В Туркменистане введен вид уголовного наказания "обязательные работы"

Анонс:

Соответствующее дополнение внесено в Уголовно-исполнительный кодекс Туркменистана.

В Туркменистане введен вид уголовного наказания "обязательные работы"

В Уголовно-исполнительный кодекс Туркменистана внесено понятие «Исполнение наказания в виде обязательных работ».

С этой целью после главы 6 введена глава 6-1 следующего содержания:

«ГЛАВА 6-1. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Статья 32-1. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ

1. Наказание в виде обязательных работ отбывается на территории проживания осуждённого в местах, определяемых органом, ведающим исполнением наказаний, по согласованию с местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления.

2. Осуждённые к обязательным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее пятнадцатидневного срока со дня поступления в орган, ведающий исполнением наказаний, копии соответствующего распоряжения суда с копией приговора или иного судебного решения.

3. Орган, ведающий исполнением наказаний, ведёт учёт осуждённых, разъясняет осуждённым порядок и условия отбывания наказания, согласовывает с местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления перечень мест привлечения к наказанию в виде обязательных работ, контролирует поведение осуждённого и соблюдение условий отбывания наказания осуждённым, ведёт общий учёт времени работы осуждённых, принимает решение о приводе осуждённых, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин, проводит первоначальные мероприятия по розыску осуждённых, готовит и передаёт в соответствующую службу документы об осуждённых, место нахождения которых неизвестно.

Статья 32-2. Условия отбывания наказания в виде обязательных работ

1. Осуждённые к обязательным работам обязаны работать в местах, определённых для них, и бесплатно отработать срок обязательных работ, установленный решением суда, соблюдать внутренний распорядок и условия предприятия, являющегося местом отбывания наказания, добросовестно относиться к труду, выполнять обязанности и соблюдать запреты, установленные настоящим Кодексом, являться по вызову органа, ведающего исполнением наказаний, для регистрации два раза в месяц, участвовать в воспитательных мероприятиях, сообщать в орган, ведающий исполнением наказаний, о перемене постоянного местожительства.

2. Предоставление ежегодного основного отпуска по основному месту работы осуждённого, пребывание на каникулах после учебного года не приостанавливает исполнение наказания обязательных работ.

3. При признании осуждённого к обязательным работам нетрудоспособным, достижении им пенсионного возраста орган, ведающий исполнением наказаний, совместно с наблюдательной комиссией направляет в суд представление об освобождении осуждённого от дальнейшего отбывания наказания, а при беременности осуждённой женщины – об отсрочке отбывания наказания.

Статья 32-3. Исчисление срока наказания в виде обязательных работ

1. Срок обязательных работ исчисляется часами работы осуждённого на обязательных работах.

2. В дни, когда нет учебных занятий, или в нерабочие дни на основной работе, время обязательных работ не должно превышать четырёх часов, в рабочие дни на основной работе и дни учёбы – не должно превышать двух часов до или после работы и учёбы. По просьбе осуждённого в рабочие дни на основной работе и дни учёбы часы обязательных работ могут быть завышены, но не более четырёх часов.

Статья 32-4. Обязанности администрации предприятий, учреждений и организаций по месту отбывания осуждёнными наказания в виде обязательных работ

1. На администрацию предприятия, учреждения и организации, где осуждённый отбывает наказание в виде обязательных работ, возлагается контроль над выполнением осуждённым установленных работ, соблюдение условий отбывания наказания, предусмотренного настоящим Кодексом, уведомление органа, ведающего исполнением наказаний, о проработанных осуждённым часах, а также о применённых к осуждённому мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания.

2. В случае травмирования осуждённого в связи с отбыванием наказания в виде обязательных работ, ущерб возмещается в соответствии с законодательством Туркменистана.

Статья 32-5. Ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде обязательных работ и злостное уклонение от отбывания наказания

1. Нарушением порядка и условий отбывания наказания в виде обязательных работ являются:

1) невыполнение осуждённым обязательных работ или неявка на работу без обоснованных причин;

2) отказ осуждённого от работы на установленных местах;

3) нарушение осуждённым другого распорядка дня в период отбывания обязательных работ;

4) неявка осуждённого без обоснованных причин в орган, ведающий исполнением наказаний, по его вызову.

2. Органом, ведающим исполнением наказаний, при злостном уклонении от отбывания наказания в виде обязательных работ за любые нарушения порядка, указанные в части первой настоящей статьи, объявляется письменное предупреждение осуждённому об изменении вида наказания.

Статья 32-6. Злостное уклонение от отбывания наказания в виде обязательных работ

1. Злостно уклоняющимися от отбывания наказания в виде обязательных работ признаются нижеследующие:

1) лицо, допустившее повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде обязательных работ пос­ле объявления ему письменного предупреждения за любые правонарушения, указанные в статье 325 настоящего Кодекса;

2) лицо, скрывшееся с места жительства, место пребывания которого неизвестно.

2. Скрывшийся с места жительства осуждённый, место пребывания которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан органом внутренних дел в порядке, предусмотренном законодательством Туркменистана, о чём сообщается прокурору.

3. В отношении осуждённых, злостно уклоняющихся от отбывания наказания в виде обязательных работ, орган, ведающий исполнением наказаний, совместно с наблюдательной комиссией направляет в суд представление о замене данного наказания наказанием в виде лишения свободы в порядке, предусмотренном законодательством Туркменистана.

572
Нет комментариев. Ваш будет первым!