Генассамблея ООН приняла резолюцию Туркменистана «Международный год диалога как гарантии мира, 2023 год»

Анонс:

В документе отражены основополагающие цели и принципы Устава ООН, прежде всего обязательства по урегулированию споров мирными средствами и решимость избавить грядущие поколения от бедствий войны

Генассамблея ООН приняла резолюцию Туркменистана «Международный год диалога как гарантии мира, 2023 год»

6 декабря 2022 года состоялось 45-ое пленарное заседание 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на котором рассмотрен проект резолюции «Международный год диалога как гарантии мира, 2023 год», представленный Туркменистаном.

Туркменистан выдвинул глобальную инициативу «Диалог — гарантия мира» в декабре 2021 года в ходе Международной конференции «Политика мира и доверия — основа международной безопасности, стабильности и развития».

Прежде чем был представлен проект резолюции «Международный год диалога как гарантии мира, 2023 год» Туркменистан провел широкие консультации с странами-членами ООН, учёл конструктивные мнения и предложения.

Соавторами резолюции выступили 68 стран-членов Организации.

В документе отражены основополагающие цели и принципы Устава ООН, прежде всего обязательства по урегулированию споров мирными средствами и решимость избавить грядущие поколения от бедствий войны. Проект резолюции подтверждает, что инклюзивный диалог в его различных проявлениях играет важную роль в укреплении отношений и сотрудничества между государствами-членами.

Представляя проект резолюции, делегация Туркменистана привлекла внимание внимание к тому, что 11 декабря 2022 года в Туркменистане состоится Международная конференция «Диалог – гарантия мира», которая создаст площадку для широкого обмена мнениями по тематике, затрагиваемой в проекте резолюции, и заложит основу для запуска в 2023 году Глобальной кампании во имя Диалога, как гарантии мира. Делегация Туркменистана пригласила все страны-члены и учреждения системы Организации Объединённых Наций принять активное участие в предстоящем Форуме.

После обсуждений резолюция была принята консенсусом.

326
Нет комментариев. Ваш будет первым!