Через порт Туркменбаши впервые прошел контейнерный поезд из Узбекистана в Европу

Анонс:

Поезд везет груз медного концентрата из Ташкента в болгарский порт Бургас.

Через порт Туркменбаши впервые прошел контейнерный поезд из Узбекистана в Европу

Через порт Туркменбаши впервые прошел контейнерный поезд из Узбекистана в Европу. Он отправился в путь из Ташкента, со станции Сергели.

Груз поезда — медный концентрат, который предназначен для доставки в болгарский порт Бургас.

Поезд стартовал 16 декабря и по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в направлении порта Туркменбаши на Каспии. Состав будет передвигаться по маршруту Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Болгария. Общая протяжённость пути составит более 4000 км. Груз переплывет Каспийское море и по Черному морю придет в порт назначения.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), также известный как Срединный коридор, создан для доставки товаров из Центральной Азии в Европу. Он проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее — в Европу.

Изображение

В перевозках задействованы железнодорожный и морской транспорт. Общая протяжённость всего маршрута 11 тысяч км. ТМТМ начал функционировать в 2017 году. Союз состоит из 8 стран-перевозчиков: Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Китай, Польша, Румыния, Украина и Турция. Узбекистан вступил в ТМТМ в 2021 году в качестве ассоциированного члена.

В первом узбекском составе, идущем по ТМТМ, 46 вагонов и 91 транспортный контейнера с грузом медного концентрата Алмалыкского горно-металлургического комбината. Конечная точка его маршрута — болгарский порт Бургас.

Транзит был организован в сотрудничестве Узбекистана с партнёрами из Туркменистана (компания «ТЛЦТ»), Азербайджана (ADY Container) и Грузии (GR Logistics and Terminals).

617
Нет комментариев. Ваш будет первым!