​Футбольная команда «Ахал» впервые выиграла чемпионат Туркменистана

Анонс:

«Алтын Асыр» впервые за восемь лет довольствовался серебром.

​Футбольная команда «Ахал» впервые выиграла чемпионат Туркменистана

Футболисты «Ахала» завоевали звание чемпионов Туркменистана. Этого успеха команда Главного управления «Туркменнебитонумлери» добилась досрочно, за три тура до окончания национального первенства после того, как ближайший преследователь «Алтын асыр» проиграл в столичном дерби «Копетдагу» – 1:2, а «Ахал» в гостях взял верх над туркменбашинским «Шагадамом» – 4:2.

Матч в приморском городе Туркменбаши начался атаками хозяев поля, которые уже на 2-й минуте открыли счёт. Сделал это Мекан Аширов. На 11-й – Дидар Дурдыев, реализовав пенальти, восстановил равновесие – 1:1. И на этом команды не успокоились, продолжив состязаться в скорострельности. На 16-й минуте Мекан Аширов, оформив с 11-метрового штрафного удара дубль, вновь вывел «Шагадам» вперёд – 2:1. Спустя минуту дублем отметился уже Дидар Дурдыев, и счёт снова стал равным – 2:2.

На 29-й минуте гости организовали результативную атаку, и Ата Гельдыев впервые вывел «Ахал» вперёд – 3:2. Этот счёт продержался до 93-й компенсированной минуты, на которой Арсланмурад Аманов реализовал пенальти и поставил точку в волевой победе – 4:2.

Таким образом, победив в национальном первенстве, «Ахал» прервал гегемонию чемпиона последних восьми лет «Алтын асыра» и получил право представлять Туркменистан в 2023 году в Лиге чемпионов АФК.

«Ахал» выступает в чемпионате страны с 1992 года и при этом впервые становится чемпионом. К этому успеху трёхкратного обладателя Кубка Туркменистана и обладателя Суперкубка страны 2014 года привёл 34-летний главный тренер команды Мерген Оразов.

Серебряные медали будут вручены «Алтын асыру», отставшему от «Ахала» на 14 очков. В гостевом поединке с «Копетдагом» команда агентства «Туркменарагатнашык» вела в счёте 1:0 после точного удара на 65-й минуте Алтымурада Аннадурдыева. Однако в концовке встречи пропустила два гола и проиграла – 1:2. У победителей отличились Сердар Байрамов (83-я минута) и Бегенч Акмамедов (87-я).

На бронзовые медали претендуют «Мерв» и «Копетдаг». После победы над «Алтын асыром» команда МВД Туркменистана до двух очков сократила отставание от идущего на третьем месте «Мерва», который в этом туре не досчитался очков, сыграв в домашнем матче вничью 2:2 с балканабатским «Небитчи».

Игра претендента на бронзу с аутсайдером национального первенства получилась весьма непредсказуемой. Открыв счёт на 45-й минуте после реализованного Алибеком Абдурахмановым пенальти, «Мерв» к середине второго тайма проигрывал уже – 1:2 после точного удара Магтымберды Беренова (61-я минута) и автогола Бегенча Аламова (66-я). За 2 минуты до конца основного времени «Мерв» благодаря усилиям Тойлы Гочназарова ушёл от поражения, а в компенсированное время мог и вовсе вырвать победу. Однако Алибек Абдурахманов на 97-й минуте не реализовал пенальти, пробив с 11-метровой отметки мимо ворот.

Ещё в одном матче 25-го тура «Ашхабад», проигрывая по ходу встречи марыйскому «Энергетику» – 0:1, одержал волевую победу – 2:1. У победителей отличились Агаджан Алтыев (74-я – с пенальти) и Тоймамед Сахетмамедов (88-я), у проигравших – Муса Нурназаров (11-я).

После этой победы «Ашхабад» набрал 30 очков и сократил до 1 очка отставание от идущего на пятом месте «Шагадама».

Забив в 25-м туре в ворота «Шагадама» два мяча, лидерство в споре бомбардиров упрочил Дидар Дурдыев («Ахал»). На его счету теперь 23 гола (4 – с пенальти). На второй позиции с 21 забитым мячом (5 – с пенальти) – Алибек Абдурахманов («Мерв»). Замыкает тройку лучших Бегенч Акмамедов («Копетдаг»), в активе которого 19 голов (3 – с пенальти).

Матчи 26-го тура чемпионата Туркменистана по футболу состоятся 14-го декабря. В этот день сыграют: «Энергетик» – «Шагадам», «Ахал» – «Копетдаг», «Алтын асыр» – «Мерв» и «Небитчи» – «Ашхабад».

Источник: turkmenistan.gov.tm

655
0
Бердымурад 1 месяц назад #

«Ахал» — Чемпион! МОЛОДЦЫ ребята! яИзображение