Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия

Анонс:

Сердар Бердымухамедов и Файсал бин Фархан Аль Сауда обсудили нынешнее состояние и перспективы межгосударственного сот­рудничества, успешно развивающегося как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия

19 декабря Президент Сердар Бердымухамедов принял министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Файсала бин Фархан Аль Сауда.

Выразив искреннюю признательность за возможность личной встречи, гость передал главе государства сердечные приветствия от Короля Саудовской Аравии Салмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всему туркменскому народу. При этом подчёркивалась неизменная заинтересованность дружественной страны в укреплении и расширении многолетнего плодотворного сотрудничества с Туркменистаном.

Глава государства поб­лагодарил за добрые слова и передал ответные приветствия и наилучшие пожелания Королю Саудовской Аравии.

Выразив уверенность, что нынешний визит в Туркменистан станет очередным шагом на пути дальнейшего развития туркмено-саудовских связей, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал министру успехов в проведении консультативной встречи между внешнеполитическими ведомствами двух дружественных государств, сердечно поздравив с открытием в Ашхабаде нового комп­лекса зданий Посольства Саудовской Аравии.

Подчеркнув, что в этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатичес­ких отношений между Туркменистаном и Королевством Саудовская Аравия, глава государства констатировал, что наша страна придаёт большое значение развитию долгосрочных, ориентированных на перс­пективу двусторонних братских связей, подтвердив заинтересованность в выводе этих отношений на ещё более высокий уровень, наполнении их новым содержанием.

В данном контексте Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что с теплотой вспоминает свой первый с момента вступления в должность Президента Туркменистана зарубежный визит – паломничество на святую землю, в Королевство Саудовская Аравия, состоявшееся в июне текущего года, которое произвело на него неизгладимое впечатление.

В продолжение встречи глава государства и его гость обсудили нынешнее состояние и перспективы межгосударственного сот­рудничества, успешно развивающегося как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в частности, в рамках Организации Объединённых Наций и Организации Исламского Сотрудничества. В этой связи Президент Туркменистана выразил признательность саудовской стороне за поддержку международных инициатив нашей страны, об актуальности и востребованности которых наглядно свидетельствует ряд резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей ООН.

Подтвердив приверженность обоих государств курсу на всестороннее сотрудничество, Президент Сердар Бердымухамедов и министр иностранных дел Файсал бин Фархан Аль Сауд отметили позитивную динамику торгово-экономического партнёрства и наличие солидного экспортно-импортного потенциала для поступательного расширения взаимовыгодных деловых контактов. В числе перспективных областей сотрудничества были названы топливно-энергетический комплекс, торговля, инвестиции, транспорт и связь, химическая и текстильная промышленность, сельское хозяйство.

Особый акцент был сделан на важности активизации связей в сфере науки и культуры, где имеется многолетний опыт взаимодействия и возможности для его укрепления.

В завершение встречи Президент Туркменистана и глава МИД Саудовской Аравии выразили уверенность в том, что межгосударственные отношения, скреплённые узами дружбы и обоюдной доброй волей, будут и впредь развиваться на благо двух народов.

521
Нет комментариев. Ваш будет первым!