В Туркменистане появятся частные нотариусы

Анонс:

Принят новый Закон Туркменистана «О нотариате и нотариальной деятельности».

В Туркменистане появятся частные нотариусы

В связи с принятием нового Закона Туркменистана «О нотариате и нотариальной деятельности» в стране помимо государственных нотариусов появятся лицензированные частные нотариусы.

Частные нотариусы смогут создать Ассоциацию нотариусов Туркменистана. Ассоциация должна будет представлять и защищать права и законные интересы своих членов, а также содействовать развитию нотариальной деятельности в Туркменистане.

Согласно новому Закону, частные нотариусы:

1) удостоверяют сделки (брачные контракты, договоры о выплате алиментов и другие договоры, в том числе завещания, доверенности);

2) принимают необходимые меры к охране наследства;

3) выдают свидетельства о праве на наследство;

4) в случаях, установленных законом, выдают свидетельство о праве собственности;

5) в случаях, установленных законом, налагают запрет на отчуждение имущества и отменяют его;

6) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

7) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

8) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

9) удостоверяют факт нахождения лица в живых;

10) удостоверяют факт нахождения лица в определённом месте;

11) удостоверяют тождественность лица с лицом, изображённым на фотографии;

12) удостоверяют время предъявления документов;

13) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

14) принимают в депозит деньги и ценные бумаги;

15) совершают исполнительные надписи;

16) совершают протесты векселей;

17) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

18) принимают на хранение документы;

19) совершают морские протесты;

20) обеспечивают доказательства;

21) выдают дубликат нотариального документа, копию документа или выписку из документа, имеющегося в нотариальном деле;

22) удостоверяют форму электронного документа на бумажном носителе;

23) участвуя в переговорах, проводимых с участием юридических лиц, удостоверяют действительность составляемого протокола (документов);

24) удостоверяют действительность документов, принимаемых при создании юридического лица, документов его органа управления;

25) совершают другие нотариальные действия, преду­смотренные законодательством.

В соответствии с законодательством Туркменистана на частных нотариусов может быть возложено совершение и других нотариальных действий.

Частным нотариусом сможет стать гражданин Туркменистана, имеющий высшее юридическое образование, непрерывный стаж работы по юридической специальности не менее 2-х лет, прошедший стажировку в нотариате в течение шести месяцев и аттестацию. Деятельность частного нотариуса является профессиональной услугой, лицензия нотариуса выдаётся бессрочно.

Контроль за законностью совершаемых нотариальных действий и соблюдением правил ведения нотариального делопроизводства и лицензионных требований и условий осуществляется Министерством адалат Туркменистана.

Частным нотариусом не смогут быть лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, а также лица, признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, а также лица, освобождённые от должности нотариуса за допущенные ими нарушения законодательства Туркменистана при совершении нотариальных действий.

Нотариусы должны будут принимать Присягу нотариуса и соблюдать Нормы профессиональной этики нотариуса.

Частный нотариус будет иметь печать с изображением Государственного герба Туркменистана, с указанием фамилии, имени, отчества, номера лицензии нотариуса, а также штампы, нотариальные бланки и официальные бланки (электронную цифровую подпись).

Частный нотариус в соответствии с законодательством Туркменистана имеет право открывать в банках Туркменистана расчётный, депозитный и другие счета, в качестве работодателя принимать на работу помощников и работников, определять требуемую численность работников, распоряжаться доходами от совершённых нотариальных действий, выступать от своего имени в судах и совершать иные действия, не противоречащие законодательству.

Имеющие специальную лицензию частные нотариусы, как и государственные, будут осуществлять нотариальную деятельности для удостоверения бесспорных прав, а также фактов, имеющих юридическое значение, и придания им юридической достоверности.

Подчеркивается, что лица, осуществляющие нотариальную деятельность, не имеют права совершать нотариальные действия, результаты которых представляют для них имущественный или иной личный интерес. Они будут обязаны обеспечить тайну совершаемых нотариальных действий.

Предполагается также создание Единой информационной системы нотариата, принадлежащей Министерству адалат Туркменистана. В Единую информационную систему нотариата будут вноситься сведения о совершённых нотариальных действиях, в том числе документы в электронной форме.

Разглашение или незаконное использование сведений из Единой информационной системы нотариата повлечёт ответственность, установленную законодательством Туркменистана.

Частные нотариусы будут обязаны подключиться к этой системе и вносить в неё совершённые нотариальные действия. Подключение частных нотариусов к этой системе осуществляется за счёт их собственных средств.

В новом Законе описываются также права, обязанности и условия работы помощников нотариусов и стажеров нотариусов. Стажёрами нотариуса могут быть граждане Туркменистана, имеющие высшее юридическое образование. Стажеры нотариусов смогут проходить стажировку как в государственных нотариальных конторах, так и у частных нотариусов. Стажировка будет осуществляться согласно Единой программе профессиональной подготовки стажёра нотариуса.

Количество частных нотариусов, в том числе количество стажёров, определяется Министерством адалат Туркменистана.

После прохождения аттестации в Аттестационной комиссии Министерства адалат Туркменистана, дающей право на осуществление юридической деятельности, стажёру частного нотариуса даётся право на осуществление нотариальной деятельности в качестве частного нотариуса на основе лицензии нотариуса.

Подробнее с Законом «О нотариате и нотариальной деятельности» можно ознакомиться на сайте Министерства адалат Туркменистана.

577
Нет комментариев. Ваш будет первым!