Президент Туркменистана принял Председателя Великого Национального Собрания Турции

Анонс:

Обсуждены вопросы сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Президент Туркменистана принял Председателя Великого Национального Собрания Турции

Президент Сердар Бердымухамедов принял Председателя Великого Национального Собрания Турции Мустафу Шентопа, прибывшего в Туркменистан с визитом во главе парламентской делегации своей страны.

Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, туркменский и турецкий народы объединяет многовековая общность исторических корней, культурных и духовных ценностей, что служит надёжным фундаментом для расширения межгосударственного сотрудничества, развивающегося на основе открытости, взаимного уважения и доверия.

Подчеркнув, что туркмено-турецкие отношения опираются на давние добрые традиции и принципы обоюдной поддержки, глава Туркменистана ещё раз выразил спикеру Парламента Турции и всему народу братской страны глубокие соболезнования в связи с недавно произошедшим в Стамбуле взрывом, повлёкшим за собой человеческие жертвы и увечья.

В продолжение встречи отмечалось, что нынешний год ознаменован 30-летием установления дипломатических отношений между двумя государствами. Всё это время Туркменистан и Турецкая Республика активно развивают сотрудничество в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Как подчёркивалось, взаимодействие наших стран носит многоплановый характер. В данном контексте было отмечено, что Турция является одним из крупных торгово-экономических партнёров Туркменистана.

В завершение встречи Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Спикер Парламента Турецкой Республики Мустафа Шентоп выразили уверенность, что традиционное межгосударственное сотрудничество, основанное на прочных узах дружбы и неизменной доброй воле сторон, будет и впредь крепнуть и успешно развиваться на общее благо.

Затем в Меджлисе Милли Генгеша Туркменистана состоялась встреча с парламентской делегацией Турции, возглавляемой Спикером Великого национального собрания Турецкой Республики Мустафой Шентопом, прибывшей в нашу страну с визитом.

В ходе встречи с Председателем Меджлиса Г.Маммедовой, прошедшей с участием руководителей комитетов данной структуры, были обсуждены вопросы обмена опытом законотворчества, а также перспективы межпарламентского взаимодействия в интересах народов двух стран.

Участники встречи были единодушны во мнении, что визит парламентской делегации в Ашхабад также свидетельствует об особом значении, придаваемом межпарламентским связям в развитии полномасштабного партнёрства двух дружественных государств.

После встречи, Председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп выступили перед парламентариями двух братских стран.

Также Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с Председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом, прибывшим в Туркменистан с визитом во главе парламентской делегации своей страны.

На переговорах было отмечено, что неотъемлемой составляющей туркмено-турецкого сотрудничества являются межпарламентские связи. Здесь большое значение придаётся активизации взаимодействия по линии законодательных органов, проведению встреч и консультаций, что позволит сформировать современную правовую основу партнёрства.

В завершении встречи состоялась церемония подписания двухстороннего документа.

Согласно решению Президента Туркменистана, учитывая постоянное внимание, проявляемое г-ном Мустафой Шентопом братским туркмено-турецким отношениям и его вклад в обогащение содержания межгосударственного сотрудничества, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в торжественной обстановке вручил Спикеру Парламента Турецкой Республики орден «Garaşsyz Türkmenistana bolan beýik söýgüsi üçin».

274
Нет комментариев. Ваш будет первым!