В Анкаре состоялись политические консультации глав МИД Туркменистана и Турции

Анонс:

.Мередов и М.Чавушоглу рассмотрели вопросы подготовки к трехсторонней встрече Туркменистан-Азербайджан-Турция.

В Анкаре состоялись политические консультации глав МИД Туркменистана и Турции

28 ноября 2022 года в Анкаре состоялись политические консультации между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Турецкой Республики.

Туркменскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, а турецкую – Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Министры Р.Мередов и М.Чавушоглу подтвердили, что Туркменистан и Турция придают большое значение как двустороннему сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах, так и взаимодействию в рамках международных организаций.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили актуальные вопросы двусторонних туркмено-турецких отношений и взаимодействие в рамках региональных и международных структур. Было подчеркнуто, что контакты на высшем и высоком уровне, а также регулярные консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран являются важным фактором в продвижении отношений. В этой связи обсуждались возможности осуществления визита Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Турцию в начале 2023 года.

Руководитель МИД Турции приветствовал получение Туркменистаном статуса наблюдателя в Организации тюркских государств и выразил надежду на то, что он станет постоянным членом.

Дипломаты рассмотрели вопросы подготовки к трехсторонней встрече Туркменистан-Азербайджан-Турция, которая запланирована к проведению в Авазе, г.Туркменбаши, в ходе которой планируется подписание ряда соглашений. Также в преддверии трехсторонней встречи в Туркменистане была отмечена важность проведения встречи министров энергетики, транспорта и иностранных дел.

Говоря о необходимости скоординированных действий по расширению экономической деятельности, стороны отметили роль Межгосударственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству и Туркмено-турецкого делового совета. Обсуждались вопросы в сфере энергетики, а также в области установления транспортно-транзитных коридоров.

Дипломаты также говорили о дальнейшем развитии культурно-гуманитарных отношений. Обсуждались вопросы взаимодействия в сфере культуры, науки, спорта и образования.

В рамках визита министр иностранных дел Туркменистана был принят Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Р.Мередов передал Президенту Турецкой Республики приветствия и наилучшие пожелания от имени Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего туркмено-турецкого взаимодействия.

377
Нет комментариев. Ваш будет первым!