Продолжается официальный визит ​Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в Республику Корея

Анонс:

Гурбангулы Бердымухамедов провёл встречу со Спикером Национальной Ассамблеи Ким Чжин Пхё.

Продолжается официальный визит ​Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в Республику Корея

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Республике Корея, провёл встречу со Спикером Национальной Ассамблеи Ким Чжин Пхё.

Подчеркнув конструктивный характер двустороннего партнёрства, выстраиваемого на принципах взаимного уважения и доверия, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что нынешний визит позволит значительно активизировать туркмено-корейское взаимодействие по всему спектру, в том числе и между парламентами наших стран.

В данном контексте было отмечено значение инициативы Республики Корея – дипломатической стратегии «Глобальная ось стран, способствующих достижению свободы, мира и процветания», а также «смелой инициативы» как метода разрешения конфликтов, нацеленного на достижение прочного мира, стабильной устойчивости и безопасности и являющегося важным шагом на пути к отказу от применения оружия массового уничтожения.

Как отметил Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, парламентаризм в обеих странах имеет древние корни. Испокон веков у туркмен было принято выбирать самых достойных, умудрённых жизненным опытом, ответственных и дальновидных людей для делегирования им прав и полномочий в принятии важнейших, судьбоносных решений.

Делалось это всегда на широкой и, как бы сейчас сказали, демократической основе. Мы не стали подгонять процесс развития туркменского парламентаризма под искусственные временные рамки. Последовательно развивая свою практику, Парламент Туркменистана перешёл к двухпалатной форме работы. Были значительно расширены его полномочия и количественный состав, продолжил Герой-Аркадаг.

Сегодня наш Парламент – не только законодательная ветвь власти. Он – продолжатель наших исторических, проверенных веками традиций. В последние годы роль парламентской дипломатии только возрастает. В этой связи Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов озвучил приоритетные направления развития туркмено-корейского межпарламентского взаимодействия.

Во-первых, необходимо усилить работу межпарламентской группы дружбы и направить её на укрепление двусторонних отношений и решение конкретных задач по расширению сотрудничества между нашими странами.

Во-вторых, следует создавать и эффективно использовать механизмы молодёжного межпарламентского диалога.

Как отметил Герой-Аркадаг, сегодня роль общественной молодёжной дипломатии в расширении возможностей для максимального использования интеллектуального, созидательного и духовного потенциала молодёжи в интересах общества и государства, а также опыт и перспективы развития молодёжных общественных и парламентских структур удостаиваются высокой оценки.

Говоря об этом, Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов озвучил третье направление, а именно – разработку методов взаимодействия женщин-парламентариев обеих стран, подчеркнув их значительные возможности в деле гуманизации международных отношений, заботы о будущих поколениях.

В-четвёртых, следует выработать алгоритмы партнёрства между нашими парламентариями с целью достижения Целей устойчивого развития. В этом плане решение основных задач в таких областях, как продовольственная безопасность, экология, доступная медицина и образование, может стать основой для сотрудничества между нашими парламентариями.

Поблагодарив за содержательный и конструктивный характер сегодняшней встречи, проходившей в атмосфере взаимного уважения и доверия, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана выразил уверенность в дальнейшем поступательном и устойчивом развитии парламентских взаимоотношений между Туркменистаном и Респуб­ликой Корея.

Пользуясь возможностью, Герой-Аркадаг пригласил Спикера Национальной Ассамблеи посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное время.

С благодарностью приняв приглашение, Ким Чжин Пхё выразил иск­реннюю признательность Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за содержательное выступление.

С удовлетворением констатируя плодотворный характер двустороннего сотрудничества, обусловленный переговорами и встречами на высшем уровне, Спикер Национальной Ассамблеи отметил большую заинтересованность представителей деловых кругов и ведущих компаний Республики Корея в укреплении позиций на перспективном туркменском рынке.

Была выражена уверенность, что огромное внимание на государственном уровне к активизации деловых контактов позволит последовательно реализовать имеющийся в этой области потенциал в экономических интересах обеих стран. В этой связи подчёркивалось значение взаимных встреч и визитов в интенсификации торгово-экономического сотрудничества.

