Международная научная конференция была посвящена памятникам истории и культуры Туркменистана

Анонс:

Участники конференции поделились опытом изучения, сохранения и реставрации памятников.

Международная научная конференция была посвящена памятникам истории и культуры Туркменистана

В Ашхабаде в режиме видеоконференцсвязи состоялась Международная научная конференция «Исторические и культурные памятники Туркменистана: опыт изучения, сохранения и реставрации», организованная Министерством культуры страны.

Основной целью мероприятия было расширение международного взаимодействия и обмен опытом в области исследования, охраны и реставрации историко-культурных памятников.

В настоящее время в Туркменистане на государственном учёте состоит более 1400 объектов истории и культуры, большую часть которых составляют памятники археологии. Среди них такие архитектурные шедевры прошлых эпох, как Гонур-депе, Кара-депе, Намазга-депе, Алтын-депе, Джейтун и Анау, Старая Ниса, Древний Мерв, Куняургенч, Древний Дехистан, Древний Серахс, Абиверд и Геоктепинская крепость, являющиеся уникальными музеями под открытым небом и объявленные государственными историко-культурными заповедниками. Памятники Древнего Мерва, Куняургенча и Нисы внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как имеющие общемировую ценность.

В торжественном открытии научного форума в Музее изобразительных искусств приняли участие руководители и представители Министерства культуры, Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, государственных историко-культурных заповедников, средств массовой информации, деятели науки и культуры, музейные работники, преподаватели и студенты профильных вузов.

К форуму по цифровой связи присоединились зарубежные коллеги, руководители, ведущие сотрудники и эксперты крупнейших научных и культурных центров из Российской Федерации, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Франции, Италии. Большая часть из них – специалисты, участвовавшие в совместных с туркменскими учёными археологических изысканиях и исследованиях в нашей стране.

Международную научную конференцию открыла демонстрация видеоролика, посвящённого археологическим раскопкам историко-культурных объектов Туркменистана.

Показ виртуального восстановления первозданного облика древних памятников посредством цифровых технологий, в том числе современных методов исследований в области картографирования, создания 3D моделей сохранившихся руин, произвёл большое впечатление на собравшихся.

В своих докладах туркменские учёные отмечали особую значимость Государственной программы на 2022–2028 годы по бережному сохранению объектов национального историко-культурного наследия, их охране и изучению, привлечению к ним туристов, утверждённой Президентом Сердаром Бердымухамедовым в ходе состоявшегося 8 апреля нынешнего года заседания Кабинета Министров.

В Туркменистане работают несколько международных археологических совместных экспедиций, целью которых является сохранение и восстановление исторических памятников

Этим задачам были посвящены доклады директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, доктора исторических наук Дмитрия Функа, а также доктора исторических наук Надежды Дубовой, которая в последние годы возглавляет совместную туркмено-российскую археологическую экспедицию на Гонур-депе и имеет богатый опыт консервации данного памятника эпохи бронзы.

Директор Туринского центра археологических исследований и раскопок (Италия), доктор археологических наук, профессор, лауреат Международной премии имени Махтумкули Карло Липполис, возглавляющий туркмено-итальянскую археологическую экспедицию на Старой Нисе, представил доклад «Изучение крепости Старая Ниса и консервация древних стен».

Доктор археологических наук, научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра Франции Хулио Бендезу-Сармиенто, который возглавляет совместную туркмено-французскую археологическую миссию на Улуг-депе, рассказал участникам конференции о своей работе по изучению и сохранению этого объекта.

Заместитель директора Государственного Научно-исследовательского института реставрации Министерства культуры РФ, кандидат исторических наук, доцент, эксперт по культурным ценностям Алексей Петрушкевич посвятил своё выступление туркмено-российскому взаимодействию по вопросам реставрации памятников.

В ходе конференции были также заслушаны доклады директора Специализированной научно-реставрационной мастерской Министерства культуры Кыргызской Республики, доктора архитектуры Джумамедель Иманкулова, заведующей отделом Научно-исследовательского института искусствоведения Академии художеств Республики Узбекистан, доктора архитектуры, профессора Мавлюды Юсуповой и др.

Особое внимание на форуме было уделено теме развития туризма в регионе. Профессор Таджикского технического университета имени М.С.Осими, доктор архитектуры Рустам Мукимов выступил с докладом «Изучение историко-культурных памятников Средней Азии и значение совершенствования туристических маршрутов».

Будучи единодушными во мнении, что каждый из исторических, культурных и природных объектов Туркменистана является бесценным достоянием не только туркменского народа, но и всего человечества, собравшиеся констатировали значительный позитивный опыт сотрудничества с ЮНЕСКО, расширение и углубление которого, безусловно, послужит дальнейшему прогрессу в области охраны исторических и культурных памятников.

222
Нет комментариев. Ваш будет первым!