Состоялось очередное заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрен ряд актуальных вопросов государственной жизни и проекты ряда документов.

Состоялось очередное заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой системе провёл очередное заседание Кабинета Министров. На повестку дня были вынесены: рассмотрение подготовленных проектов документов, ряд других актуальных вопросов.

Первой слово было предоставлено Председателю Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедовой, которая проинформировала о деятельности по правовой поддержке преобразований новой исторической эпохи.

Как сообщалось, в настоящее время новые законы публикуются в печати, и депутаты разъясняют населению их суть и значение.

В соответствии с планом законотворческой работы осуществляется совершенствование правовых основ ряда сфер. В частности, разрабатываются законопроекты, касающиеся лицензирования отдельных видов деятельности.

23 ноября 2022 года под председательством Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, на котором был обсуждён проект Закона Туркменистана «О Государственном бюджете на 2023 год». Отмечая важность Госбюджета в жизни страны, Герой-Аркадаг высказал ценные рекомендации и предложения, обозначил приоритетные вопросы, связанные с подготовкой главного финансового плана страны. В этой связи продолжается соответствующая работа.

Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость решения задач, поставленных перед Меджлисом по законодательной поддержке инновационного развития отраслей национальной экономики, внедрения в их деятельность передовых достижений науки. В данном контексте в числе приоритетных векторов была определена разработка и реализация новых концепций государственных программ и планов, направленных на улучшение благосостояния народа. Глава государства также подчеркнул значение активизации агитационно-разъяснительной работы с населением, и особенно с молодёжью.

Затем заместитель Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша К.Бабаев проинформировал о ведущейся плановой законодательной работе.

Прозвучала также информация об итогах состоявшейся 19 ноября текущего года восьмой сессии Халк Маслахаты Милли Генгеша первого созыва, на которой были обсуждены и одобрены законы, принятые 9 ноября на двадцатом заседании Меджлиса Милли Генгеша.

23 ноября под председательством Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова прошло заседание Халк Маслахаты, главной темой которого стал Закон «О Государственном бюджете на 2023 год». С учётом основных направлений развития экономики, поручений и рекомендаций Аркадага по проведению конкретных расчётов по Госбюджету, в том числе инвестиционным программам, внесены соответствующие предложения для организации аналитической работы совместно с государственными структурами.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша 19 ноября совершил рабочую поездку в Ахалский велаят, где ознакомился с ходом строительства нового административного центра этого региона и, в частности, с возведением объектов, предназначенных для обучения и воспитания детей, приобщения их к спорту.

Также Герой-Аркадаг побывал с рабочей поездкой в Балканском велаяте и провёл рабочее совещание по вопросам развития Национальной туристической зоны «Аваза», использования транспортно-транзитного потенциала региона, обеспечения экологического благополучия и развития туризма.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность дальнейшей динамичной законодательной деятельности Халк Маслахаты Милли Генгеша в целях успешной реализации государственных социально-экономических программ и проектов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов отчитался о положении дел в курируемой сфере, а также проводимой работе по совершенствованию нормативных актов, определяющих правовые основы осуществления бартерных сделок министерств, отраслевых ведомств и других госучреждений.

Отметив значение модернизации нормативно-правовых документов, регламентирующих экономические отношения, с учётом положений действующих законодательных актов, общепринятых международных норм и мирового передового опыта в этой сфере, Президент Сердар Бердымухамедов адресовал вице-премьеру соответствующие поручения.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов отчитался о проекте Постановления о заключении контракта на капитальный ремонт газогенераторов Государственного концерна «Türkmengaz».

Как сообщалось, предусматривается заключение контракта на проведение капремонта газогенераторов, установленных на газокомпрессорных станциях «Döwletabat-3» и «Döwletabat-2A» Госконцерна. Осуществление данной работы будет способствовать бесперебойному и надёжному обеспечению внутренних и внешних потребителей природным газом с месторождения «Döwletabat».

В данном контексте на рассмотрение главы государства был представлен проект соответствующего документа.

