В Туркменистане удерживается необычайно холодная погода

Анонс:

Мощный морозный антициклон ослабеет только во второй половине декабря.

В Туркменистане удерживается необычайно холодная погода

В Туркменистане сохраняется необычайно холодная для начала декабря погода. В первую очередь на северо-западе, севере, северо-востоке и местами в центральных районах страны. В отдельных районах температура понижалась ниже -22 градусов, перекрыты рекорды минимальной температуры дня.

Например по станции Екеже за всю историю наблюдений за погодой (а это свыше 60 лет) минимальная температура в декабре -28 градусов. В эти дни морозы здесь достигали -22,2 градуса. Важно, никогда в первой декаде декабря (первые 10 дней месяца) таких сильных морозов в Екеже не наблюдалось. То есть в нынешнем году установлен декадный рекорд минимальной температуры. Уже третий день подряд перекрываются рекорды минимальной температуры – 5, 6 и 7 декабря. И по всей видимости это не завершение списка рекордов минимальной температуры дня. Он будет более длинным — 8, 9 и 10 декабря, по крайне мере в 1-2 из этих дней. Случаи когда рекорды температуры дня устаналиваются на протяжении 5-6 дней подряд довольно редки.

На севере Туркменистана в эти дни температура на 14-16 градусов ниже климатической нормы. Без преувеличения можно сказать – это очень много.

По югу страны влияние морозного антициклона слабее, но и здесь температура на 6-9 градусов ниже нормы.

Стоит отметить, фактическая температура отличалась от прогнозируемой, особенно по ранним прогнозам. Так «Метеожурнал» в конце ноября сообщал о морозах в конце прошедшей недели сначала -6…-11, в последующем скорректировано до -11…-16 по факту 3 декабря температура опускалась до -19, что на 3 градуса ниже прогнозируемой. На севере страны в среднем морозит сильнее, чем ожидалось на 3-5 градусов.

В нынешней погодной ситуации важны сколько не значения минимальной температуры, а продолжительность этих морозов, а она будет значительной.

Согласно среднесрочным прогнозам, более-менее заметное потепление в Туркменистане можно ожидать в период 13-14 декабря. Морозный антициклон ослабеет и под натиском атлантических циклонов начнёт смещаться на восток, где в конечном итоге стационируется и займет свое привычное расположение с центром над восточным Казахстаном, Алтаем, западной Монголии. Туркменистан окажется уже на юго-западной периферии антициклона, благодаря чему начнут постепенно поступать более тёплые воздушные массы из Ирана.

Тем самым аномально морозная погода в отдельных районах Туркменистана будет удерживаться почти половину месяца.

Источник: meteojurnal.ru

527
Нет комментариев. Ваш будет первым!