, водное хозяйство, финансы и экология.

Кроме того, было уделено внимание расширению партнерского взаимодействия в образовании и здравоохранении.

В рамках заседания был подписан солидный пакет документов между ведущими государственными концернами Туркменистана и японскими компаниями в таких сферах как химическая индустрия, газовая отрасль, транспорт, водное хозяйство.

По итогам совместного заседания подписан Протокол.

Визит тукрменской делегации продолжается.

599
Нет комментариев. Ваш будет первым!