Гурбангулы Бердымухамедов встретился с парламентской делегацией Азербайджана

Анонс:

Подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

Гурбангулы Бердымухамедов встретился с парламентской делегацией Азербайджана

7 декабря в Ашхабаде в отеле «Oguzkent» состоялась встреча Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой, прибывшей в Туркменистан с визитом во главе парламентской делегации своей страны.

Тепло приветствуя руководителя Парламента Азербайджана и поблагодарив её за принятое приглашение посетить с визитом Туркменистан, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что нынешняя встреча придаст действенный импульс укреплению межгосударственного диалога, в том числе на уровне парламентов.

Он подчеркнул, что туркмено-азербайджанские отношения, имеющие стратегический характер, вышли на новые рубежи, обогащаясь в своём содержании по всем направлениям.

Важная роль в укреплении диалога дружбы и добрососедства между двумя братскими народами и странами отводится межпарламентским контактам, где большое значение придаётся продвижению парламентской дипломатии.

В настоящее время актуальными векторами сотрудничества также являются достижение глобальных Целей устойчивого развития, молодёжная политика, взаимодействие по вопросам женщин.

Изображение

Поблагодарив за оказанный радушный приём и гостеприимство, Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики передала Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана сердечные приветствия и наилучшие пожелания от Президента Азербайджана Ильхама Алиева. При этом подчёркивался большой личный вклад Гурбангулы Бердымухамедова в упрочение двусторонних межпарламентских связей и в целом межгосударственных отношений, основанных на традициях добрососедства, культурной и духовной общности братских народов Туркменистана и Азербайджана.

Далее встреча продолжилась в расширенном составе с участием парламентских делегаций обеих стран.

Как государство, опирающееся на свой постоянно нейтральный статус, Туркменистан активно участвует в международных усилиях, направленных на обеспечение мирного и безопасного развития и процветания стран региона. Отметив, что 11 декабря 2022 года в Ашхабаде, в преддверии Международного дня нейтралитета, пройдёт Международная конференция «Диалог – гарантия мира», Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша выразил надежду на участие в ней азербайджанской делегации высокого уровня.

Являясь инициатором Группы друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и развития, наша страна надеется, что Азербайджанская Республика рассмотрит вопрос своего присутствия в данной Группе.

Гурбангулы Бердымухамедов также сообщил, что в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июля 2022 года о создании Зоны мира, доверия и сотрудничества в Центральной Азии, Туркменистан в ходе 77-й сессии Генассамблеи выступает с предложением об объявлении 2025 года «Годом мира и доверия». Наша страна надеется на поддержку этой инициативы азербайджанской стороной.

Между Туркменистаном и Азербайджаном существует взаимопонимание по основным вопросам региональной и глобальной повестки дня, таким, как сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма, обеспечение устойчивой энергетики и транспорта, водная безопасность, охрана окружающей среды и изменение климата. При этом в решении вышеназванных и других приоритетных задач современности в региональном контексте своевременным и эффективным являются многосторонние форматы партнёрства.

В данном аспекте весьма актуальным видится сотрудничество Туркменистана, Азербайджанской Республики и Турецкой Республики в трёхстороннем формате, которое основано на общности многовековой истории и культуры, духовных ценностей и целей.

Обозначив одним из ключевых векторов туркмено-азербайджанских отношений сотрудничество по линии законодательных структур и отметив, что между двумя Парламентами действуют Группы дружбы, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша предложил активизировать контакты в данном направлении. При этом была подтверждена готовность туркменской стороны оказывать необходимую поддержку в расширении межпарламентского взаимодействия.

Наряду с укреплением туркмено-азербайджанского диалога в политико-дипломатической сфере особое внимание уделяется торгово-экономическому партнёрству, которое развивается последовательно, есть тенденция к его расширению. Так, взаимный товарооборот за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем минувшего года увеличился почти в 5 раз. Это – наглядный результат активизировавшихся в последнее время двусторонних торгово-экономических контактов.

Здесь значимая роль отводится Межправительственной комиссии, шестое заседание которой состоялось 29 ноября 2022 года в Баку.

Туркменистан и Азербайджан располагают солидным потенциалом в транспортно-логистической, энергетической, агропромышленной, текстильной и других сферах. Две страны занимают стратегически значимое географическое положение на стыке Азии и Европы. Это обуславливает важность тесного партнёрства в транспортно-транзитном секторе с учётом реализации проектов формирования масштабных международных транспортных коридоров.

