Каким будет новый город Аркадаг

Анонс:

Новый город будет современным, экологически чистым и «умным».

Каким будет новый город Аркадаг

Полным ходом идет строительство новой столицы Ахалского велаята города Аркадаг. Он возводится в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана от 4 марта 2019 года на территории села Горджав Гёкдепинского этрапа. Это будет новый, современный, отвечающий мировым стандартам административный центр общей площадью 1002 гектара.

Изображение

Строительство ведётся в два этапа. Первая очередь включает 336 объектов, в том числе административные здания хякимлика и общественных организаций, флагшток, монумент «Ахал», Ахалский конный цирк, Научно-производственный центр коневодства, Дворец Рухыет, библиотеку, «Bagt köşgi», драмтеатр, музей, здания велаятских предприятий и правоохранительных органов, филиалов банковских учреждений и другие важные объекты.

Изображение

Также ведётся строительство детского оздоровительно-реабилитационного центра, Дома здоровья, Онкологического центра, Центра охраны здоровья матери и ребёнка, многопрофильной больницы, Центра скорой помощи, Международного высшего учебного заведения коневодства, 4-х общеобразовательных школ, 4-х средних профессиональных школ, 10-и детских садов, многопрофильного спорткомплекса, спортивного центра и стадиона.

Изображение

В целях улучшения жилищных условий населения в рамках первой очереди возводится 258 двух-, ­пяти-, семи- и девятиэтажных жилых домов. Кроме того, строятся 19 магазинов, 3 Дома быта, гостиница, торгово-развлекательный центр и зона отдыха.

Изображение

В рамках двух этапов строительства предусмат­ривается возведение ряда сопутствующих инженерно-технических систем и сооружений, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, а также установка статуи знаменитого коня Акхана, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса, возле которой ведутся работы по благоустройству и строительству фонтанов.

Изображение

В масштабных работах сочетаются принципы национального зодчества и передовой опыт в сфере градостроительства. Одним из основных требований при проективровании и строительстве является использование экологически чистых материалов, что обеспечит сохранение благоприятной окружающей среды.

Изображение

Центром города Аркадаг станет площаль, на которой будет возведено здания хякимлика и установлен флагшток.

Новый город будет отличаться красотой и современным дизайном, его украсят цветники и зеленые зоны.

Достопримечательностями Аркадага станут Историко-краеведческий музей, Историко-культурный парк, Сквер здоровья.

Изображение

Новый город будет «умным». С использованием современных компьютерных технологий будут работать медицинские, банковские, торговые учреждения, осуществляться регулирование движения автобусов и предоставляться услуги такси. Интернет-сеть будет покрывать центр города.

На территории нового города планируется эксплуатировать экологически чистые электробусы и электромобильные такси.

Идет работа над внедрении цифровой системы в образовательные учреждения, строящиеся в городе Аркадаг. К этой работе привлечены профессорско-преподавательского состав и студенческая молодёжь.

Изображение

В настоящее время на завершающем этапе находится строительство 4-х общеобразовательных школ на 720 мест каждая, 10-и детских садов, Международной академии коневодства, Ахалских велаятских педагогической и медицинской средних профессиональных школ, а также 7-этажного 28-квартирного жилого дома.

В рамках проводимой работы разработаны IT-решения, в том числе система электронной школы, электронная библиотека, в которой собраны все книги, входящие в образовательные программы. Подготовлены предложения по внедрению цифровой системы «Zehin», позволяющей проводить олимпиады и экзамены в режиме онлайн. Также предпринимаются меры с целью обеспечения всех учебных заведений квалифицированными педагогическими кадрами.

Изображение

В Инженерно-технологическом университете имени Огузхана идут исследования по таким направлениям, как «Умная система дистанционного обследования больных», «Автоматизированная система управления центрами отдыха», «Умный» светофор", «Умная» теплица", «Мобильный робот для обслуживания в различных местах».

Для обеспечения бесперебойной работы цифровой системы и внешних коммуникаций проложено уже 106,5 километра оптико-волоконной линии связи. Также будут проведены внутренние сети общей протяжённостью 259 километров, установлена технология, с внедрением которой в каждый дом и учреждения будет подведена оптико-волоконная сеть, что позволит одновременно пользоваться скоростным интернетом, IP TV и телефонной системой.

Будут установлены интеллектуальная система круглосуточного видео­наблюдения для обеспечения безопасности вокруг жилых домов, учреждений, на улицах и дорогах, а также учёта потребления питьевой воды и природного газа; современные светофоры с целью регулирования автомобильного движения.

Изображение

В центральном парке будет создана зона Wi-Fi, в учреждениях и на предприятиях – внедрена система электронного документооборота.

В связи с тем, что город Аркадаг Ахалского велаята должен быть «умным» городом будет открыт центр подготовки IT-специалистов.

Ввод в эксплуатацию нового административного центра станет историческим событием в жизни страны, и для проведения этого торжества на высоком уровне создана Рабочая группа, в состав которой вошли известные режиссёры, композиторы, художники, творческие коллективы.

Церемония открытия нового административного центра Ахалского велаята помимо концертов и других торжественных культурных мероприятий будет ознаменована военным парадом.

1.26K
0
Людмила 1 месяц назад #

Выше всяких похвал новый «умный» город. Позавидуешь его жителям. Наконец-то о них правительство стало задумываться! И детские сады, и школы, и среднее и высшее заведения.А лучше всех будет ахалтекинцам — конезавод , их особое содержание и цирк — лучший в мире! Превосходный проект и опять БЕЛЫЙ ГОРОД и белые автомашины !