​Туркменское искусство вышивания включено в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Анонс:

Мировое признание ценности культурного наследия Туркменистана все расширяется.

​Туркменское искусство вышивания включено в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Туркменское искусство вышивания теперь входит в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это решение было единогласно принято на 17-м заседании Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, прошедшем в городе Рабат (Королевство Марокко).

За прошедшие годы в Списки ЮНЕСКО, включающие объекты исторической и культурной значимости в мировом масштабе, внесены уникальные памятники, расположенные на территории Туркменистана, различные виды искусства туркменского народа и его литературного наследия.

В их числе – Древний Мерв, Куняургенч и Парфянские крепости Нисы. Известные своими выдающимися археологическими и архитектурными достопримечательностями, они заняли достойное место в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, Древний Мерв является одним из старейших и наиболее полно сохранившихся городов-оазисов на Великом Шёлковом пути. В те времена он представлял собой гигантский мегаполис, который на рубеже тысячелетий был стратегическим перекрёстком торговых маршрутов. По результатам многолетних научных исследований Древний Мерв по праву признан одним из центров мировой цивилизации.

В Куняургенче, где в средние века сформировалась уникальная интеллектуальная и художественная среда, взрастившая плеяду талантливых учёных, философов и поэтов, мастеров-ремесленников, зародились и совершенствовались истоки знаменитой архитектурной школы. Её плодами стали изумительные по красоте творения национального зодчества, сохранившиеся до наших дней.

Местом притяжения отечественных и зарубежных исследователей также являются крепости древней Нисы – столицы Парфянского царства, ныне представляющие собой свидетельства его величия и высокого уровня развития самого города.

В 2011 году Туркменистан присоединился к Конвенции ЮНЕСКО «По охране нематериального культурного наследия» и с тех пор принимает самое активное участие в международных усилиях по реализации её положений.

В 2015 году в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО включён эпос «Гёроглы».

В 2017 году в Список было внесено туркменское национальное искусство пения и танца «куштдепди».

В 2019 году в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО внесено туркменского национальное искусство ковроделия.

В 2021 году в Список нематериального культурного наследия человечества вошло ремесло изготовления дутара, исполнительское музыкальное искусство на нём и искусство бахши.

В настоящее время проводится работа по включению в творческую сеть городов ЮНЕСКО Ашхабада в категории «Дизайн», что станет не только очередным фактом признания заслуг туркменской столицы в развитии международного культурного диалога как стратегического элемента устойчивого социально-экономического развития, но и позволит расширить её взаимодействие с городами мира.

Наряду с этим рассматриваются и изучаются вопросы, связанные с включением в Список нематериального культурного наследия человечества искусства ахалтекинского коневодства, разведения туркменских алабаев и др., ведётся работа по подготовке иных номинаций, в том числе интернациональных.

443
Нет комментариев. Ваш будет первым!