Международная конференция «Диалог – гарантия мира» прошла в столице Туркменистана

Анонс:

Туркменистан не ограничивается только выдвижением инициатив, направленных на развитие широкого международного сотрудничества и поддержание мира, но и предпринимает последовательные шаги по их практической реализации.

Международная конференция «Диалог – гарантия мира» прошла в столице Туркменистана

В Ашхабаде, в отеле «Ýyldyz» состоялась Международная конференция «Диалог – гарантия мира», приуроченная к Международному дню нейтралитета и 27-й годовщине обретения Туркменистаном постоянного нейтрального статуса.

Проведение нынешнего форума «Диалог – гарантия мира» стало наглядным подтверждением того, что Туркменистан, будучи активным членом мирового сообщества, не ограничивается только выдвижением значимых инициатив, направленных на развитие широкого международного сотрудничества, отвечающего коренным интересам всех стран и народов, но и предпринимает последовательные шаги по их практической реализации.

К участию в конференции в гибридном формате, организованной в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана Министерством иностранных дел страны совместно с учреждениями ООН, были приглашены руководители и представители авторитетных международных и региональных организаций, государственных ведомств стран-членов Организации Объединённых Наций, видные общественные и политические деятели, международные эксперты.

На пленарном заседании высокого уровня собрались заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, члены Милли Генгеша, руководители ведомств страны, отечественные и зарубежные дипломаты – главы и представители аккредитованных за рубежом дипмиссий Туркменистана, а также работающих в нашей стране диппредставительств иностранных государств и авторитетных международных организаций, в том числе ООН и её специализированных структур, представители общественных организаций и средств массовой информации.

В числе почётных гостей форума – участники международных и региональных мероприятий, проведённых в туркменской столице в канун знаменательной даты, в том числе ежегодного заседания Диалога женщин стран Центральной Азии.

С большим вниманием собравшиеся заслушали направленное им Обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, текст которого зачитал Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко.

Поблагодарив Правительство и народ Туркменистана за неуклонное сотрудничество с Организацией Объединённых Наций в целом и с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, в частности, Антониу Гутерриш подчеркнул, что в предстоящие годы с нетерпением ожидает продолжения традиционного партнёрства, совместной работы над укреплением мира и прав человека для всех.

Затем слово было предоставлено многочисленным делегатам форума. В прозвучавших в ходе форума выступлениях и направленных видео­обращениях руководителей организаций и структурных подразделений ООН была подчёркнута исключительная плодотворность многоформатного сотрудничества между Туркменистаном и Организацией Объединённых Наций.

По инициативе Туркменистана в 2020 году была создана Группа друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и устойчивого развития, которая даёт возможность государствам-членам ООН обмениваться мнениями по различным вопросам международного сотрудничества.

Выступившая на форуме Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии г-жа Наталья Герман подчеркнула, что Туркменистан является надёжным и эффективным партнёром ООН в целях поддержки коллективных усилий по предотвращению кризисов, продвижению Повестки дня мира, укреплению безопасности.

Генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев, подчеркнул, что сейчас самое время обсудить способы объединения усилий в деле укрепления мирного сосуществования народов, восстановления традиций, сохранения и укрепления мира, коллективного вклада в формирование культуры и доверия в международной политике.

По случаю Международного дня нейтралитета и приуроченной к нему конференции Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе г-жа Хельга Мария Шмид направила послание, которое зачитал глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Джон МакГрегор.

В обращении было подчеркнуто, что «такие мероприятия являются ценной платформой и предоставляют возможность принять участие в продвижении мира, определить потенциал для сотрудничества на данном направлении. Диалог – это лучший выбор для того, чтобы обеспечить мир во время противостояния, это лучший способ предотвратить войну и конфронтацию».

Своё видеообращение направил делегатам форума и Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин. Руководитель ШОС подчеркнул её актуальность в условиях нынешних глубоких изменений политической ситуации в мире, в обстановке серьёзного кризиса международной политики, экономики и безопасности.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества, Посол Хусрав Нозири в своём видеообращении заострил внимание на актуальности и востребованности поднятой темы, подчеркнув, что без мира и диалога сама идея прогресса остаётся недостижимой.

Выразив признательность Президенту Сердару Бердымухамедову и Правительству страны, а также Офису Организации Объединённых Наций в Туркменистане за предпринимаемые усилия и вклад в достижение этой глобальной цели, руководитель ОЭС отметил, что мобилизация международного сообщества в целях обеспечения мира и доверия – это объективная потребность времени, ключ к процветанию и прогрессу.

Прозвучавшие в рамках форума многочисленные выступления стали подтверждением того, что все эти годы уникальный опыт Туркменистана, который смог воплотить в жизнь поистине уникальную модель постоянного нейтралитета, опирающегося на современные реалии и многовековые принципы туркменского народа, находится в фокусе внимания со стороны мирового сообщества.

По окончании пленарного заседания работа Международной конференции «Диалог – гарантия мира» продолжилась в рамках трёх тематических сессий, которые также прошли в смешанном формате.

Первая из них – «Диалог, как основа превентивной деятельности и предотвращения конфликтов», предусматривала обмен мнениями о путях восстановления ценностных установок, мировоззренческих взглядов и традиций сохранения и поощрения мира, заложенных в глобальной Декларации в области культуры мира.

Вторая тематическая сессия «Укрепление продовольственной и экологической безопасности посредством диалога» охватывала вопросы взаимосвязи продовольственной безопасности, изменения климата и устойчивого развития, повышения адаптационной способности стран и сообществ к воздействиям климатических изменений.

В ходе третьей сессии «Многостороннее сотрудничество в информационном пространстве и роль информационных сетей в налаживании межнационального диалога» состоялась предметная дискуссия относительно мер содействия формированию культуры диалога и мира, нацеленной на созидание и прогресс.

По результатам работы тематических сессий был принят Итоговый документ.

По завершении конференции состоялись встречи её участников с представителями отраслевых ведомств.

642
Нет комментариев. Ваш будет первым!