Руководитель «Türkmenhowaýollary» привлечен к уголовной ответственности за взятки при бронировании авиабилетов

Анонс:

К.Керимов и его сообщники незаконно продали значительное количество авиабилетов на рейсы в зарубежные страны за вознаграждение.

Руководитель «Türkmenhowaýollary» привлечен к уголовной ответственности за взятки при бронировании авиабилетов

На прошедшем заседании Государственного совета безопасности Туркменистана Генеральный прокурор С.Мяликгулыев сообщил, что по результатам проведённой проверки выявлены факты преступных деяний со стороны некоторых руководителей и сотрудников Главного агентства воздушных сообщений агентства «Türkmenhowaýollary», злоупотреблявших должностными полномочиями и занимавшихся взяточничеством.

В частности, К.Керимов, исполнявший обязанности начальника Главного агентства воздушных сообщений агентства «Türkmenhowaýollary», использовал служебное положение, позволявшее ему влиять на бронирование авиабилетов на ограниченное количество рейсов.

Предварительно сговорившись со своими знакомыми А.Моммадовым и Ч.Мередовым, он получал взятки за бронь и продажу значительного количества авиабилетов на рейсы в различные зарубежные страны выше фиксированной государством цены.

Кроме того, К.Керимов халатно относился к своей работе, ослабил контроль, несмотря на то, что по долгу службы отвечал за надлежащее выполнение правил продажи билетов кассирами. В результате кассир первой категории отдела продажи авиабилетов Главного агентства воздушных сообщений агентства «Türkmenhowaýollary» Дж.Гочгаруглыева вместе с гражданином Т.Артыкныязовым в виде взятки получали деньги, продавая билеты выше установленной государством цены. Таким образом, совершено попустительство совершению тяжкого преступления и допущено существенное нарушение законных интересов граждан.

На основании вышеизложенного за свои деяния К.Керимов, временно исполнявший обязанности начальника Главного агентства воздушных сообщений агентства «Türkmenhowaýollary», был привлечён к уголовной ответственности и приговорён судом к 13 годам лишения свободы. Кассир первой категории отдела продажи авиабилетов Дж.Гочгаруглыева за злоупотребление должностными полномочия­ми и получение взятки в особо крупном размере по приговору суда лишена свободы на срок 8 лет и 3 месяца. Соучастники преступлений также были привлечены к ответственности и приговорены судом к лишению свободы: А.Моммадов и Ч.Мередов – к 12 годам, Т.Артыкныязов – к 11 годам.

Доходы указанных лиц, полученные преступным путём, как предмет незаконного обогащения приговором суда были переданы в пользу государства для компенсации нанесённого ущерба.

Обращаясь к членам Государственного совета безопасности, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в Туркменистане реализуются меры, нацеленные на обеспечение безопасности государства, защиту прав и свобод граждан от угроз, исходящих от коррупции, а также искоренение этого зла во всех сферах жизни общества.

В этой связи, продолжил Президент Туркменистана, по отношению к преступникам-коррупционерам, которые воровали имущество страны и народа, нарушили законные интересы государства, а также к взяточникам, в соответствии с законодательством, будут приняты строгие меры и не будет никакого снисхождения.

– Пусть никто не думает, что совершённые деяния останутся неизвестными. Подобные факты будут выявлены, и за содеянное придётся ответить перед законом, – сказал Президент Сердар Бердымухамедов, заявив, что никто не имеет права воровать имущество народа, государства, зарабатывать нечестным трудом.

Президентом дано указание провести необходимую работу по определению конкретных мер, нацеленных на устранение причин и условий, способствующих коррупции, и ликвидацию её последствий.

632
Нет комментариев. Ваш будет первым!