Туркменистан принимает участие в работе шестой сессии Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов Каспия

Анонс:

Прикаспийские страны обсуждают запрет на коммерческий вылов осетра, национальные квоты и другие вопросы рационального использования биоресурсов.

Туркменистан принимает участие в работе шестой сессии Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов Каспия

Прикаспийские страны приступили к обсуждению совместных усилий по сохранению биоресурсов Каспийского моря. Стартовала шестая сессия Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. В работе сессии принимают участие представители России, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Туркменистана.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с соглашением, которое было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года. Весной 2016 года документ прошел ратификацию во всех странах-участницах соглашения и вступил в законную силу. Он предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами-участниками соглашения.

Комиссия призвана координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К ее полномочиям также относится регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

В ходе шестой сессии прикаспийские страны обсудят продление запрета на коммерческий вылов осетровых видов рыб в 2023 году, а также вопросы восстановления запасов осетровых в бассейне Каспийского моря. Планируется, что вылов осетровых в 2023 году будет осуществляться только в научно-исследовательских целях и в целях искусственного воспроизводства.

Будет также обсуждена ситуация с промыслом каспийской кильки и других видов рыб в Каспийском море в 2023 году. На сессии рассмотрят результаты научных исследований состояния запасов промысловых видов водных биоресурсов. Отдельно планируется принять решение по акрониму и логотипу Комиссии.

810
Нет комментариев. Ваш будет первым!