Как отметил Ким Чжин Пхё, достигнутые по ряду направлений двусторонние соглашения, реализация которых представляет экономическую выгоду для обеих сторон, призваны сблизить народы и придать конструктивный характер взаимодействию двух стран.

Выразив уверенность в дальнейшем расширении плодотворного партнёрства с нашей страной, являющейся одной из ведущих энергетических держав планеты, Спикер Национальной Ассамб­леи Республики Корея подчерк­нул огромное значение выдвигаемых Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым инициатив и предложений.

Сегодня появляются новые векторы сотрудничества в информационно-технологической, топливно-энергетической сферах, текстильной индустрии и аграрном сегменте, развитие которого положительно скажется на укреплении экономик обеих стран, продолжил Ким Чжин Пхё и выразил уверенность в активизации обмена опытом в области градостроительства и архитектуры.

В завершение выразив признательность Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, Спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея отметил, что соглашения о поставках новых пассажирских автобусов в Ашхабад, укрепляющий свою позицию в качестве одного из красивейших городов мира, успешно осуществляются. Мы рады слышать, что в столице Туркменистана проводятся курсы корейского языка и уделяется большое внимание вопросам их расширения, продолжил Ким Чжин Пхё.

Затем Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Спикер Национальной Ассамб­леи Республики Корея Ким Чжин Пхё подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве между Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Национальной Ассамб­леей Республики Корея.

По завершении церемонии подписания делегации двух стран сфотографировались на память.

Председатель Национальной Ассамб­леи Республики Корея показал Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову большой зал заседаний.

Герой-Аркадаг подробно интересовался архитектурой и дизайном, условиями и оснащением помещения, предназначенного для организации различных мероприятий – форумов и конференций.

Завершив знакомство и поблагодарив собравшихся, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов направился в отведенную ему резиденцию.

Далее Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана прибыл на место официального обеда с руководителем Межпарламентской группы дружбы Туркменистан–Корея Ли Дал-гоном.

Членам делегаций двух стран был продемонстрирован фильм, рассказывающий о направлениях сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Корея, совместно реализуемых проектах и нынешнем состоянии двусторонних отношений.

Также члены делегаций ознакомились с новыми номерами периодических изданий, печатающихся в Туркменистане. На их страницах размещены, в том числе статьи, рассказывающие о первом дне официального визита в Республику Корея Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, об историческом значении данного визита, и фотоснимки.

В конце дня находящийся с официальным визитом в Республике Корея Аркадаг направился в приёмную Спикера Национальной Ассамблеи дружеской страны.

После ознакомления с особенностями зимнего парка Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов и Спикер Национальной Ассамблеи Ким Чжин Пхё прибыли на место, где состоялся официальный обед.

Отметив, что в этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Корея, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша сказал, что за прошедший период межпарламентское и политико-дипломатическое взаимодействие между двумя странами вышло на новый уровень.

Произнеся философскую фразу о том, что реки не пьют свою воду, как и деревья не едят свои плоды, Герой-Аркадаг подчеркнул, что наши страны стремятся сделать всё возможное для благополучия народов мира и выразил уверенность в успешном развитии двусторонних отношений.

Официальный визит Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Корея продолжается.

* * *

28 ноября члены Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана встретились с туркменской молодёжью, обучающейся в известных высших учебных заведениях Республики Корея.

Члены Халк Маслахаты вручили обучающимся в Корее студентам подарки от имени Президента и вышедшую из-под пера Героя-Аркадага книгу «Смысл моей жизни». Это стало наглядной демонстрацией того, что молодёжь, получающая образование в разных странах мира, окружена заботой и вниманием со стороны государства.

Молодые люди поблагодарили Президента за прекрасные подарки и заверили, что, эффективно используя создаваемые возможности, станут высококвалифицированными специалистами и будут честно служить нашей Отчизне, народу и Президенту. Эта стало незабываемыми мгновениями в жизни студенческой молодёжи, обучающейся в ведущих образовательных учреждениях Кореи.

563
Нет комментариев. Ваш будет первым!