Заслушав доклад, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность дальнейшей модернизации и диверсификации нефтехимической промышленности, которая является одной из наиболее перспективных отраслей отечественной экономики. Подписав представленное Постановление, глава государства направил его вице-премьеру по цифровой системе, дав соответствующие указания.

Далее вице-премьер доложил о ведущейся работе по производству смазочных масел на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов Госконцерна «Türkmennebit». В данной связи был проведён международный тендер в целях закупки присадок различных форм, необходимых в производстве смазочных материалов.

Отметив значимость активного использования эффективных современных технологий, обеспечивающих глубокую, безотходную переработку углеводородного сырья, инновационных методов производства конкурентоспособной, высококачественной, экологически чистой газохимической продукции, а также расширения её ассортимента, Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру продолжить комплексную работу по дальнейшему техническому переоснащению предприятий ТКНПЗ.

Заместитель Председателя Кабинета Министров А.Язмырадов отчитался о ходе сезонных сельхозкампаний в велаятах страны, предпринимаемых мерах по комплексному развитию АПК и созданию широких возможностей для производительного труда сельских тружеников.

Как сообщалось, в настоящее время осуществляется уход за посевами пшеницы, включая подкормку минеральными удобрениями, полив.

Вместе с тем продолжается сбор урожая хлопка до последней коробочки. Также в регионах ведутся пахотные работы с целью подготовки земель к предстоящей посевной хлопчатника на предстоящий год.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность широкого внедрения в агропромышленный комплекс передовых методов ведения хозяйства и технологий, что позволит значительно повысить урожайность и будет способствовать реализации огромного потенциала отрасли. Сделав акцент на необходимости обеспечения строгого контроля за ходом осуществляемых в регионах сезонных кампаний, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Затем прозвучал отчёт о подготовке к участию в очередном заседании Правления Международного фонда спасения Арала, намеченному к проведению 28 ноября в городе Душанбе Республики Таджикистан.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что Туркменистан в рамках МФСА всецело способствует наращиванию продуктивного сотрудничества по решению таких важных вопросов, как улучшение социально-экономической и экологической обстановки в Приаралье, рациональное водопользование, оздоровление окружающей среды, адаптация к изменению климата, что имеет большое значение не только в региональном, но и в глобальном измерении.

Далее заместитель главы Правительства отчитался о предпринимаемых мерах по совершенствованию законодательных актов, устанавливающих правовую, организационную и экономическую основу управления землями.

Отметив важность приведения в соответствие реалиям времени законов, регламентирующих земельные отношения в нашей стране, Президент Сердар Бердымухамедов дал вице-премьеру конкретные указания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил о проводимой по поручению главы государства работе по наращиванию объёмов и расширению маршрутов экспорта туркменской электроэнергии.

В настоящее время ежегодно растут объёмы поставок соседним странам туркменской электроэнергии.

В данной связи Государственная электроэнергетическая корпорация «Türkmenenergo» планирует заключить ряд дополнительных соглашений к действующим договорам.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов заострил внимание на важности осуществляемой масштабной деятельности по укреплению материально-технической базы отрасли, надёжному энергоснабжению внутренних потребителей, планомерному увеличению объёмов и маршрутов поставок за рубеж электроэнергии.

Отметив, что предпринимаемые шаги будут напрямую служить развитию и наращиванию потенциала отечественной электроэнергетики, а следовательно расширению экспортных возможностей страны, глава государства распорядился активизировать работу в данном направлении.

Далее вице-премьер отчитался о реализуемых мерах по развитию в Туркменистане «зелёной» энергетики, в частности, широкому использованию экономически выгодных и экологически чистых возобновляемых источников энергии.

В этом контексте на рассмотрение Президента страны был представлен проект Решения о заключении контракта на оказание консалтинговых услуг по контролю за строительством на территории этрапа Сердар Балканского велаята многопрофильной электростанции.

