Состоялась встреча министров иностранных дел Туркменистана и Российской Федерации

Анонс:

Обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества.

Состоялась встреча министров иностранных дел Туркменистана и Российской Федерации

Правительственная делегация Туркменистана во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым находится в Российской Федерации с двухдневным визитом для участия в двенадцатом заседании Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

6 декабря 2022 года состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с Министром иностранных дел России С.Лавровым.

Открывая встречу, глава российского внешнеполитического ведомства отметил дружественный, динамичный и последовательный характер двусторонних отношений, развивающихся на принципах взаимного уважения, равноправия и доверия. «Туркменистан – наш близкий друг, стратегический партнер. Россия уделяет большое внимание сотрудничеству с Туркменистаном в региональных и международных делах. Тон нашим отношениям задают Президенты двух стран, которые только в этом году провели 5 встреч», — подчеркнул Сергей Лавров.

Он также выделил важность двустороннего межпарламентского сотрудничества, взаимодействие регионов России с Туркменистаном, что вносит заметный позитивный вклад в ход межгосударственных связей.

В своем ответном слове Министр иностранных дел Туркменистана выразил уверенность, что нынешние переговоры станут важным шагом в двусторонних отношениях и особо подчеркнул главный фактор их успешного развития – встречи на высшем уровне.

Руководитель туркменского внешнеполитического ведомства выразил признательность России за неизменную поддержку международных инициатив Туркменистана, в том числе, в таких сферах как энергетическая безопасность, устойчивый транспорт, экология, ряд других направлений.

Стороны отметили традиционно высокий уровень координации России и Туркменистана на основных международных площадках, включая СНГ, диалоговый формат «Центральная Азия плюс Россия», «каспийскую пятерку», ООН, а также в рамках взаимодействия Ашхабада с ШОС.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и обменялись мнениями по актуальным региональным и международным темам. Подтверждено намерение Москвы и Ашхабада идти по пути наращивания двустороннего взаимодействия в русле подписанной 10 июня 2022 г. Декларации об углублении стратегического партнерства между Российской Федерацией и Туркменистаном.

Обсуждены график предстоящих политических контактов и мероприятий, в т.ч. по парламентской линии, перспективы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, включая реализацию таких крупных совместных инициатив, как создание Российско-Туркменского университета и строительство в Ашхабаде нового здания Государственного русского драматического театра.

Подписана Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Туркменистана на 2023-2024 гг., предусматривающая регулярные консультации между профильными подразделениями.

Переговоры прошли в традиционно теплой, дружественной атмосфере и стали еще одним шагом на пути укрепления российско-туркменистанского стратегического партнерства.

358
Нет комментариев. Ваш будет первым!