В Дашогузском велаяте проходит Фестиваль дружбы туркменского и узбекского народов

Анонс:

Выставки, кинопоказы, театральные спектакли, встречи деятелей культуры двух стран.

В Дашогузском велаяте проходит Фестиваль дружбы туркменского и узбекского народов

В административном центре Дашогузского велаята состоялось торжественное открытие Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов.

Представительную узбекскую делегацию, прибывшую в Дашогуз для проведения фестиваля дружбы, возглавил министр культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков.

Члены делегации посетили 15 ноября памятники истории и культуры, расположенные в Государственном историко-культурном заповеднике «Куняургенч».

В церемонии открытия фестиваля приняли участие руководители и представители сферы культуры двух государств, секретариата Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, общественных организаций и администрации Дашогузского велаята, почётные старейшины, журналисты, многочисленные гости, молодёжь.

На площади перед «Türkmeniň ak öýi» развернулось яркое представление с участием театральных артистов и творческих коллективов.

Изображение

В просторном фойе «Türkmeniň ak öýi» участников и гостей фестиваля исполнением дестанов встретили музыканты специализированной школы искусств имени М.Гарлыева Дашогузского велаята.

Здесь была развёрнута масштабная выставка работ ремесленников и мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства двух стран.

Во всём многообразии были представлены керамика и скульптура, ковры, кошмы, паласы, гобелены, одежда, ювелирные украшения, музыкальные инструменты и другие предметы традиционного быта и уклада жизни дружественных народов.

Изображение

В их числе – наманганские тюбетейки, хорезмские ковровые изделия, ферганская лазурная керамика, золотое шитьё Бухары, многочисленные сувениры. Известны узбекские мастера своей филигранной чеканкой по металлу и резьбой по дереву, другими изделиями, поражающими ценителей богатством художественной фантазии и совершенством форм, вызвали большой интерес посетителей выставки.

Экспонаты выставки отражали как схожесть ремесленных традиций, так и их особое, уникальное преломление в творчестве мастеров и художников братских стран.

Церемония открытия фестиваля продолжилась под сводами великолепного зала «Türkmeniň ak öýi». Было зачитано поздравительное Обращение Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева к участникам Фестиваля дружбы.

Изображение

«Связи в сфере культуры, в мире творчества сближают наши народы, соединяют сердца. Служить этим благородным целям, вывести дружественные отношения на новые ступени – наш священный долг», – заявил в своём Обращении Президент Сердар Бердымухамедов, выразив уверенность, что «торжества, организованные в рамках Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов, проводимого в Дашогузском велаяте, ещё больше укрепят культурный диалог между нашими народами, станут прекрасным событием в летописи наших дружественных отношений».

«Убеждён, что мы и впредь совместными усилиями будем проводить такие праздники культуры, ещё более сближающие два наших братских и дружественных народа», – говорится в приветственном Обращении Президента Шавката Мирзиёева.

Программу состоявшегося затем концерта составили старинные и современные мелодии и песни, хореографические и фольклорные композиции, отражающие пронесённые сквозь века и бережно сохраняемые в наши дни самобытные обычаи и традиции туркмен и узбеков.

Отдельный номер посвятили артисты столицам двух государств, побратимам – Ашхабаду и Ташкенту. Видеокадры с достопримечательностями прекрасных городов усиливали эмоциональное впечатление от этого талантливого выступления.

Изображение

Дружными аплодисментами встретили участники мероприятия песню «ÝADYMDA», стихи и музыка которой принадлежат Герою-Аркадагу.

Зал завороженно следил за энергичными зажигательными движениями узбекских танцоров, представивших «визитную карточку» Хорезма – национальный танец лазги, так же, как и туркменский куштдепди, включённый в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Мастера искусств обменялись творческими подарками, исполнив на туркменском и узбекском языках песни двух стран.

Изображение

Затем по просьбам зрителей под шквал аплодисментов на сцену поднялся министр культуры, народный артист Республики Узбекистан, заслуженный артист Туркменистана Озодбек Назарбеков, в исполнении которого прозвучали лирическая узбекская песня «Gelgin gülüm» и на туркменском языке – «Leýlisaç barada rowaýat», автором слов и музыки которых является Гурбангулы Бердымухамедов.

Изображение

В завершение праздника дружбы артисты объединились в туркменском танце куштдепди, дошедшем до нас из глубины веков. Это яркое и зрелищное действо подчеркнуло древность корней и созидательную силу творческого единения братских народов.

Мощным финальным аккордом Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов прозвучала песня «GOÝ, BAKY ÝAŇLANSYN DOSTLUK AÝDYMY», подхваченная всеми участниками концерта.

Завершился первый день творческого форума показом спектакля «Кайс» Хорезмского областного театра музыкальной драмы под сводами Государственного музыкально-драматического театра имени Нурмухаммета Андалиба Дашогузского велаята.

Изображение

В лирической музыкальной постановке режиссёра Отабека Якубова, созданной по поэме Алишера Навои «Лейли и Меджнун», занят ряд известных мастеров узбекского театрального искусства.

Изображение

Далее в рамках Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов состоится ряд мероприятий. Активизация взаимодействия в области литературной и переводческой деятельности станет темой встречи представителей творческого цеха дружественных стран, которая пройдёт в библиотеке Дашогузского велаята. Участники встречи обсудят также вопросы подготовки к отмечаемому в 2024 году 300-летию великого поэта-философа Махтумкули Фраги.

Изображение

Любители киноискусства ознакомятся с работами туркменских и узбекских кинематографистов, творческая встреча с которыми пройдёт в современном Доме культуры села Дилевар генгешлика «Altyn ýol» этрапа имени С.А.Ниязова Дашогузского велаята.

Завершит программу творческого форума премьера спектакля «Ygrar ataşy» Государственного музыкально-драматического театра имени Нурмухаммета Андалиба Дашогузского велаята.

Изображение

Фестиваль продолжается, а значит, и продолжаются встречи друзей и коллег, добрых соседей и братьев. В этом общении рождаются новые идеи, предложения, замыслы, подтверждающие искренний интерес наших народов друг к другу.

Участники и гости Фестиваля дружбы едины во мнении, что он явился важным событием в культурной жизни двух народов, ещё более укрепив межгосударственное туркмено-узбекское сотрудничество, предоставив прекрасную возможность обогатить контакты между творческими деятелями и коллективами обеих стран.

395
Нет комментариев. Ваш будет первым!