Состоялся первый трехсторонний саммит глав Туркменистана, Азербайджана и Турции

Анонс:

По итогам встречи трех президентов подписан пакет документов о расширении сотрудничества в сфере энергетики и транспорта.

Состоялся первый трехсторонний саммит глав Туркменистана, Азербайджана и Турции

14 декабря в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза», состоялся на туркменском побережье Каспия состоялся Первый трёхсторонний Саммит с участием Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Саммит, который инициировала туркменская сторона был призван способствовать дальнейшему развитию эффективного трехстороннего сотрудничества, в первую очередь в сфере транспорта и энергетики.

Перед встречей глав государст в Авазе прошли встречи министров энергетики, транспорта и иностранных дел.

До начала Саммита с главами Азербайджана и Турции встретился Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Изображение

Далее двусторонние встречи со своими азербайджанским и турецким коллегами провёл Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Затем Саммит продолжился в расширенном формате, с участием делегаций трёх стран.

– Мы с полным основанием рассматриваем нынешний трёхсторонний Саммит как важное событие в контексте экономического партнёрства наших стран, – сказал Президент Сердар Бердымухамедов. Он подчеркнул, что по итогам 10 месяцев текущего года двусторонний торговый оборот Туркменистана и Азербайджана увеличился примерно в пять раз.

Новой вехой двустороннего энергетического сотрудничества стало подписание в январе 2021 года Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Dostluk» в Каспийском море.

Стратегическим торгово-экономическим партнёром Туркменистана на протяжении многих лет также является Турецкая Республика.

Агрегирование возможностей, совместное использование ресурсного, географического и технологического потенциала Туркменистана, Азербайджана и Турции позволят не только значительно интенсифицировать национальные экономики трёх стран, но и придать новое созидательное наполнение и качество всей геоэкономической структуре Евразии, подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов. Речь прежде всего идёт о таких стратегических сферах, как энергетика и транспорт.

Одним из наиболее перспективных проектов может стать новый транспортный коридор по маршруту Туркменистан–Азербайджан–Турция. В этой связи туркменская сторона предлагает рассмотреть вопрос создания Единого логистического центра для оптимизации грузоперевозок по этому маршруту.

Обращаясь к участникам Саммита, глава Туркменистана также отметил, что на фоне имеющих ныне место в мире непростых ситуаций крайне важно поддерживать атмосферу взаимопонимания и дружбы между нашими народами. Здесь особое место должно быть отведено культурно-гуманитарному сотрудничеству и контактам по линии творческих, научных, студенческих, ученических и спортивных сообществ. Значимая роль также принадлежит межпарламентскому партнёрству.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан, Туркменистан и Турция связаны этническими, духовными и культурными корнями, общими нравственными ценностями. «Мы по праву гордимся богатым историко-культурным наследием наших народов и их большим вкладом в человеческую цивилизацию», – сказал глава Азербайджанской Республики. В данном контексте был с удовлетворением констатирован высокий уровень отношений между тремя странами.

Касаясь темы азербайджано-туркменского взаимодействия, Президент Ильхам Алиев отметил, что в 2017 году подписана совместная Декларация о стратегическом партнёрстве.

Азербайджанский лидер подчеркнул значимость нынешнего трёхстороннего Саммита, выразив надежду, что такие встречи и впредь будут проводиться регулярно, способствуя дальнейшему развитию отношений между братскими странами.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция придаёт большое значение нынешнему Саммиту, призванному содействовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного трёхстороннего сотрудничества. В данной связи Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил важность подготовленных документов, которые будут подписаны по итогам встречи.

Турция также уделяет большое внимание развитию трёхстороннего взаимодействия в рамках международных структур, в том числе Организации тюркских государств. В этом контексте значимым фактором также является избрание Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова членом Совета старейшин ОТГ.

В числе приоритетных направлений партнёрства были названы энергетика и транспорт. В аспекте взаимодействия по развитию и эффективному использованию транспортных коридоров большое значение придаётся реализации преимуществ, имеющихся здесь у наших стран. Турецкий лидер также высказался о необходимости приложить усилия для увеличения объёмов взаимного товарооборота.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что трёхстороннее партнёрство будет укрепляться на основе имеющихся у наших государств стратегических возможностей, которые нужно максимально задействовать на общее благо.

Затем состоялась церемония подписания документов.

По итогам встречи принято Совместное заявление Первого Саммита глав государств – Туркменистана, Азербайджанской Республики и Турецкой Республики, в котором с удовлетворением констатирован высокий уровень отношений между тремя странами, заявлена готовность и далее всемерно развивать разноплановое стратегическое партнёрство, укреплять плодотворные контакты на международной арене в целях обеспечения мира, безопасности и стабильности, установления климата доверия и взаимопонимания в глобальном и региональном масштабах.

В присутствии глав государств подписываются: Соглашение между Правительством Туркменистана, Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики о торгово-экономическом сотрудничестве; Рамочная программа о сотрудничестве в области науки, образования и культуры на 2023–2025 годы между Правительством Туркменистана, Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики; Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана, Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики о создании совместной Консультативной комиссии по таможенному сотрудничеству; Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Türkmengaz», Министерством энергетики Азербайджанской Республики и Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики о дальнейшем развитии сотрудничества в области энергетики; Меморандум о взаимопонимании между Агентством транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана, Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики и Министерством транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики о дальнейшем развитии сотрудничества в области транспорта.

По окончании Саммита его результаты были озвучены руководителями внешнеполитических ведомств трёх стран, выступившими с заявлением для представителей средств массовой информации. Как подчёркивалось, нынешняя встреча Президентов Туркменистана, Азербайджанской Республики и Турецкой Республики стала поистине историческим событием, ярким свидетельством нерушимости дружественных и братских отношений между нашими государствами и народами. Отмечалось, что достигнутые в ходе Саммита договорённости и подписанные документы станут прочной основой для планомерного укрепления и наращивания взаимовыгодного трёхстороннего партнёрства, выхода на его новые перспективные направления, возрождения Великого Шёлкового пути, который в свете современных реалий обретает важнейшее политическое, экономическое, социальное и гуманитарное измерение.

По завершении программы Саммита Президенты Азербайджанской Республики и Турецкой Республики проследовали в Международный аэропорт города Туркменбаши и отбыли из Туркменистана.

1.33K
Нет комментариев. Ваш будет первым!