Резюмируя отчёт, глава государства Сердар Бердымухамедов подчеркнул исключительную востребованность проектов по использованию возможностей «зелёной» энергии с учётом их огромной значимости как для экологического благополучия, так и для совершенствования инфраструктуры отечественной электроэнергетической отрасли.

Одобрив соответствующее Решение, Президент Туркменистана дал вице-премьеру ряд конкретных поручений, обязав обеспечить личный контроль за ходом строительства нового важного объекта энергетики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о предпринимаемых мерах по подготовке в сфере торговли к Международному дню нейтралитета и встрече Нового года.

Министерством торговли и внешнеэкономических связей ведётся соответствующая работа по снабжению в полном объёме торговой сети отечественной и зарубежной продовольственной и другой востребованной продукцией.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на приоритетных задачах торгового комплекса, поручив вице-премьеру держать под постоянным контролем вопросы обеспечения товарного изобилия на отечественных рынках и доступности цен.

В продолжение заседания вице-премьер доложил о подготовке к открытиям объектов в Ахалском велаяте. Как сообщалось, в установленные сроки завершены модернизация больницы в городе Анау этрапа Ак бугдай, а также строительно-монтажные работы на водоочистном сооружении мощностью 30 тысяч кубических метров воды в сутки в Бахерденском этрапе.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в числе актуальных требований выступает обеспечение своевременной сдачи в эксплуатацию производственных и социальных объектов в регионах. Говоря о важности постоянного контроля за качеством строительства, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов отчитался о вопросах Центра технологий Академии наук, Института химии и Института общей и практической биологии Инженерно-технологического университета имени Огуз хана.

Как сообщил вице-премьер, в целях совершенствования деятельности прикладных научно-исследовательских учреждений АН Туркменистана, считается целесообразным перевести Институт общей и практической биологии Инженерно-технологического университета имени Огуз хана на полный хозрасчёт.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость создания условий для дальнейшего развития отечественной науки, повышения эффективности фундаментальных и практических исследований, а также разрабатываемых инновационных технологий, нацеленных на повышение рентабельности предприятий и учреждений страны.

Глава государства отметил, что перевод научно-исследовательских институтов на полный хозрасчёт позволит не только значительно улучшить систему самоуправления, но и будет способствовать более активному внедрению достижений науки в различные отрасли национальной экономики и дал в этой связи вице-премьеру конкретные указания.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил об итогах официального визита Президента Туркменистана в Объединённые Арабские Эмираты, состоявшегося 21–22 ноября.

В ходе проведённых в первый день визита двусторонних переговоров на высшем уровне был рассмотрен комплекс вопросов, охватывающих весь спектр направлений межгосударственного сотрудничества.

Стороны договорились и впредь развивать конструктивное взаимодействие в рамках авторитетных международных организаций, также высказавшись за регулярное проведение межмидовских консультаций. В данной связи подписана Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и ОАЭ на 2023–2024 годы.

На переговорах подчёркивалась важность интенсификации партнёрства в торгово-экономической и финансово-банковской сферах, расширения продуктивного взаимодействия в ТЭК, нефтеперерабатывающей и газохимической промышленности, в транспортно-логистическом секторе и в других отраслях.

В первый день визита состоялась встреча Президента Сердара Бердымухамедова с Вице-президентом, Премьер-министром, министром обороны Объединённых Арабских Эмиратов, Правителем Эмирата Дубай Шейхом Мохаммедом Бин Рашид Аль Мактумом. Предметом заинтересованного обсуждения стала тема развития эффективного двустороннего партнёрства, в том числе с учётом наработанного позитивного опыта на Всемирной выставке «ЭКСПО-2020», которая прошла в Дубае.

Президент Сердар Бердымухамедов также провёл встречу с заместителем Премьер-министра ОАЭ, министром по управлению делами Президента Шейхом Мансуром Бин Зайед Аль Нахайяном, в ходе которой состоялся обмен мнениями по ключевым направлениям сотрудничества, по вопросам укрепления соответствующей договорно-правовой базы.

