Диалог женщин государств Центральной Азии прошел в Ашхабаде

Анонс:

Участницы заседания ознакомились с опытом работы в различных регионах по достижению более заметной политической и социальной роли женщин и расширения их возможностей оказания влияния на процессы принятия решений по актуальным вопросам, связанным с обеспечением мира, стабильности и развития в регионе и мире.

Диалог женщин государств Центральной Азии прошел в Ашхабаде

10 декабря в Ашхабаде состоялось ежегодное итоговое заседание Диалога женщин государств Центральной Азии c участием представителей стран региона, руководителей региональных структур Организации Объединённых Наций.

Участники заседания подвели итоги деятельности Организации в 2022 году, а также обсудили перспективы расширения Диалога и планы работы на 2023 год.

Диалог женщин является первой в истории Центральной Азии структурой, созданной в декабре 2020 года представителями Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, при поддержке ООН.

Местом проведения диалога стал конференц-зал Центра общественных организаций, где собрались женщины – руководители и представители Милли Генгеша, общественных организаций, аккредитованных в Туркменистане диппредставительств и международных организаций, туркменские дипломаты, журналисты.

Участницы Диалога ознакомились с выставкой, отражающей национальные традиции и обычаи. В праздничном вернисаже также широко была представлены продукция современных текстильных производств, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в том числе великолепные работы вышивальщиц и зергеров. Мастерицы продемонстрировали процесс создания ковровых полотен.

Гостей встретили музыкой и национальными угощениями. Для них был подготовлен мини-спектакль, в котором девушки в национальных костюмах стран-участниц Диалога демонстрировали характерные танцевальные движения и традиции гостеприимства. Завершилось красочное шоу общим танцем – зажигательным туркменским куштдепди, являющимся достоянием всемирного наследия человечества.

После церемонии официального совместного фотографирования состоялось итоговое годовое заседание Диалога женщин государств ЦА.

Открывая заседание и тепло приветствуя его участниц, руководитель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Г.Маммедова, представляя председательство туркменской стороны в Диалоге в текущем году, отметила, что благодаря усилиям глав государств региона Диалог утвердился как постоянно действующая платформа со своим огромным потенциалом и опытом в проведении различных мероприятий по продвижению женского сотрудничества.

Выступившая с приветственным словом Спецпредставитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман отметила, что Диалог уже заявил о себе на глобальном уровне и продолжает доказывать свою состоятельность и востребованность в решении актуальных вопросов гендерного равенства. В текущем году представительницы этой структуры приняли участие в ряде важных международных и региональных встречах, в том числе в заседании Комиссии ООН по миростроительству. Наталья Герман дала высокую оценку действиям Туркменистана в качестве председателя в Диалоге в 2022 году, подчеркнув, что за прошедший год значительно расширился спектр деятельности организации и действий по решению вопросов связанных с ролью женщин в контексте экологических проблем, борьбы с терроризмом, их участием в экономических процессах и в сохранении культурного наследия.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратилась Постоянный представитель ПРООН в Туркменистане Нарине Саакян. Она отметила, что под председательством Туркменистана Диалог превратился в действенную платформу для усиления социально-экономической и политической роли женщин Центральной Азии в обеспечении регионального мира и безопасности.

По завершении торжественной части состоялось пленарное заседание, в ходе которого рассматривались итоги деятельности организации в странах региона и перспективные планы сотрудничества.

Участницы заседания ознакомились с опытом различных региональных площадок и объединений Центральноазиатской группы для поддержки в достижении более заметной политической и социальной роли женщин, а также в расширении возможностей оказания влияния на процессы принятия решений по актуальным вопросам, связанным с обеспечением мира, стабильности и развития в регионе и мире.

Выступившая в ходе пленарного заседания заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Балаим Кесебаева подчеркнула значение миротворческой деятельности Диалога. В эпоху глобальных вызовов и кризисов роль женщин особенно востребована, сказала Балаим Кесебаева, призвав в данной связи участниц Диалога к дальнейшему объединению усилий со структурами ООН.

В свою очередь, заместитель Председателя Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Джамиля Исаева отметила значение деятельности Диалога в развитии женского предпринимательства, решении вопросов, связанных с проблемами женщин, проживающих в сельской местности и др.

Председатель комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбанзода ознакомила участников заседания с национальным опытом и работой, проводимой в стране по обеспечению гендерного равенства путём создания и укрепления законодательных и институциональных основ, развития международного сотрудничества.

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, акцентировала внимание на совместных проектах и мероприятиях, реализованных в текущем году. Как отмечалось за этот период проведено 19 мероприятий, три из них состоялись в Узбекистане, в том числе фестиваль, посвящённый искусству вышивки.

По завершении работы заседания был принят итоговый документ, в котором перечислены все мероприятия, реализованные в текущем году под председательством Туркменистана, а также приоритетные направления дальнейшего взаимодействия, подтверждена приверженность реализации политики стран Центральной Азии по укреплению всестороннего регионального сотрудничества.

Участницы заседания выразили признательность лидерам государств региона за поддержку Диалога женщин стран Центральной Азии.

В рамках заседания председательство в данной структуре в следующем году было передано Республике Казахстан.

В рамках пребывания в Ашхабаде участницы заседания Диалога женщин ЦА проведут ряд двусторонних встреч. Для гостей подготовлена обширная культурная программа. Они ознакомились с экспозицией Музея туркменского ковра и были приглашены на спектакль «Hüwdi» Национального драматического театра имени Алп Арслана, посвящённый судьбе женщины. Также предусмотрено посещение Государственного музея Государственного культурного центра, просмотр художественного фильма «Gyzyl kürte» в киноцентре «Ашхабад».

12 декабря участницы Диалога стран Центральной Азии примут участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Международному дню нейтралитета.

458
Нет комментариев. Ваш будет первым!