Введена в строй крупнейшая в Туркменистане ферма по выращиванию шампиньонов

Анонс:

Предприниматель Бабасадык Чуриев намерен ежегодно производить 2,5 тысячи тонн грибов.

Введена в строй крупнейшая в Туркменистане ферма по выращиванию шампиньонов

В местечке Овадан-Депе в дайханском объединении «Узумчилик» построена и введена в строй крупнейшая в стране ферма по выращиванию пластинчатых грибов семейства шампиньоновые. Предприниматель Бабасадык Чуриев приобрел мицелий у одного из мировых лидеров, производящих шампиньоны – голландской фирмы «Sylvan». Теперь на ферме будут выращивать шампиньоны белые (штамм А15 с крупной шляпкой). Плоды крупных размеров хорошо подходят для реализации в свежем виде.

Изображение

Уже в этом году предприниматель планирует собрать урожай – около 600 тонн, а в ближайшие годы стать крупнейшим поставщиком съедобной продукции в торговые сети под брендом «Токайчи» и ежегодно выращивать до 2,5 тысячи тонн грибов.

Производство шампиньонов, начинается в фермерском хозяйстве с заготовки сырья, приготовления компоста и заканчивается уборкой урожая. На площади более 60 тысяч квадратных метров, отведенных под выпуск продукции, задействован комплекс автоматизированного оборудования по приготовлению компоста. Это – более двадцати единиц специальных механизмов — погрузчики, бункеры, дождевальные установки, камеры для выращивания грибов. По технологии, приобретенной у голландских производителей, на ферме будет заготавливаться до шести тысяч тонн компоста, две из которых — предназначены для собственных нужд.

Изображение

– Для производства компоста на ферме используем такие отходы как куриный помет, сточные или отработанные воды, солому. Пшеничная солома – основной компонент. Смешивание таких компонентов по определенной рецептуре позволяет получить селективный компост, – поясняет Бабасадык.

– В будущем мы планируем производить дополнительно около четырех тысяч тонн компоста, а отработавшую питательную смесь использовать в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения, которое положительно влияет на структуру почвы и ее способность удерживать влагу, – отмечает предприниматель.

Изображение

Подготовка питательной смеси для шампиньонов занимает большую часть промышленного производства. Его приготовление состоит из нескольких циклов: увлажнения, микро смешивания, процесса карамелизации, ферментации, подогрева затем – пастеризации, охлаждения, кондиционирования смеси и т.д. То, что в конце засыпается в тоннели, под посевмицелий, обеспечивает равномерность процесса выращивания.

Надо заметить, что благодаря автоматизированной системе, заимствованной у голландских производителей, процесс производства продукции на ферме можно сравнить с хорошо смазанным механизмом. Где каждое звено этого механизма – специалист с глубоким знанием того или иного аспекта процесса компостирования или выращивания грибов.

Изображение

Посевной мицелий – «семена» грибоводства. Гриб образует плодовое тело для размножения – в них созревают споры. Споры могут сохранять жизнеспособность долгие годы. Температуру, влажность воздуха и содержание СО2 измеряют датчики.

Грибы собирают волнами. В оптимальных условиях масса гриба удваивается каждые 24 часа. Как и марафонцы, грибы пересекают финишную черту по очерёдности. Сначала ранние грибы – лидеры, поспевают через 37 дней, потом — самая большая группа – на 55-й день, затем — отставшие.

Изображение

Продукция грибной фермы будет поступать на реализацию в упаковке в модифицированной газовой среде – это всемирно известный и применяемый десятилетиями процесс конечной стадии обработки пищи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

pen-icon

Владимир Комаров

Источник: turkmenistan.gov.tm

415
Нет комментариев. Ваш будет первым!