Состоялись переговоры между главами МИД Туркменистана и Саудовской Аравии

Анонс:

Обсуждены актуальные вопросы двусторонних взаимоотношений.

Состоялись переговоры между главами МИД Туркменистана и Саудовской Аравии

19 декабря 2022 года в здании Министерства иностранных дел Туркменистана состоялись переговоры между Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Файсалом бин Фарханом Аль-Саудом, прибывшим в туркменскую столицу с рабочим визитом.

В ходе консультаций были обсуждены актуальные вопросы двусторонних взаимоотношений, в том числе в контексте реализации ранее достигнутых договоренностей. Подчеркнут высокий уровень отношений между двумя государствами, эффективный ход сотрудничества на международной арене.

Главы внешнеполитических ведомств, отметив важность взаимодействия в рамках международных организаций, выразили удовлетворение практикой регулярной поддержки международных инициатив и предложений двух государств на многосторонних площадках.

Руководители министерств иностранных дел подтвердили обоюдную готовность к расширению договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере консульского обеспечения интересов граждан двух стран.

В процессе обсуждения торгово-экономических отношений, выражена заинтересованность обеих стран в расширении спектра сотрудничества между государственными и частными структурами, совершенствовании инвестиционного климата. Была отмечена целесообразность создания Туркмено-саудовского делового совета в целях наращивания взаимодействия между бизнес-кругами двух стран.

Также обсуждалось сотрудничество в нефтегазовой и химической сферах, текстильной и ковровой индустрии, в области гражданской авиации, уделено внимание вопросам рационального использования водных ресурсов и борьбы с опустыниванием.

Далее стороны рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой к очередному седьмому заседанию Совместной межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, планируемой к проведению в 2023 году в Эр-Рияде.

Во время переговоров дипломаты обменялись мнениями по исполнению пунктов “Дорожной карты” по активизации политического диалога, межпарламентского и торгово-экономического сотрудничества и культурно-гуманитарного обмена, включая реализацию инвестиционных проектов между двумя странами.

В рамках встречи были также затронуты вопросы региональной и международной политики, представлющие взаимный интерес.

924
Нет комментариев. Ваш будет первым!