Наряду с этим сообщалось, что на ближайшее время запланирован визит в Туркменистан представительной делегации Объединённых Арабских Эмиратов во главе с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ. В данной связи предлагается подготовить Рабочий план по сотрудничеству между Торгово-промышленной палатой нашей страны и Федерацией торгово-промышленных палат ОАЭ на 2023–2024 годы, а также рассмотреть вопрос создания совместного Делового совета и провести его первое заседание в следующем году.

Кроме того, исходя из перспектив налаживания взаимодействия в области туризма, предлагается организовать консультации между Министерством культуры и представителями Союза промышленников и предпринимателей нашей страны с представителями профильных структур ОАЭ.

Во второй день визита глава государства принял участие в церемонии открытия бизнес-форума «Туркменистан–ОАЭ», объединившего представителей деловых кругов обеих стран.

По итогам визита Президента Туркменистана в Объединённые Арабские Эмираты подписано 13 документов на межправительственном и межведомственном уровне, а также 8 документов по линии предпринимательских структур.

В целях практической реализации достигнутых договорённостей предлагается в первой половине 2023 года провести в Абу-Даби очередное заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и ОАЭ, разработать «Дорожную карту», направленную на дальнейшее расширение туркмено-эмиратского партнёрства.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов с удовлетворением констатировал традиционно дружественный, доверительный и плодотворный характер отношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами, наглядным подтверждением чему стали состоявшиеся на текущей неделе в Абу-Даби переговоры в верхах.

Существуют большие возможности для наращивания двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере, в том числе на таких стратегических направлениях, как нефтегазовый комплекс, а также транспорт и логистика, где значимым фактором является наличие у обеих стран мощной портовой инфраструктуры. Наряду с этим важным аспектом выступает активизация контактов в гуманитарно-культурной области. Хорошие перспективы имеются и для налаживания связей в сфере туризма, что будет способствовать укреплению и обогащению содержания туркмено-эмиратского партнёрства.

Говоря об этом, глава Туркменистана подчеркнул значение достигнутых по итогам визита договорённостей и подписанного солидного пакета документов, призванных вывести межгосударственный диалог на качественно новые рубежи, содействовать углублению и диверсификации взаимовыгодного сотрудничества по всему его спектру.

Отметив, что имеющийся разноплановый потенциал обуславливает благоприятные возможности для дальнейшего динамичного развития туркмено-эмиратского партнёрства на долгосрочной основе, Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру, министру иностранных дел и другим соответствующим руководителям продолжить систематическую работу в данном направлении.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о ведущейся работе в соответствии с Концепцией развития цифровой экономики в Туркменистане и Государственной программой развития цифровой экономики в Туркменистане в 2021–2025 годах.

Как сообщалось, на основании Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству по системе «Электронное Правительство», подписанного между агентством «Türkmenaragatnaşyk» и Постоянным представительством ООН в Туркменистане, подготовлен документ «О содействии внедрению межведомственной системы обмена электронными данными в Туркменистане».

В этой связи на рассмотрение главы государства был представлен проект соответствующего Постановления.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что модернизация деятельности государственных органов управления, внедрение системы «Электронного Правительства» будут способствовать успешному претворению в жизнь программ социально-экономического развития страны, в том числе Концепции развития цифровой экономики.

Подписав представленное Постановление, глава Туркменистана направил его директору Агентства по цифровой системе, поручив держать под строгим контролем реализацию намеченных мер в данном направлении.

В продолжение заседания прозвучал отчёт о проводимой работе по укреплению материально-технической базы отечественной отрасли связи, увеличению видов и улучшению качества услуг, предоставляемых населению, внедрению современных технологий и др.

Подчеркнув, что в результате комплексной модернизации и диверсификации отраслевой инфраструктуры, применения передового оборудования и новаций в стране успешно функционирует разветвлённая система связи, Президент Сердар Бердымухамедов адресовал руководителю Агентства конкретные поручения по дальнейшему повышению качества услуг и мощности связи.

На заседании Правительства были также рассмотрены другие вопросы, принят ряд документов по развитию отраслей.

332
Нет комментариев. Ваш будет первым!