В Туркменистане табачные изделия можно теперь покупать только лицам старше 21 года

Анонс:

В Закон Туркменистана «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий употребления табачных изделий» внесена соответствующая поправка.

В Туркменистане табачные изделия можно теперь покупать только лицам старше 21 года

Туркменистан сделал еще один шаг в своей решительной борьбе с курением. Как известно, к 2025 году Туркменистан планирует стать страной, свободной от табака.

Согласно поправке, внесенной в Закон Туркменистана «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий употребления табачных изделий», возраст, с которого в стране официально можно приобрести сигареты, а также иные табачные изделия увеличен с 18 до 21 года. Ранее в законе указывалось, что продажа табачных изделий запрещена несовершеннолетним покупателям.

В Законе указывается, что место продажи табачных изделий должны иметь табличку «Продажа табачных изделий лицам, не достигшим 21-летнего возраста, запрещена».

Продавец имеет право запросить у покупателя паспорт (или замещающий его документ) для определения истинного возраста покупателя; в случае непредоставления паспорта (или заменяющего его документа) он обязан отказать в продаже табачных изделий.

Туркменистан начал борьбу курением с 1998 года — именно тогда была запрещена реклама табачных изделий. С 2000 году курение запретили в общественных местах, на улицах, в административных зданиях и на военных объектах. в 2002 году был введён запрет на курение для водителей автотранспорта. В мае 2022 года в Туркменистане увеличили штраф за повторное курение в неположенных местах до 200 манатов.

533
Нет комментариев. Ваш будет первым!