Президент Туркменистана принял главу ТЮРКСОЙ

Анонс:

Сердар Бердымухам и Султан Раев обсудили вопросы углубления многостороннего сотрудничества.

Президент Туркменистана принял главу ТЮРКСОЙ

Президент Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Султана Раева.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время и предоставленную возможность обсудить приоритетные вопросы сотрудничества, гость подчеркнул, что для него большая честь быть принятым главой Туркменского государства. В этой связи отмечалось, что ТЮРКСОЙ высоко ценит поддержку, оказываемую Туркменистаном в развитии многопланового взаимодействия в формате данной Международной организации, весомый вклад нашей страны в популяризацию в мире богатейшего культурного наследия тюркских народов.

Приветствуя Генерального секретаря ТЮРКСОЙ, Президент Сердар Бердымухамедов поздравил Султана Раева с избранием на эту должность и пожелал успехов в его ответственной деятельности. Глава государства также с удовлетворением констатировал плодотворный характер установившегося диалога с этой Международной организацией, отвечающего целям упрочения уз дружбы и братства, позитивного сотрудничества между народами, объединёнными общностью исторических, духовных и культурных ценностей.

В ходе состоявшегося в продолжение встречи заинтересованного обмена мнениями по ключевым аспектам традиционного партнёрства подчёркивалось наличие благоприятных перспектив для дальнейшего углубления контактов по линии культуры и искусства, стимулирования научных исследований в данной области, взаимополезных творческих обменов, проведения совместных мероприятий. В связи с этим были затронуты темы 30-летия ТЮРКСОЙ, которое будет отмечаться в следующем году, и празднования в 2024 году 300-летия великого поэта и философа Махтумкули Фраги.

Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, одним из основных направлений государственной политики Туркменистана является сохранение и глубокое изучение уникального историко-культурного наследия и самобытных национальных традиций туркменского народа, передающихся из поколения в поколение, их широкая популяризация на международном пространстве. Реализуя миролюбивый, созидательный внешнеполитический курс, наша страна придаёт большое значение продвижению культурной дипломатии.

В данном контексте глава государства поблагодарил гостя и в его лице весь Постоянный совет ТЮРКСОЙ за решение объявить 2024 год «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги», а древний туркменский город Анау – культурной столицей тюркского мира на этот же год.

Как отмечалось, провозглашение 2024 года Годом Махтумкули Фраги является данью высокого уважения и почитания выдающегося поэта-гуманиста, классика туркменской и мировой литературы, воспевавшего в своих произведениях идеалы мира, дружбы и добра. Кроме того, объявление Анау культурной столицей тюркского мира предоставит городу широкие возможности продемонстрировать своё богатое историко-культурное наследие и туристический потенциал, а также послужит популяризации достопримечательностей Туркменистана в мире.

Было выражено убеждение, что события такого масштаба придадут новые стимулы активизации межгосударственного сотрудничества в рамках ТЮРКСОЙ, что будет содействовать дальнейшему развитию богатой тюркской культуры, которая имеет так много общего.

Высказав главе Туркменистана глубокую признательность за состоявшийся содержательный, предметный разговор, Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ подчеркнул, что наша страна демонстрирует инициативный, конструктивный подход к укреплению гуманитарных связей между государствами и народами не только тюркского мира, но и всей планеты, что отвечает интересам общего благополучия и процветания.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и его гость выразили уверенность, что сотрудничество в формате ТЮРКСОЙ будет и впредь успешно развиваться, обретая новое наполнение и способствуя наращиванию плодотворного межкультурного диалога в региональном и глобальном измерении.

515
Нет комментариев. Ваш будет первым!