В Туркменистане принят Закон «О местном самоуправлении»

Анонс:

Закон определяет права граждан на формирование органов самоуправления по территориальному признаку.

В Туркменистане принят Закон «О местном самоуправлении»

Новый Закон Туркменистана «О местном самоуправлении», опубликованный сегодня в официальной прессе и вступивший в силу, регулирует полномочия органов местного самоуправления — Генгешей, а также органов территориального общественного самоуправления — Собраний.

Согласно закону, Генгеши самостоятельно могут:

– определять направления экономического, социального и культурного развития своей территории,

– устанавливать местные налоги, сборы и порядок их взимания,

– за счет средств собственного бюджета строить предприятия для оказания услуг, производства продукции и осуществления торговли,

– проводить сбор средств на добровольной основе для решения социальных вопросов и благоустройства территории,

– организовывать и следить за качеством строительства и ремонта дорог, мостов и сооружений коммунального назначения и др.

Собрания могут быть образованы по инициативе заинтересованных граждан и контролировать на своей территории соблюдение законодательства, оказание коммунальных услуг, нормы строительства зданий и содержания территорий.

Новый закон гарантирует гражданам возможность избираться в органы местного и территориального общественного самоуправления вне зависимости от национальности, цвета кожи, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений или иных обстоятельств.

Участвовать в местном самоуправлении могут и иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно или преимущественно проживают на соответствующей территории.

Источник: orient.tm

440
Нет комментариев. Ваш будет первым!