Конец ноября ожидается очень теплым и сухим

Анонс:

Средиземноморские циклоны закроют путь холодным воздушным массам.

Конец ноября ожидается очень теплым и сухим

Предстоящая неделя по территории Туркменистана ожидается непривычно тёплой для конца ноября. Прогнозируется тёплая, солнечная и сухая погода на протяжении почти всей недели, только на севере страны ближе к концу недели может немного похолодать.

Тёплая погода в Туркменистане будет связана с далёкими средиземноморскими циклонами, которые собственно Туркменистан прямо почти не заденут, но окажут сильное косвенное влияние. Проходя по траектории из региона Средиземноморья в Восточную Европу, они закроют путь холодным воздушным массам с северо-запада и севера, вынося в передней части на юг России и Украину тёплый воздух (тут местами почти до +20). Возникнет мощный перенос с юго-запада – юга на северо-восток.

На территории Туркменистана, прикрытой от северных воздушных масс двумя почти подряд идущими средиземноморскими циклонами, воздух будет прогреваться, подпитываясь выносами тёплого воздуха с территории Ирана.

Как итог, в течении недели по югу Туркменистана +19…+24 °C, в отдельные дни местами даже выше +25 °C. По югу страны даже в ночное время в отдельные дни минимальная температура выше +10 °C. Среднесуточная температура существенно выше климатической нормы.

Незначительное понижение температуры можно ожидать ближе к концу недели, из-за отхода циклона на восток, в его тыл задуют холодные ветра (из-за этого на севере Казахстана по ночам почти -30 °C). Однако Туркменистан по прогнозам заток холодных воздушных масс в тыл циклона заденет лишь краем. Температура понизиться на 2-5 °C, в основном по северу страны.

Источник: meteojurnal.ru

259
Нет комментариев. Ваш будет первым!