В Туркменистан пришли сухие морозы

Анонс:

В первой декаде декабря погоду будет определять обширный морозный антициклон.

В Туркменистан пришли сухие морозы

Декабрь 2022 года ожидается в Туркменистане холодным и сухим. Температура преимущественно в пределах или ниже нормы, осадков меньше нормы.

В первой декаде декабря погоду будет определять обширный морозный антициклон. Он вызовет морозы до -40 на Урале, в Сибири и в Казахстане. Туркменистан окажется на его южной периферии.

По ночам на севере Туркменистана установятся морозы до -11…-16, днём в отдельные дни морозы до -1…-6. На юге Туркменистана, влияние антициклона будет меньше, но по ночам температура может опуститься до -4 градусов.

В ночь на 4 декабря в отдельных южных равнинных районах Туркменистана прошел первый снег. В Ашхабаде, где в последние дни наблюдались слабые осадки, температура упала и морось перешла в снег. Однако, выпало так мало снега, что он не смог сформировать снежный покров.

На предстоящей неделе в Туркменистане ожидаются температуры ниже климатической нормы. Морозы будут наблюдать практически на всей территории страны. Возможна фиксация рекордно низких температур для этого времени года.

С понедельника в столице Туркменистана установятся первые морозы. Под утро в понедельник в Ашхабаде ожидается до -5…-8 °C. Днём отрицательная температура 0…-3 °C. Это вызовет проблемы у коммунальщиков в связи с возможной заморозкой водопроводных труб.

В понедельник в ночные часы на севере страны морозы -10…-15 °C, местами до -17 °C, днём -4…-9 °C. В южных районах в ночные часы от -1…-6 по юго-востоку страны, до -4…-9 в остальных южных районах.

Во вторник в Дашогузской, на севере Лебапской и Балканской областей ночью сильные морозы. Преобладающая температура -11…-16, местами до -18 °C. В южных районах -3…-8 °C, местами до -8…-13 °C. В Ашхабаде ночью -5…-8 °C.

Днём в Дашогузской, на севере Балканской и Лебапской областей преобладающая температура -2…-7 °C, на юге страны -1…+4, на крайнем юго-западе до +7 °C. В Ашхабаде во вторник днём -1…+2 °C.

В среду ночью все также крепкие морозы. На севере страны -11…-16 °C, по югу страны -1…-6 °C, местами до -4…-9 °C. В Ашхабаде -4…-7 °C.

Днём воздух продолжит медленно прогреваться. На севере дневная температура уже -1…-6 °C, на юге страны 0…+5, местами до +3…+8 °C.

До конца недели существенных изменений в погодных условиях не ожидается. Ночью крепкие морозы, днём на севере слабый минус, но местами холоднее, на юге несущественный плюс и лишь местами дневная температура выше +5 °C.

В ночные часы на севере страны преобладающая температура -11…-16, на юге страны -2…-7, местами до -4…-9 °C. Днём на севере преимущественно -2…-7, на юге -2…+3, локально в отдельных районах +3…+8 °C.

В течении всей недели существенных осадков почти по всей территории Туркменистана не ожидается.

К концу декады ожидается потепление, температура в пределах, а в последующие дни несколько выше нормы.

По данным Гидрометцентра России в конце ноября в северо-восточной части Каспийского моря начался формироваться ледяной покров. По состоянию на 29 ноября его толщина местами достигала 10 сантиметров.

В предстоящие дни стоит ожидать существенное увеличения площади ледяного покрова в северной акватории моря и увеличения его толщины. В первую очередь в мелководной северо-восточной и северной части водоёма.

В регионе установилась морозная погода, вызванная обширным холодным антициклоном. В прибрежных северо-восточных районах температура ожидается будет понижаться до -10…-15 градусов ночью и -3…-8 градусов днём.

Источник: meteojurnal.ru

665
Нет комментариев. Ваш будет первым!