Пятый Центральноазиатский экспертный форум состоялся в туркменской столице

Анонс:

Рассматривались актуальные аспекты регионального сотрудничества по проблемам изменения климата, водопользования, вопросам обеспечения безопасности в продовольственной сфере и в области информационно-коммуникационных технологий.

Пятый Центральноазиатский экспертный форум состоялся в туркменской столице

10 декабря в Ашхабаде состоялся Пятый Центральноазиатский экспертный форум «Актуальные аспекты регионального сотрудничества по проблемам изменения климата, водопользования, вопросам обеспечения безопасности в продовольственной сфере и в области информационно-коммуникационных технологий в регионе Центральной Азии».

Организатором мероприятия выступил Научный центр стратегических исследований Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана при содействии Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для ЦА.

В очередной встрече приняли участие руководители и эксперты Институтов стратегических исследований государств Центральной Азии, главы и представители дипмиссий, РЦПДЦА, профессорско-преподавательский состав и студенческая молодежь ИМО МИД, представители СМИ.

Программа форума включала три сессии – «Сотрудничество в борьбе с изменением климата в Центральной Азии в свете решений Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), водное сотрудничество в бассейне Аральского моря», «Вопросы обеспечения продовольственной безопасности в регионе Центральной Азии», «Проблематика обеспечения безопасности в области информационно-коммуникационных технологий».

Выступившие подчеркнули, что конструктивные инициативы, выдвинутые Туркменистаном на различных форумах высокого уровня, получили широкую поддержку со стороны международного сообщества.

В частности, это предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, о разработке Водной Стратегии ООН, специальной Программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности ООН, о сохранении экологического благополучия Каспийского моря и др.

В ходе встречи обсуждались меры, предпринимаемые в странах Центральной Азии для смягчения последствий изменения климата, и возможности привлечения для этой цели ресурсов международных финансовых институтов, в частности, Зелёного климатического фонда ООН (GCF).

Говоря о комплексных подходах к защите киберпространства, обеспечения информационной безопасности на национальном и региональном уровнях, участники отметили, что в настоящее время все страны региона приняли и реализуют собственные стратегические и концептуальные документы, направленные на развитие цифрового общества, а также противодействие кибер угрозам.

601
Нет комментариев. Ваш будет первым!