В качестве примера продуктивного партнёрства Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша привёл транспортный коридор Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция.

Соединение Каспийского и Черноморского регионов в единый транспортный коридор Каспийское море – Чёрное море, безусловно, открывает широчайшие перспективы для развития экономического сотрудничества, производственной и энергетической кооперации, торговли, инвестиций. Причём не только для стран – непосредственных участников данного проекта, но и для других государств Азии и Европы, крупных экономических объединений, заинтересованных в налаживании полноценных и всесторонних межконтинентальных связей.

В целях расширения взаимовыгодного партнёрства в транспортной сфере существует необходимость более интенсивного использования портов Туркменбаши (Туркменистан) и Баку (Азербайджан) путём проработки эффективных механизмов автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений. Наша страна также готова к дальнейшему продвижению сотрудничества по железнодорожному маршруту Баку–Тбилиси–Карс. В этом контексте предлагается активизировать контакты по линии транспорта.

У двух государств также имеются большие потенциальные возможности для взаимодействия в энергетической сфере. Здесь подходы сторон идентичны: Туркменистан и Азербайджан выступают за диверсифицированную схему поставок энергоносителей на международные рынки, в частности, в европейском направлении.

Значительным, по-настоящему выдающимся событием стало подписание в январе 2021 года Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Азербайджанской Республики о совместном освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море.

Координация деятельности на Каспийском море является ключевым фактором превращения Каспия в регион мира, добрососедства, согласия и взаимовыгодного партнёрства. На данном направлении, особенно за последние годы, сделано немало. Самым главным, определяющим достижением стало подписание 12 августа 2018 года в Актау руководителями пяти прибрежных государств Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В процессе развития туркмено-азербайджанского сотрудничества важное значение также имеет взаимодействие в гуманитарной области. Деятели науки и культуры двух стран принимают активное участие в международных конференциях, выставках и других мероприятиях, проводимых как в Туркменистане, так и в Азербайджане, сказал Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша. Проведение различных культурных акций, регулярные контакты между представителями творческой и научной интеллигенции будут способствовать обогащению установившегося плодотворного диалога. Со своей стороны, Туркменистан подтверждает открытость к организации Дней культуры на взаимной основе в ближайший период.

Хорошие возможности для сотрудничества существуют и в области туризма. Здесь главным фактором служит наличие у Туркменистана и Азербайджана богатого историко-культурного наследия, уникальных природных объектов и исторических памятников, вызывающих большой интерес.

Активный характер присущ взаимодействию между двумя странами в рамках Международной организации тюркской культуры – ТЮРКСОЙ. Пользуясь случаем, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил азербайджанских коллег за поддержку в вопросе принятия решений об объявлении 2024 года «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги» и древнего туркменского города Анау – культурной столицей тюркского мира на тот же год.

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова от имени делегации своей страны поблагодарила Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша за оказанное гостеприимство, отметив, что это – её первый визит в Туркменистан. В данной связи была выражена уверенность, что сегодняшние переговоры послужат поступательному развитию межгосударственного сотрудничества, чему в Азербайджане придают большое значение.

Подтвердив нацеленность азербайджанской стороны на дальнейшее развитие партнёрства с Туркменистаном по линии законодательных органов, руководитель Парламента Азербайджана вновь поблагодарила Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша за оказанный тёплый приём. Делясь впечатлениями о пребывании в Ашхабаде, г-жа Сахиба Гафарова выразила восхищение красотой его архитектурного ансамбля.

По окончании встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания двустороннего документа. Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова поставили свои подписи под Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству между Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

Затем в торжественной обстановке был зачитан Указ Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова о награждении Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибы Гафаровой орденом Туркменистана «Hyzmatdaşlygy ösdürmäge goşandy üçin», которого она удостоена за большой личный вклад во всестороннее развитие туркмено-азербайджанских отношений.

По поручению главы государства, под дружные аплодисменты собравшихся Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша вручил главе Парламента Азербайджана высокую награду, тепло поздравив её с этим знаменательным событием и пожелав дальнейших успехов в деятельности.

Во второй половине дня глава Парламента Азербайджана возложила венок к Монументу независимости Туркменистана, расположенному в южной части Ашхабада.

В этот же день Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики посетила Национальный музей туркменского ковра.

От имени Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в честь Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики был дан официальный приём, который сопровождался выступлениями мастеров искусств.

359
Нет комментариев. Ваш будет первым!