​В Туркменистане введена ответственность за заведомо ложную рекламу

Анонс:

В Кодексе Туркменистана об административных правонарушениях появилась новая статья.

​В Туркменистане введена ответственность за заведомо ложную рекламу

Заведомо ложная реклама — это использование в рекламе заведомо ложной информации о товарах, работах. услугах, а также их производителях (исполнителях, продавцах), в результате чего потребитель всей перечисленной продукции или услуг вводится в заблуждение.

Виновные в заведомо ложной рекламе, лица сознают, что представленная ими информация является обманной, но из корыстной заинтересованности желают ее распространения.

В Кодексе Туркменистана об административных правонарушениях появилась статья 312-1 «Заведомо ложная реклама». Она гласит:

«Использование заведомо ложной рекламы товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов) из корыстных целей с причинением значительного ущерба — влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от тридцати до пятидесяти, на должностных лиц – от сорока до шестидесяти, на юридических лиц – от пятидесяти до семидесяти пяти размеров базовой величины.»

Размер базовой величины для штрафов на момент публикации новости в Туркменистане составляет 100 манатов.

Ложные сведения в рекламе могут относиться: к потребительским свойствам товаров, к наличию сертификата (при его отсутствии) на товар и его соответствия государственным стандартам: времени, месту приобретения товара или услуги и их стоимости, к гарантийным обязательствам, срокам годности или службы и т.д.

Значительный ущерб может выражаться в причинении вреда здоровью, имуществу граждан, а также юридических лиц, окружающей среде, деловой репутации организаций.

Ответственность за заведомо ложную рекламу несет рекламодатель, от которого поступает информация для производства, размещения и распространения рекламы. Рекламодателем может быть физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, или лицо, отвечающее за рекламу в коммерческой организации, либо ее руководитель. Если производители и распространители рекламы знали о ее заведомой ложности и были в сговоре с рекламодателем, то они являются соучастниками данного преступления и несут ответственность наравне с ним.

514
Нет комментариев. Ваш будет первым!